Nhoque de Batata e Ricota com Molho de Tomate

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Ingredientes

Massa

800 gramas de batatas
1 xícara (chá) de ricota amassada
2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
4 ovos

Molho

2 colher (sopa) de manjericão fresco picado
1 colher (sopa) de tomilho desidratado
2 colher (sopa) de vinho tinto seco
2 colher (sopa) de azeite de oliva
5 colher (sopa) de alho amassado
1 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de sal
6 tomates médios sem pele e sem sementes em pedaços pequenos
queijo parmesão ralado a gosto seco em pedaços pequenos

Modo de Preparo

Massa

Cozinhar as batatas em uma panela com água por 40 minutos, ou até ficarem macias. Retirar, descascar e passar pelo espremedor ainda quentes. Transferir para uma tigela, misturar a manteiga e deixar esfriar. Em seguida, adicionar os ovos, a ricota e o sal. Misturar bem e, aos poucos, juntar a farinha de trigo até a massa ficar macia. Se necessário, adicionar mais farinha. Fazer cordões de massa em uma superfície enfarinhada e cortar os nhoques. Reservar. Molho: Aquecer o azeite em uma panela e fritar o alho por 3 minutos, ou até dourar. Adicionar os tomates e refogar por 11 minutos, ou até murcharem. Acrescentar o vinho, o sal, o orégano e cozinhar por mais 2 minutos. Colocar 3 litros de água em uma panela e, assim que ferver, despejar os nhoques e cozinhar aos poucos. Retirar com o auxílio de uma escumadeira, assim que subirem à superfície. Arrumar em um refratário, espalhar o molho e, se preferir, salpicar queijo ralado.

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