Leitoa Pururuca

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Ingredientes

3 colher (sopa) de tempero de especiarias
2 colher (sopa) de tempero mineiro
1 colher (café) de malagueta
200 gramas de azeitona
gordura de porco
1 leitoa (7 a 10 quilos)
1 copo de vinagre
pimenta-do-reino
cheiro-verde
6 ovos
2 limões

Tempero Mineiro

1 molho de cebolinha verde
2 pimentões verdes
200 gramas de alho
½ quilo de cebola
1 molho de salsa
2 quilos de sal

Tempero de Especiarias

1 colher (café) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de louro moído
1 colher (café) de cominho
3 colher (sopa) de vinagre
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sal
2 xícara (chá) de água
½ noz-moscada ralada
2 cebolas raladas
3 malaguetas
2 cravos

Modo de Preparo

Tempero Mineiro

Picar a cebola, o alho, os pimentões, cebolinha e salsa. Bater no liquidificador. Engrossar com o sal.

Tempero de Especiarias

Esquentar bem o óleo, afogar as cebolas raladas e deixá-las dourar. Juntar a água, o vinagre e os demais ingredientes. Deixar ferver em fogo brando até que os sabores se penetrem bem. Coar e guardar em vidro bem fechado.

Leitoa Pururuca

Na véspera, limpar a leitoa, lavar bem, esfregá-la toda com mistura de limão e tempero mineiro. Numa gamela pô-la em repouso no banho de vinagre, tempero de especiarias e mineiro, malagueta e pimenta-do-reino bem misturados, furando-a com um garfo por fim, recobrí-la de cheiro-verde. No outro dia aferventar a língua e os miúdos com rodelas de cebola e tempero de especiarias e fritá-los a seguir. Picar o cheiro-verde e adicioná-lo com azeitonas sem caroços e ovos cozidos em fatias. Este é o recheio que deve ser posto no vazio da leitoa, costurando-a depois. Untar, cuidadosamente, com a mistura de gordura de porco com tempero mineiro. Levar ao forno brando, para uma cozedura lenta e profunda, refogando-a de vez em quando com o próprio molho. Quando estiver dourada, retirar do forno e salpicá-la de óleo bem quente para empipocar a pele, tornando-a pururuca.

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