Bacalhau com Pure de Batatas - 3 Receitas

Bacalhau com Pure de Batatas (1ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de postas de bacalhau demolhadas e limpas
1 xícara (chá) de farinha de trigo
6 camarões grandes limpos e cozidos
6 fatias de pão de forma torradas
6 filés de robalo limpos
3 ovos batidos

Purê de batata

4 batatas
½ xícara (chá) de creme de leite fresco
1/3 xícara (chá) de azeite
1 pitada de pimenta-do-reino branca

Molho

6 colher (sopa) de azeitonas pretas sem caroço em rodelas
2 colher (sopa) de ervas finas
4 xícara (chá) de caldo de legumes
2 xícara (chá) de azeite
200 gramas de tomates-cereja
100 gramas de ervilhas frescas
sal e pimenta-do-reino a gosto
12 cebolas em conserva
2 cebolas roxas à juliana
14 dentes de alho
Azeite Para fritar

Para decorar

12 ovos de codornas cozidos e sem casca 2 ovos cozidos passados pela peneira

Modo de Preparo

Separar o bacalhau em lascas. Triturar o pão e misturar ao bacalhau. Fazer postas com essa mistura e reservar. Passar os filés de robalo no ovo batido e na farinha de trigo. Empane também a mistura de bacalhau com pão. Fritar ligeiramente o camarão numa frigideira com azeite. Retirar, escorrer e reservar. No azeite restante, fritar o robalo e o bacalhau. Escorrer sobre papel-toalha e reservar.

Purê

Cozinhar a batata em água e sal. Escorrer, retirar a casca e amassar. Misturar ao creme de leite e ao azeite. Temperar com a pimenta e reservar.

Molho

Aquecer o azeite e refogar a cebola roxa e dois dentes de alho picados. Quando a cebola ficar transparente, colocar o caldo de legumes quente e deixar ferver. Acrescentar a azeitona, a cebola em conserva, o tomatecereja, o alho restante em fatias, a ervilha e as ervas finas. Temperar com sal e pimenta e misturar. Cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Retirar do fogo e reservar.

Montagem

Em pratos fundos, colocar uma porção de purê de batata. Sobre o purê, colocar os ovos de codorna cortados ao meio, um filé de peixe, o camarão e o bacalhau frito. Despejar o molho por cima e polvilhar com o ovo peneirado.

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Bacalhau com Pure de Batatas (2ª Receita)

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Ingredientes

Para 4 pessoas
1 posta de bacalhau (lombo)
1 cebola
pimenta
azeite
batatas
salsa
sal
leite

Modo de Preparo

Tirar a pele e as espinhas ao bacalhau depois de demolhado, e desfiar. Deixar dourar bem uma cebola picada num esturgido com bastante azeite temperado com sal e pimenta. Juntar o bacalhau desfiado ao refogado. Caso seja necessário acrescentar um pouco de água. Fazer um puré grosseiro com as batatas e leite e misturar com o bacalhau quando estiver bem refogado. Enfeitar com salsa picada e servir quente.

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Bacalhau com Pure de Batatas (3ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de postas de bacalhau demolhadas e limpas
1 xícara (chá) de farinha de trigo
6 camarões grandes limpos e cozidos
6 fatias de pão de forma torradas
6 filés de robalo limpos
3 ovos batidos

Purê de batata

4 batatas
½ xícara (chá) de creme de leite fresco
1/3 xícara (chá) de azeite
1 pitada de pimenta-do-reino branca

Molho

6 colher (sopa) de azeitonas pretas sem caroço em rodelas
2 colher (sopa) de ervas finas
4 xícara (chá) de caldo de legumes
2 xícara (chá) de azeite
200 gramas de tomates-cereja
100 gramas de ervilhas frescas
sal e pimenta-do-reino a gosto
12 cebolas em conserva
2 cebolas roxas à juliana
14 dentes de alho
Azeite Para fritar

Para decorar

12 ovos de codornas cozidos e sem casca 2 ovos cozidos passados pela peneira

Modo de Preparo

Separar o bacalhau em lascas. Triturar o pão e misturar ao bacalhau. Fazer postas com essa mistura e reservar. Passar os filés de robalo no ovo batido e na farinha de trigo. Empane também a mistura de bacalhau com pão. Fritar ligeiramente o camarão numa frigideira com azeite. Retirar, escorrer e reservar. No azeite restante, fritar o robalo e o bacalhau. Escorrer sobre papel-toalha e reservar.

Purê

Cozinhar a batata em água e sal. Escorrer, retirar a casca e amassar. Misturar ao creme de leite e ao azeite. Temperar com a pimenta e reservar.

Molho

Aquecer o azeite e refogar a cebola roxa e dois dentes de alho picados. Quando a cebola ficar transparente, colocar o caldo de legumes quente e deixar ferver. Acrescentar a azeitona, a cebola em conserva, o tomatecereja, o alho restante em fatias, a ervilha e as ervas finas. Temperar com sal e pimenta e misturar. Cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Retirar do fogo e reservar.

Montagem

Em pratos fundos, colocar uma porção de purê de batata. Sobre o purê, colocar os ovos de codorna cortados ao meio, um filé de peixe, o camarão e o bacalhau frito. Despejar o molho por cima e polvilhar com o ovo peneirado.

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