1 garrafa de vinho branco seco de boa qualidade 150 gramas de pão embebido em leite 1 e ½ quilos de castanhas 300 gramas de toucinho fresco fígado e moela do perú 1 maço de cheiro verde 5 folhas de louro pimenta do reino 3 ovos sal
Modo de Preparo
Limpar o perú, temperar, com sal, pimenta do reino e o vinho, esfregando bem, sobretudo,
por dentro. Cobrir com o cheiro verde e louro. No dia seguinte, cozinhar as castanhas.
Depois de cozidas, descascar e tornar a levar ao fogo, com água e sal, por mais 20
minutos. Passar pelo espremedor de batata e acrescentar o toucinho picado, o pão embebido
no leite, os miudos picadinhos e os ovos. Misturar bem e rechear o perú. Costurar e levar
para assar em uma assadeira untada, abundantemente, untada com manteiga. Cobrir com papel
de alumínio. Quando começar a dourar, tirar o papel e despejar por cima o molho em que
descansou desde a véspera. Regar, de vez em quando, até ficar pronto. Servir cortado em
fatias e enfeitar com o recheio com castanhas inteiras, cozidas.
1 peru morto limpo e temperado do mesmo jeito da receita Perú a Brasileira 1 farofa, também, como já foi explicado na mesma receita 1 quilo de castanhas croquetes de banana
Modo de Preparo
Preparar um peru como já foi explicado, rechear o papo com a farofa e levar ao forno. À
parte, cozinhar as castanhas e, depois, descascar cuidadosamente. Colocar ao molho em que
está assando o peru para tomar um pouco de gôsto. Sirva o peru rodeado pelas castanhas e
pelos croquetes. '
1 peru de 3 quilos 1 xícara de vinho branco seco 300 gramas de linguiça calabresa 300 gramas de lombo de porco moído 500 gramas de castanhas 150 gramas de manteiga ou margarina noz moscada, pimenta-do-reino e sal óleo para regar
Vinha d'alhos
2 xícara de vinho branco seco ½ xícara de vinagre 8 dentes de alho amassados 1 folha de louro sal e pimenta
Modo de Preparo
Deixar de véspera o peru limpo no tempero de vinha-d'alhos, que é feito, misturando-se
todos os ingredientes. Fazer um pequeno cortar nas castanhas, no sentido do comprimento e
levar para assar no forno. Ferver a linguiça, tirar a pele e picar em pedacinhos. Juntar o
lombo moído, as castanhas (reservar algumas para decorar), 1 pitada de noz moscada, sal e
pimenta. Misturar com as mãos e rechearo peru. Costurar as extremidades para que o recheio
não vaze. Transferir para uma assadeira untada. Espalhar a manteiga sobre o peru, regar com
um pouco de óleo e o vinho. Verificar o sal. Levar ao forno em temperatura média por
aproximadamente 2 horas, virando sempre para que dourar por igual todos os lados e regando
com o molho que se formar na assadeira. Retirar com cuidado e colocar sobre uma travessa.
Decorar à gosto usando as castanhas reservadas.
2 colher (sopa) de óleo ½ litro de vinho tinto seco 20 castanhas portuguesas 1 cebola média picada 1 cenoura média picada Sal e pimenta a gosto 2 copos de água 1 peito de peru
Para o acompanhamento
2 tomates cortados ao meio e sem semente
Modo de Preparo
As castanhas são descascadas e fervidas por 10 minutos. Com a castanha quente é mais
fácil tirar a pele. O próximo passo é refogar o peito de peru: óleo na frigideira, com
fogo alto. Duas pitadas de sal e uma de pimenta. A cenoura vai para a panela junto com a
cebola picada. O vinho é misturado e, depois de cozinhar um pouco, o álcool evapora. Vá
regando o peito de peru com um pouco d'água para ficar macio. Juntar as castanhas e
deixar cozinhar na panela tampada por 45 minutos. Depois as castanhas são retiradas e
amassadas com um grafo. Tudo o que ficou na panela é colocado dentro de um
liqüidificador e batido. Se estiver muito espesso é só juntar um pouquinho de água. O
molho batido é misturado com a castanha amassada. Está pronto o purê. Agora o
acompanhamento: amolecer os tomates numa frigideira com um pouquinho de óleo. Fogo baixo
por 10 minutos. Depois é só rechear com purê de castanha. Cortar o peito de peru em
fatias e decorar o prato com os tomates, castanhas cozidas e, por último, o molho.
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