Ensopado Caipira - 2 Receitas

Ensopado Caipira (1ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de extrato de tomate
2 colher (sopa) de farinha de trigo
5 colher (sopa) de óleo
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 maço de cheiro-verde
3 dentes de alho
1 lata de ervilhas
1 quilo de acém
água fervente
4 cenouras
4 nabos
6 batatas
2 cebolas

Modo de Preparo

Cortar o acém em pedaços. Aquecer o óleo em uma panela e quando estiver quente, dourar a carne virando sempre. Picar o alho, a cebola e o cheiro-verde. Acrescentar esse tempero à carne já dourada. Deixar fritar, com a panela destampada, em fogo baixo. Salpicar a farinha e fritar por mais alguns minutos, mexendo sempre. Em seguida, juntar água fervente o bastante para cobrir a carne. Adicionar o extrato de tomate, sal e pimenta-do-reino. Tampar a panela e deixar em fogo baixo até a carne cozinhar. Limpar e cortar os legumes. Adicionar à carne, primeiro as cenouras e depois os nabos. Depois de 20 minutos, acrescentar a batata e as ervilhas. Mexer e deixar no fogo até cozinhar as batatas. Servir bem quente, acompanhado de arroz branco e vinho tinto. Se preferir pode ser servido com polenta ou angu. Ótimo para os dias frios.

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Ensopado Caipira (2ª Receita)

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Ingredientes

1 xícara (chá) de molho de soja
4 colher (sopa) de azeite
400 gramas de legumes de sua preferência
1 litro de caldo de carne
Sal e pimenta a gosto
4 dentes de alho
1 cebola grande
1 maçã verde
1 quilo de acém

Modo de Preparo

Em uma panela ou frigideira, aquecer o azeite e fritar a carne cortada em cubos. Juntar o alho, a cebola, sal e pimenta e deixar dourar. Adicionar metade do caldo de carne (quente) e cozinhar por aproximadamente 10 minutos em fogo baixo. A seguir, colocar os legumes de consistência dura (batata, batata doce, mandioca, abóbora, cenoura), maçã, molho de soja e o restante do caldo de carne. Cozinhar até obter uma consistência al dente. Juntar o restante dos legumes (vagem e pimentões). Cozinhe. Servir com arroz branco.

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