Sagu - 6 Receitas

Sagu (1ª Receita)

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Ingredientes

4 colher (sopa) de adoçante próprio para forno e fogão
1 colher (sopa) de raspas de limão
6 colher (sopa) de sagu
3 xícara (chá) de leite desnatado
cascas de limão para decorar
canela em pó para polvilhar
1 vidro de leite de coco light
1 pedaço de canela em pau
3 cravos da Índia

Modo de Preparo

Deixar o sagu de molho por 30 minutos. Escorrer e reservar. Em uma panela antiaderente, aquecer o leite desnatado, o leite de coco, o adoçante, a canela em pau e os cravos. Quando levantar fervura, adicionar o sagu e deixar cozinhar, mexer de vez em quando, até ficar transparente (aproximadamente 10 a 15 minutos). Desligar o fogo e juntar as raspas de limão. Distribuir em 6 taças e levar à geladeira por 2 horas. Polvilhar a canela em pó e decorar com canela em casca.

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Sagu (2ª Receita)

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Ingredientes

Sagu

1 xícara de (chá) de sagu
1 xícara de (chá) de açúcar (aproximadamente)
Cravos da índia (6 no máximo)
1 litro de água
500 ml de vinho tinto
1 canela em pau

Creme inglês

1 xícara de (chá) de açúcar
Raspas de 1 fava de baunilha
500 ml de leite
6 gemas

Modo de Preparo

Sagu

Junte o sagu com água fria e vá mexendo sempre até começar ferver e as bolinhas ficarem boa parte transparentes (apenas brancas no centro). Acrescentar o vinho tinto com o açúcar e ferver mais um pouco, mexendo de vez em quando para não grudar. O processo de cozimento é um pouco lento e exige paciência pois, se cozinhar pouco fica com bolinhas duras no centro, e se cozinhar demais, acaba ficando líquido. Normalmente chega no ponto certo, quando as bolinhas ficam cerca de 90% transparente. Desligar a panela, deixando um pouco na panela, mesmo desligado, o calor faz com que as poucas bolinhas que ficarem com o centro branco amoleçam. Mexer de vez em quando para que o sagu não grude no fundo da panela. Se o líquido começar a secar e o sagu ainda não estiver macio e transparente, junte um pouco mais de água fervente. Assim que o sagu estiver pronto, despeje no prato de servir, deixar esfriar e leve à geladeira.

Creme inglês

Em uma panela funda, leve ao fogo o leite e a fava de baunilha. Enquanto isso, em uma tigela, misture com um batedor de arame as gemas e o açúcar. Assim que o leite ferver, despeje-o leite sobre as gemas e misture. Voltar o leite com as gemas ao fogo, mexendo sem parar até engrossar um pouquinho (a espuma da superfície irá desaparecer e o creme cobrirá o dorso da colher). Retirar do fogo assim que atingir o ponto, pois é fundamental não deixar ferver. Passar imediatamente pela peneira, sobre tigela limpa, e resfriar o mais rápido possível. Leve à geladeira até o momento de servir. Servir o sagu acompanhado do creme inglês.

Dicas

Use bastante líquido para cozinhar o sagu. A consistência quente é mole, porém ao gelar o sagu fica firme. Este prato deve ser preparado com 1 dia de antecedência. Para o sagu ficar transparente e soltinho não cozinhar o sagu até ficar transparente, pois o sagu fica estufado e grudento. Tem quem prefira, quando as bolinhas brancas do sagu desaparecerem, acrescentar o açúcar e desligar. Faça a mesma receita utilizando suco de frutas (tangerina, laranja, maracujá). Pode acrescentar 1 colher de (sobremesa) de amido de milho.

Sagu de chocolate

Ferver a água, coloque o sagu, mexer mais ou menos de 5 em 5 minutos durante uma hora, deixar de molho durante toda a noite. No dia seguinte lavar numa peneira grande para tirar a "gordura". Ferver o leite com chocolate em pó (não use achocolatado, ele deixa a impressão de ter areia) e leite condensado. Junte o sagu já lavado e deixar até perceber que vai ferver. Desligar e deixar esfriar.

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Sagu (3ª Receita)

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Ingredientes

1 e ½ xícara (chá) de sagu
3 xícara (chá) de vinho tinto
1 xícara (chá) de groselha
1 xícara (chá) de açúcar
9 xícara (chá) de água
cravo e canela em pau a gosto

Modo de Preparo

Colocar o sagu de molho a noite e fazer no dia seguinte. Cozinhar o sagu com a água, a canela e o cravo, mexendo sempre por aproximadamente 35 minutos, ou até que as bolinhas fiquem transparentes. Adicionar o vinho, o açúcar, a groselha e cozinhar por aproximadamente uns 10 minutos.

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Sagu (4ª Receita)

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Ingredientes

Sagu

1 xícara de (chá) de sagu
1 xícara de (chá) de açúcar (aproximadamente)
Cravos da índia (6 no máximo)
1 litro de água
500 ml de vinho tinto
1 canela em pau

Creme inglês

1 xícara de (chá) de açúcar
Raspas de 1 fava de baunilha
500 ml de leite
6 gemas

Modo de Preparo

Sagu

Junte o sagu com água fria e vá mexendo sempre até começar ferver e as bolinhas ficarem boa parte transparentes (apenas brancas no centro). Acrescentar o vinho tinto com o açúcar e ferver mais um pouco, mexendo de vez em quando para não grudar. O processo de cozimento é um pouco lento e exige paciência pois, se cozinhar pouco fica com bolinhas duras no centro, e se cozinhar demais, acaba ficando líquido. Normalmente chega no ponto certo, quando as bolinhas ficam cerca de 90% transparente. Desligar a panela, deixando um pouco na panela, mesmo desligado, o calor faz com que as poucas bolinhas que ficarem com o centro branco amoleçam. Mexer de vez em quando para que o sagu não grude no fundo da panela. Se o líquido começar a secar e o sagu ainda não estiver macio e transparente, junte um pouco mais de água fervente. Assim que o sagu estiver pronto, despeje no prato de servir, deixar esfriar e leve à geladeira.

Creme inglês

Em uma panela funda, leve ao fogo o leite e a fava de baunilha. Enquanto isso, em uma tigela, misture com um batedor de arame as gemas e o açúcar. Assim que o leite ferver, despeje-o leite sobre as gemas e misture. Voltar o leite com as gemas ao fogo, mexendo sem parar até engrossar um pouquinho (a espuma da superfície irá desaparecer e o creme cobrirá o dorso da colher). Retirar do fogo assim que atingir o ponto, pois é fundamental não deixar ferver. Passar imediatamente pela peneira, sobre tigela limpa, e resfriar o mais rápido possível. Leve à geladeira até o momento de servir. Servir o sagu acompanhado do creme inglês.

Dicas

Use bastante líquido para cozinhar o sagu. A consistência quente é mole, porém ao gelar o sagu fica firme. Este prato deve ser preparado com 1 dia de antecedência. Para o sagu ficar transparente e soltinho não cozinhar o sagu até ficar transparente, pois o sagu fica estufado e grudento. Tem quem prefira, quando as bolinhas brancas do sagu desaparecerem, acrescentar o açúcar e desligar. Faça a mesma receita utilizando suco de frutas (tangerina, laranja, maracujá). Pode acrescentar 1 colher de (sobremesa) de amido de milho.

Sagu de chocolate

Ferver a água, coloque o sagu, mexer mais ou menos de 5 em 5 minutos durante uma hora, deixar de molho durante toda a noite. No dia seguinte lavar numa peneira grande para tirar a "gordura". Ferver o leite com chocolate em pó (não use achocolatado, ele deixa a impressão de ter areia) e leite condensado. Junte o sagu já lavado e deixar até perceber que vai ferver. Desligar e deixar esfriar.

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Sagu (5ª Receita)

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Ingredientes

300 gramas de sagú
500 gramas de açúcar
cravo e canela à gosto
1 e ½ litro de água
1 litro de vinho

Modo de Preparo

Colocar o vinho, a água, canela e cravo a ferver. Quando levantar fervura, acrescentar o sagú. Quando as bolinhas brancas do sagú desaparecerem, acrescentar o açúcar misturando por 10 minutos em fogo brando e desligar.

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Sagu (6ª Receita)

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Ingredientes

½ quilo de sagu
3 cascas de canela
½ quilo de açúcar
½ litro de vinho
½ litro d´água

Modo de Preparo

Misturar o vinho e a água e levar ao fogo até ferver. Lavar o sagu ligeiramente e colocar na panela, onde o vinho está fervendo. Mexer com colher de pau para não grudar no fundo. Quando os grãos ficarem transparentes, apagar o fogo e acrescentar o açúcar e a canela. Mexer bem para que o açúcar se dissolva. Servir frio ou gelado, coberto com creme.

Observação

O vinho poderá ser substituído por leite. Creme para acompanhar o sagu ½ litro de leite 1 colher (cafezinho) de açúcar de baunilha 2 colher (sopa) maizena 2 colher (sopa) de açúcar

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