Pato com Laranja e Chili

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Ingredientes

1 xícara (chá) de suco de laranja
3 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
4 colher (sopa) de hortelã picada
1 pato médio de cerca de 3 quilos
1 tablete de caldo de galinha
2 laranjas médias em gomos
2 dentes de alho picados

Pasta de chili

2 colher (sopa) de tequila
2 colher (sopa) de suco de laranja
2 colher (sopa) de páprica doce
2 colher (sopa) de coentro em pó
2 colher (sopa) de colorau
2 colher (sopa) de chili em pó
3 colher (sopa) de cominho em pó
2 dentes de alho amassados

Modo de Preparo

Retirar as aparas do pato, lavar e secar com papel toalha. Espalhar dentro do pato uma mistura de casca de laranja com a metade da hortelã e o alho. Colocar em uma assadeira com grelha com o peito para cima e fure-o com um garfo. Assar em forno alto, preaquecido, por cerca de 1 hora.

Pasta de chili

Misturar todos os ingredientes, até ficarem homogêneos. Retirar o pato do forno, despreze a gordura do fundo da assadeira e esfregar a pasta de chili em toda a superfície. Volte ao forno médio e deixar por mais 50 minutos, ou até que a carne ficar macia. Regar de vez em quando com 4 colheres (sopa) de suco de laranja. Se o pato dourar muito durante o cozimento, cobrir com papel-alumínio. Em seguida, retirar da assadeira, mantendo-o quente.

Molho

Escorrer o molho da assadeira, coar e colocar 80 ml em uma panela, reservando o molho restante. Se estiver muito gorduroso, retirar um pouco da gordura. Misturar a farinha e cozinhar, sem parar de mexer, até obter um molho encorpado. Retirar do fogo e misture, gradualmente, o suco de laranja restante e o tablete de caldo de galinha dissolvido no molho do cozimento reservado. Voltar ao fogo e cozinhar por 5 minutos, ou até encorpar. Juntar os gomos de laranja e a hortelã restante e assim que ferver, retirar. Colocar o pato em uma travessa e servir com o molho. Decorar com folhas de hortelã. Se preferir, destrinche o pato antes de servir. O uso da grelha dentro da assadeira faz com que o pato não assar em contato com a gordura e a pele ficar mais crocante. Para retirar a gordura do molho de cozimento, mergulhar uma folha dupla de papel toalha no molho ainda quente. O papel absorve rapidamente a gordura.

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