Pato com Laranja - 13 Receitas

Pato com Laranja (1ª Receita)

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Ingredientes

1 pato de cerca de 2,3 quilos dividido em 4 pedaços
2 colher (chá) de amido de milho dissolvido em 1 colher (sopa) de água
3 colher (sopa) de vinagre de maçã
2 colher (sopa) de conhaque
2 colher (sopa) de açúcar
salsa e fatias de laranja para guarnecer
1 e ½ (chá) de caldo de galinha
sal e pimenta a gosto
1 laranja

Modo de Preparo

Retirar o excesso de pele e gordura dos pedaços de pato. Lavar em água fria e enxaguar com papel toalha. Com um garfo, perfurar a pele de cada pedaço umas 10 vezes. Isso permitirá que a gordura escorrer e evitará que a pele se rompa. Colocar as coxas sobre a grelha da forma com a pele para baixo e os ossos voltados para o centro. Cobrir e cozinhar em potência média (50%) por 10 minutos. Virar as coxas, cobrir e cozinhar em potência média por 10 minutos. Furar a pele novamente e virar as coxas mais uma vez. Juntar os peitos, com a pele para baixo. Cobrir levemente com papel-manteiga e cozinhar em potência média-alta (70%) por 20 minutos, virando e furando a pele mais uma vez na metade do tempo. Descobrir e cozinhar em potência alta (100%) por 5 minutos. Cobrir e deixar descansar. Preparar o molho: descascar a laranja com um descascador de legumes, sem retirar a pele branca. Cortar a casca em tirinhas. Numa tigela, espremer o suco de laranja. Misturar o vinagre e o açúcar numa jarra refratária. Cobrir em potência alta por 3-5 minutos, até começar a dourar. Cuidado para não deixar tempo demais, pois a calda continua a queimar mesmo fora do micro ondas. Juntar as tirinhas, o suco de laranja e o caldo de galinha. Cobrir e cozinhar em potência alta por 5 minutos. Juntar o amido de milho dissolver e misturar bem. Cozinhar em potência alta por 2-4 minutos, até engrossar. Juntar o suco de limão e o conhaque. Temperar com sal e pimenta.

Montagem Final

Arrumar os pedaços de pato numa travessa preaquecida e cobrir com o molho. Guarnecer com a salsa e as fatias de laranja. Servir imediatamente.

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Pato com Laranja (2ª Receita)

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Ingredientes

1 pato com cerca de 2 quilos
10 cubos de açúcar
1 copo de vinagre
1 copo de Curaçao
Sal e pimenta
3 laranjas

Modo de Preparo

Lavar e esvaziar o pato, ate-o e coloque-o num tacho. Assar do modo habitual, e quando estiver bem dourado tirar do tacho. Misturar o sumo de uma laranja com o molho do assado, cozinhar e depois passar pelo coador. À parte, derreter em fogo brando os cubos de açúcar no vinagre, até ficar com uma cor dourada. Juntar ao molho, juntamente com o sumo das outras duas laranjas, e levar ao fogo  fraco durante cerca de 30 minutos. Temperar com sal e pimenta e juntar raspas de casca de laranja escaldadas. Juntar o Curaçao. Dispor o pato numa travessa, decorar com gomos e raspa de laranja e cobrir com o molho.

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Pato com Laranja (3ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de geléia de laranja
1 colher (sopa) de licor de laranja
2 colher (sopa) de vinagre branco
2 colher (sopa) de açúcar
½ xícara de caldo de galinha
sal e pimenta a gosto
manteiga ou margarina
1 pato de 2 quilos
1 laranja
1 limão

Modo de Preparo

Aquecer o forno. Salpicar o pato por dentro e por fora com sal e pimenta. Colocar numa assadeira untada com manteiga ou margarina. Cobrir o pato com pedacinhos de manteiga ou margarina. Levar ao forno moderado, preaquecido, e assar, calculando uns 40 minutos por quilo, até que esteja macio. Enquanto assa, vá regando com o caldo que se forma na assadeira. Em seguida, misturar o açúcar e o vinagre numa panela. Cozinhar sobre fogo moderado, até que o açúcar caramelizar e fique de cor dourada. Não cozinhar demais. Descascar a laranja e o limão, tirando a casca bem rente. Cortar em tiras bem finas. Misturar estas tiras com água e levar ao fogo. Deixar levantar fervura. Retirar do fogo e deixar descansar por 3 minutos. Escorrer e reservar as cascas. Espremer o suco da laranja e misturar com 1 colher (sopa) de suco do limão. Retirar a gordura da assadeira. Juntar um pouco de água à assadeira e mexer bem. Despejar esta mistura sobre o açúcar caramelizado. Deixar levantar fervura. Cozinhar por uns 3 minutos. Coar. Adicionar o caldo de galinha e os sucos à mistura. Cozinhar sobre fogo alto durante aproximadamente uns 10 minutos. Acrescentar as cascas e a geléia. Adicionar o licor. Despejar este molho sobre o pato e enfeitar com rodelas de laranja.

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Pato com Laranja (4ª Receita)

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Ingredientes

10 colher (sopa) de açúcar
10 colher (sopa) de vinagre
4 cálices de licor à base de laranjas ou curaçao
2 patos novos de 1 e ½ quilos cada um
80 gramas de manteiga
4 cálices de conhaque
8 laranjas médias
pimenta-do-reino
sal

Modo de Preparo

Untar os patos já límpos com a manteiga. Depois de espremer o suco das laranjas colocar a polpa no interior das aves e lave-as ao forno quente em travessa de barro. Deixar corar uni pouco e temperar com sal e pimenta. Enquanto isso, picar a casca das laranjas, raspando antes toda a parte branca de dentro. Ferva-as durante alguns minutos em um pouco de água e reservar. Fazer um caramelo claro com o açúcar e vinagre. Juntar ao caramelo metade do suco de laranjas e as cascas picadas e fervidas. Deixar cozinhar por 10 minutos, passar o molho por peneira e regar os patos, aos poucos 10 minutos antes de tirar do forno, regar com o resto do suco de laranjas misturado com conhaque e licor. Depois de mais ou menos 50 minutos, retirar as polpas das laranjas do interior das aves. Os patos já devem estar dourados mas não ressecado. Retirar o pato, colocar em uma travessa regar com o restanre do molho bem quente e enfeitar de acôrdo com a ilustração ou a seu gosto. Servir com batatas cozidas passadas na manteiga com salsa e pepinos cortados em rodelas finas.

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Pato com Laranja (5ª Receita)

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Ingredientes

1 pato de 1 e ½ quilos
2 colheres de (sopa) de manteiga
¾ de xícara de (chá) de açúcar
1 folha de louro
1 colher de (sopa) de farinha de trigo
½ xícara de (chá) de vinagre
¼ de xícara de (chá) de vinho branco seco
½ copo de licor Curaçau
2 xícaras de (chá) de caldo de galinha
Pimenta-do-reino
1 colher de (sopa) de fécula de batata
2 laranjas grandes
1 limão
Óleo
Sal

Modo de Preparo

Tempere o pato com sal, pimenta-do-reino, louro e vinho branco. Coloque-o em uma assadeira e besunte-o com óleo e a metade da manteiga. Asse em forno brando. Á parte, descasque as laranjas, retire a parte branca e corte-as em tiras finas. Caramelize o açúcar, coloque pouca água, dilua com um pouco de vinagre, adicione o suco de limão, as laranjas e mantenha em fogo brando até que a calda fique reduzida à metade. Em outra panela, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa até que adquira uma cor marrom; dilua a mistura no caldo de galinha e misture bem até o caldo engrossar. Junte ao molho de laranja preparado anteriormente e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Antes de retirar do fogo, adicione a fécula de batata diluída no Curaçau. Quando o pato estiver bem assado, coloque-o em uma travessa, mantenha-o no calor, elimine a gordura do molho que se formou na assadeira e dilua-o com vinho branco. Passe pela peneira, junte ao molho de laranja, aqueça e coloque em uma molheira. Enfeite o pato com as cascas de laranja e folhas de alface.

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Pato com Laranja (6ª Receita)

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Ingredientes

½ xícara (chá) de pimentões vermelhos bem picados
½ xícara (chá) de suco de laranja
¼ xícara (chá) de óleo
2 xícara (chá) de caldo de galinha
2 colher (sopa) de suco de limão
¼ colher (chá) de sal
1 pato de 2 quilos
1 pimenta fresca forte (malagueta)
gomos de laranja com cravos espetados
12 cravos

Modo de Preparo

Aquecer o forno a 180º (médio). Enxugar o pato por dentro e por fora. Retirar os pedaços de gordura do interior. Prender as pernas e asas. Furar toda a superfície com uma faca de ponta. Fritar o pato no óleo, deixando dourar de todos os lados por 15 minutos. Retirar e colocar fora a gordura. Despejar na mesma panela 1 xícara de caldo de galinha e levar para ferver, raspar bem o fundo. Juntar os cravos e a pimenta forte. Recolocar o pato na panela. Tampar bem e assar no forno com a grade na altura mediana por 1 hora. Retirar o pato deixando os cravos e a pimenta forte. Colocar o restante do caldo e deixar ferver raspando bem o fundo da panela. Acrescentar o suco de laranja e de limão, o sal e o pimentão. Recolocar o pato na panela, regar bem com o molho. Tampar e levar novamente para o forno por mais 15 minutos. Para servir, colocar em uma travessa, regar com o molho e enfeitando com os gomos de laranja.

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Pato com Laranja (7ª Receita)

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Ingredientes

1 pato
2 colher (sopa) de manteiga
caldo de ½ dúzia de laranjas pera
½ copo de vinho branco seco
pimenta do reino
cheiro verde
sal
cebola
alho
louro
limão

Modo de Preparo

Limpar e lavar bem o pato. Conservar inteiro. Temperar com sal, cebola, alho, pimenta do reino, louro, limão, vinho e cobrir bem com cheiro verde. No dia seguinte, escorrer os temperos, untar bem com manteiga e colocar em uma assadeira onde já está o molho em que ficou desde a véspera. Despejar, por cima, o caldo das laranjas e levar ao forno para assar. De vez em quando, regar com o próprio molho. Depois de assado, cortar pelas juntas e o arrumar em uma travessa grande, enfeitar com pedaços de laranja e folhas de alface.

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Pato com Laranja (8ª Receita)

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Ingredientes

1 pato de 1 e ½ quilos
2 colheres de (sopa) de manteiga
¾ de xícara de (chá) de açúcar
1 folha de louro
1 colher de (sopa) de farinha de trigo
½ xícara de (chá) de vinagre
¼ de xícara de (chá) de vinho branco seco
½ copo de licor Curaçau
2 xícaras de (chá) de caldo de galinha
Pimenta-do-reino
1 colher de (sopa) de fécula de batata
2 laranjas grandes
1 limão
Óleo
Sal

Modo de Preparo

Tempere o pato com sal, pimenta-do-reino, louro e vinho branco. Coloque-o em uma assadeira e besunte-o com óleo e a metade da manteiga. Asse em forno brando. Á parte, descasque as laranjas, retire a parte branca e corte-as em tiras finas. Caramelize o açúcar, coloque pouca água, dilua com um pouco de vinagre, adicione o suco de limão, as laranjas e mantenha em fogo brando até que a calda fique reduzida à metade. Em outra panela, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa até que adquira uma cor marrom; dilua a mistura no caldo de galinha e misture bem até o caldo engrossar. Junte ao molho de laranja preparado anteriormente e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Antes de retirar do fogo, adicione a fécula de batata diluída no Curaçau. Quando o pato estiver bem assado, coloque-o em uma travessa, mantenha-o no calor, elimine a gordura do molho que se formou na assadeira e dilua-o com vinho branco. Passe pela peneira, junte ao molho de laranja, aqueça e coloque em uma molheira. Enfeite o pato com as cascas de laranja e folhas de alface.

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Pato com Laranja (9ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de tempero
1 colher (sopa) de banha
½ xícara (chá) de molho de tomate
½ xícara (chá) de vinho
caldo de laranja
farinha de trigo
1 pato
1 limão

Modo de Preparo

De véspera, limpar e partir em pedaços o pato. Temperar com limão, vinho e tempero. No dia, esquentar bem a manteiga e a banha. Refogar e tostar os pedaços. Juntar aos poucos o caldo de laranja até amolecer. Engrossar o molho com farinha de trigo torrada.

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Pato com Laranja (10ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de geléia de laranja
1 colher (sopa) de licor de laranja
2 colher (sopa) de vinagre branco
2 colher (sopa) de açúcar
½ xícara de caldo de galinha
sal e pimenta a gosto
manteiga ou margarina
1 pato de 2 quilos
1 laranja
1 limão

Modo de Preparo

Aquecer o forno. Salpicar o pato por dentro e por fora com sal e pimenta. Colocar numa assadeira untada com manteiga ou margarina. Cobrir o pato com pedacinhos de manteiga ou margarina. Levar ao forno moderado, preaquecido, e assar, calculando uns 40 minutos por quilo, até que esteja macio. Enquanto assa, vá regando com o caldo que se forma na assadeira. Em seguida, misturar o açúcar e o vinagre numa panela. Cozinhar sobre fogo moderado, até que o açúcar caramelizar e fique de cor dourada. Não cozinhar demais. Descascar a laranja e o limão, tirando a casca bem rente. Cortar em tiras bem finas. Misturar estas tiras com água e levar ao fogo. Deixar levantar fervura. Retirar do fogo e deixar descansar por 3 minutos. Escorrer e reservar as cascas. Espremer o suco da laranja e misturar com 1 colher (sopa) de suco do limão. Retirar a gordura da assadeira. Juntar um pouco de água à assadeira e mexer bem. Despejar esta mistura sobre o açúcar caramelizado. Deixar levantar fervura. Cozinhar por uns 3 minutos. Coar. Adicionar o caldo de galinha e os sucos à mistura. Cozinhar sobre fogo alto durante aproximadamente uns 10 minutos. Acrescentar as cascas e a geléia. Adicionar o licor. Despejar este molho sobre o pato e enfeitar com rodelas de laranja.

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Pato com Laranja (11ª Receita)

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Ingredientes

40 gramas de Banha de porco
Sal, pimenta, fécula de batata
1 cálice de Vinho do Porto
90 gramas de Manteiga
100 ml de Água
1 pato grande
1 Laranja

Modo de Preparo

Preparar e lavar bem. Colocar numa salmoura, bem tapado com água bem temperada com sal, 1 limão cortado ás rodelas e um pouco de vinagre. Passadas 24 horas, retirar, e pendurar para secar durante 1 a 2 horas. Colocar numa assadeira, untar o pato com as gorduras, regar com o vinho do Porto e vai a forno quente assar. Descascar uma laranja e cortar a casca em tiras, que se põem a ferver em água durante cerca de 10 minutos. Quando o pato estiver assado, retirar o molho do assado para um recipiente, onde se junta fécula de batata, desfeita em água fria, e ferver até a fécula cozer. Adicionar a este molho a água da cozedura da laranja e põe-se numa molheira, que acompanha o pato. Deve ser servido com gomos de laranja em volta.

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Pato com Laranja (12ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de farinha
4 colher (sopa) de manteiga
1 pato ou frango grande
1 copo de vinho branco seco
2 e ½ copos de suco de laranja
1 cálice de licor grand marnier ou curaçao
1 tablete de caldo de galinha
casca de laranja (1 laranja)
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 cravo-da-índia
1 copo de água
pimenta a gosto
2 laranjas
sal

Modo de Preparo

Deixar o pato marinar pelo menos 4 horas no sal, pimenta, alho esmagado, louro, vinho branco e suco de laranja. Retirar da marinada, cortar as asas e recheá-lo com as laranjas descascadas e picadas. Fechar com uma linha. Colocar numa travessa refratária untada coberto com a manteiga. Assar a carne até ficar macia, regar de vez em quando com o líquido da marinada. Picar a casca de laranja bem fina, sem a parte branca e misturar ao licor. Dissolver a farinha na água fria, juntamente com o caldo de galinha, e levar ao fogo, mexer sempre até engrossar. Acrescentar o licor e o caldo da assadeira coado. Servir o pato coberto com esse molho e enfeitado com fatias de laranja.

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Pato com Laranja (13ª Receita)

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Ingredientes

1 pato de cerca de 2,3 quilos dividido em 4 pedaços
2 colher (chá) de amido de milho dissolvido em 1 colher (sopa) de água
3 colher (sopa) de vinagre de maçã
2 colher (sopa) de conhaque
2 colher (sopa) de açúcar
salsa e fatias de laranja para guarnecer
1 e ½ (chá) de caldo de galinha
sal e pimenta a gosto
1 laranja

Modo de Preparo

Retirar o excesso de pele e gordura dos pedaços de pato. Lavar em água fria e enxaguar com papel toalha. Com um garfo, perfurar a pele de cada pedaço umas 10 vezes. Isso permitirá que a gordura escorrer e evitará que a pele se rompa. Colocar as coxas sobre a grelha da forma com a pele para baixo e os ossos voltados para o centro. Cobrir e cozinhar em potência média (50%) por 10 minutos. Virar as coxas, cobrir e cozinhar em potência média por 10 minutos. Furar a pele novamente e virar as coxas mais uma vez. Juntar os peitos, com a pele para baixo. Cobrir levemente com papel-manteiga e cozinhar em potência média-alta (70%) por 20 minutos, virando e furando a pele mais uma vez na metade do tempo. Descobrir e cozinhar em potência alta (100%) por 5 minutos. Cobrir e deixar descansar. Preparar o molho: descascar a laranja com um descascador de legumes, sem retirar a pele branca. Cortar a casca em tirinhas. Numa tigela, espremer o suco de laranja. Misturar o vinagre e o açúcar numa jarra refratária. Cobrir em potência alta por 3-5 minutos, até começar a dourar. Cuidado para não deixar tempo demais, pois a calda continua a queimar mesmo fora do micro ondas. Juntar as tirinhas, o suco de laranja e o caldo de galinha. Cobrir e cozinhar em potência alta por 5 minutos. Juntar o amido de milho dissolver e misturar bem. Cozinhar em potência alta por 2-4 minutos, até engrossar. Juntar o suco de limão e o conhaque. Temperar com sal e pimenta.

Montagem Final

Arrumar os pedaços de pato numa travessa preaquecida e cobrir com o molho. Guarnecer com a salsa e as fatias de laranja. Servir imediatamente.

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