Pao Integral ou de Centeio

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Ingredientes

1 colher (sopa) de bem cheia de fermento seco granulado, ou 2 tabletes
1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou melado
2 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de sal
4 xícara de farinha de trigo integral
4 xícara de farinha de trigo
1 xícara de água morna
¼ xícara de óleo
1 e ¼ xícara de água morna

Modo de Preparo

Dissolver o fermento na primeira quantidade de água com 1 colher (sopa) de açúcar, e deixar descansar por 10 minutos, tampado. Em separado, misturar as farinhas, o sal e açúcar. Juntar o óleo; fazer uma covinha no centro e colocar aí o fermento crescido. Misturar um pouco e colocar a segunda quantidade de água morna. Misturar bem e amassar com as mãos, e sovar, em mesa enfarinhada, por uns 10 minutos. (Se a massa ficou mole, juntar mais farinha). Colocar a massa numa vasilha própria, untada, coberta, num lugar morno e livre de vento, e deixar crescer até dobrar de volume; mais ou menos 2 horas. Abaixar a massa com o punho e amassar novamente, agora na vasilha onde está, e deixar crescer novamente até dobrar o volume, o que levará menos tempo agora; sempre em lugar morno e coberta. Levar outra vez à tábua de amassar, trabalhando na massa por mais uns minutos. Depois disso, formar os pães do tamanho que desejar; colocar em formas untadas e pincelar óleo sobre cada pão. Cobrir as formas com pano de prato e deixar crescer por mais 50 a 60 minutos. Assar em forno quente cerca de uma hora, ou até estarem bem dourados. (Ao colocar as formas no forno, uma não deve encostar na outra, pois precisa haver circulação de ar entre as formas para assarem melhor). Depois de assados, retirar os pães das formas e colocar em cima de um pano de prato, e cobrir.

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