Para 1 quilo de peixe (cavala, dourado, robalo, etc.)
1 xícara (chá) de azeite de dendê ½ xícara (chá) de água 2 galhos de cebolinha verde 5 ou 6 galhos de salsa 6 galhos de coentro 2 ou 3 limões galegos 1 coco ralado ½ pimentão 1 tomate 1 cebola sal
Modo de Preparo
Picar e socar bem a cebola, o cheiro verde, o coentro, o tomate e o pimentão. Juntar o
sal e o limão. Misturar bem e juntar a este tempero o peixe cortado em postas. Tornar a
misturar bem e arrumar as postas de peixe já na panela em que for levar ao fogo. A parte,
ralar o coco e juntar a água. Espremer bem com o auxílio de um guardanapo e adicionar o
leite grosso obtido ao peixe já arrumado na panela. Regar tudo com o azeite de dendê,
tampar a panela e deixar descansar ½ hora. Passado este prazo, levar ao fogo brando,
sempre com a panela tampada a fim de não perder o aroma do azeite. Se gostar, pode
acrescentar pimenta ardida aos temperos.
Postas de peixe fresco 2 colher (sopa) de azeite farinha de mandioca 1 cebola 4 pimentas cheiro verde tomate limão sal
Modo de Preparo
Temperar as postas de peixe com sal e limão. Fazer um refogado com os outros temperos e
colocar o peixe. Cozinhar em fogo brando para não precisar por água. Não deixar
amolecer demais. Tirar para o prato com um pouco de molho e no restante, que ficar na
panela, fazer um pirão com farinha de mandioca, juntando, naturalmente, mais um pouco de
água quente e sal.
3 quilos de badejo 1 quilo de camarão 2 colher (sopa) de azeite dende 4 colher (sopa) de azeite alguns galhos de salsa 1 cebola ralada 4 tomates coentro 1 coco 3 limões sal
Modo de Preparo
Limpar, lavar e cortar em postas o peixe. Deixar de molho no limão e sal durante 3 horas.
Fazer um refogado com o azeite, a cebola, os tomates, sal, coentro e a salsa. Em uma
panela, arrumar uma camada de peixe, 1 de camarão (préviamente, limpos, lavados e
temperados, também, com sal e limão), e uma de molho, sucessivamente, até acabarem os
ingredientes. Levar ao fogo brando. Quando estiver quase pronto, juntar o leite do coco e
o azeite dendê. Deixar mais um pouco no fogo. Tirar da panela e, no molho que restou,
acrescentar pimenta malagueta para servir com o molho à parte. Servir a moqueca bem
quente.
500 gramas cação cortado em postas 1 colher café de molho de pimenta 1 colher sopa de amido de milho 2 colher sopa de azeite de dendê 1 colher sopa de azeite de oliva 1 xícara de leite de coco 1 lata pequena de molho de tomate refogado 3 dentes de alho grandes (picados) 1 cebola média cortada em fatias sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma forma refratária (com tampa), dispor as postas e cobrir com o alho picado e fatias
de cebola. Em um recipiente separado, misturar todos os demais ingredientes (antes,
misturar a maizena, junto com o leite de coco, para dissolver), após misturar despejar
sobre o peixe na refratária e tampar. Polvilhar cebolinha e coentro picadinhos para dar
mais um gostinho. Cozinhar por 18 minutos em potencia alta. Servir com arroz branco e
batata palha.
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