1 leitoa com aproximadamente 3 quilos ¾ xícara de suco de limão 150 ml de alcool de cereais 150 ml de cachaça 2 litros de água
Vinha dAlhos
400 ml de vinagre de vinho tinto 6 dentes de alho, cortados ao meio 3 cebolas grandes em rodelas 1 maço de cheiro verde 2 pimentões picados 70 ml de suco de limão 2 folhas de louro pimenta em grão noz moscada
Pururuca
2 dentes de alho amassados 750 ml de oleo vegetal sal
Modo de Preparo
Lavar bem a leitoa. Misturar a água, a cachaça e o suco de limão e passar por dentro da
leitoa. Acrescentar o alcool e passar por fora. Preparar a vinha dalhos e deixar a
leitoa nesse molho por 24 horas. Tirar a leitoa do tempero. Coar a vinha dalhos e
reservar. Misturar o sal e o alho e temperar por dentro e por fora. Assar a leitoa em
forno brando, com as patas para baixo, regar de vez em quando com a vinha dalhos.
Quando começar a dourar, protejer as extremidades com papel de alumínio.
Pururuca
Ferver o óleo numa panela e pincelar a leitoa, dentro do forno, quando começar a dourar.
Retirar a leitoa do forno quando estiver dourada. Cortar em pedaços e mergulhar cada um
deles numa panela com o óleo fervendo, com a pele virada para baixo.
Sal, pimenta do reino e pimenta malagueta a gosto 100 gramas de alho picado 250 gramas de cebola picada 200 ml de vinagre ou limão 1 litro de óleo ou gordura 200 ml de vinho branco 4 a 5 quilos de leitoa
Modo de Preparo
Limpar a leitoa, tirando os pêlos, olhos, etc. Colocar em assadeira e temperar.
Reservá-la com, pelo menos, 1 dia de antecedência. Assar em forno quente a 160°C com
papel alumínio. Molhar com o caldo da assadeira, pelo menos 3 vezes. Retirar o papel
alumínio e deixar dourar. Colocar a leitoa sobre uma grelha e aquecer o óleo a 180°C,
regar sobre a leitoa para pururucar. Servir com farofa de farinha de milho e arroz branco.
Após o banho de óleo quente, deve-se servir imediatamente. Usar uma boa cachaça como
acompanhamento.
1 leitoa de 6 a 7 quilos Pimenta do reino Pimenta cumar 1 Limão cravo Cheiro-verde Sal com alho Alho Óleo Vinagre
Modo de Preparo
Como escolher uma boa Leitoa
Procurar entre amigos que conheçam criadores, deve-se escolher a leitoa no chiqueiro.
Nada de leitoa gorduchona ou velha. Tem que ser criada da forma tradicional. A carne terá
outro sabor. E a vantagem de não acumular gordura.
Detalhe
A leitoa deve ser morta na véspera. E muito bem lavada, com pêlo bem raspado. Além
disso, é preciso passar limão cravo por toda a pele da leitoa, para tirar gostos e
cheiros. Ao passar o limão cravo, esfregar muito bem para terminar a limpeza direito.
O tempero
Nada complicado. Uma "marinada" resolve bem. Usar limão, cravo, vinagre, sal,
cheiro-verde, pimenta-do-reino e pimenta cumari vermelha bem curtida. Pode pôr vinho
branco, se gostar. Fazer o tempero em uma bacia funda, e colocar a leitoa de
"molho", depois de passar o caldo por toda a extensão da carne. Deixar dormir
na geladeira, depois de cobrir com papel alumínio. Se quiser vedar melhor, pode ainda
embrulhar em saco plástico grande, para não dar cheiro".
Recheio
Fazer uma farofa boa para rechear a leitoa: pode usar farinha de milho, bacon, azeitonas,
ervilhas, milho verde, ovo cozido. Pode misturar também ameixas pretas e passas, se
gostar do sabor doce com o salgado. Encher a barriga da leitoa e costurar com linha comum.
Preparar uma forma forrada com fatias de batata crua para a leitoa não grudar no fundo.
Colocar de barriga para baixo e levar ao forno. Colocar dois ou mais copos da marinada na
assadeira. E jogar mais um copo de óleo. Cobrir tudo com papel alumínio e levar ao
forno.
Tempo estimado
Em média, você vai gastar 2 horas e ½ de forno para assar a leitoa. Depende do forno!
As duas primeiras horas devem ser em forno baixo. Depois, aumentar a temperatura, para que
a carne vá gratinando, além de assando. Tudo depende da temperatura. Vá verificando e
controlando, para que a carne não fique crua nem assada demais. No final, retirar o papel
alumínio para a leitoa ficar douradinha. Daquele jeito!
Como Pururucar
Quando estiver no ponto, colocar em uma panela com 1 litro de óleo para esquentar. Quando
estiver bem quente, jogar essa gordura sobre a leitoa para sua pele estourar e ficar
pururucada. Mas com um bom tempero, e assada no ponto certo, a leitoa não precisa estar
"pururuca" para ficar gostosa.
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