Costelinha Suina ao Molho de Roma

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Ingredientes

Costelinha

1 xícara (chá) de vinho tinto
1 colher (sopa) de mel
1 costelinha suína de 1 e ½ quilos
sal e pimenta do reino, a gosto
½ cebola picada

Molho

3 colher (sopa) de semente de romã
2 colher (sopa) de melaço de romã
1 colher (chá) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de óleo
400 gramas de carne de músculo, limpa
1 talo pequeno de salsão
1 cebola pequena
1 litro de água
½ cenoura

Modo de Preparo

Descascar a cebola e picar em pedaços pequenos; Colocar a costelinha numa assadeira e acrescentar todos os ingredientes. Deixar marinar por 30 minutos. Enquanto a carne fica na marinada, começar a preparar o molho. Retirar a costelinha da marinada e retirar os pedaços de cebola que ficaram na carne. Aquecer o forno em temperatura alta (200 graus). Colocar a costelinha numa assadeira e levar ao forno preaquecido por 30 minutos; Após este tempo, abaixar a temperatura do forno para média (180 graus) e deixar assar por mais 20 minutos ou até que a carne fique dourada. Retirar a carne do forno e deixar descansar por 10 minutos. Para cortar a costelinha, deixar a parte do osso voltada para cima e cortar entre os ossos. Servir a costelinha acompanhada do molho.

Molho

Retirar toda a gordura da carne e cortar em pedaços. Descascar e picar grosseiramente a cebola e a cenoura e picar o salsão em pedaços. Levar uma panela ao fogo alto para esquentar. Acrescentar o óleo e a carne. Deixar fritar por 2 minutos, sem mexer. Após este tempo, mexer a carne e deixar fritar do outro lado. Acrescentar a cenoura, o salsão e a cebola e mexer rapidamente. Pare de mexer e deixar cozinhar por 2 minutos. Mexer novamente e deixar cozinhar por mais 2 minutos. Repetir esta operação até que a cenoura e a cebola comecem a ficar douradas. Acrescentar o extrato de tomate e mexer. Quando o fundo da panela começar a ficar marrom, acrescentar 100 ml de água e esfregar o fundo da panela, com uma colher de pau, retirando todo o caramelo que se formou. Este processo chama-se deglacear e é fundamental para dar cor e sabor ao molho. Quando a água reduzir e os legumes começarem a fritar novamente juntar mais 100 ml de água e repetir o processo acima. O segredo de um bom molho é ter bastante paciência, portanto, repetir o processo acima por mais 4 vezes. Após este tempo, você deverá observar que os legumes ficam bem marrons. Acrescentar a água restante e abaixar o fogo. Tampar a panela e deixar cozinhar por cerca de 40 minutos ou até que o molho tenha reduzido 1/3 de seu volume. Retirar a panela do fogo. Colocar um pano limpo sobre uma peneira e despejar o molho. Apertar o pano para passar todo o caldo possível. Voltar o molho para a panela limpa. Acrescentar o melaço de romã, o mel e o amido de milho (dissolvida em um pouco de molho). Misturar bem até o molho engrossar. Acrescentar as sementes de romã e deixar cozinhar por mais 1 minuto. Retirar o molho do fogo e servir com a carne.

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