Bacalhau a Provinciana - 3 Receitas

Bacalhau a Provinciana (1ª Receita)

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Ingredientes

4 postas de bacalhau demolhadas e limpas
2 colher (sopa) de margarina
1 e ½ xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de leite
sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
300 gramas de espinafre cozido
Para pincelar 1 gema batida
2 cenouras sem casca
8 batatas sem casca
2 gemas
4 ovos

Modo de Preparo

Separar o peixe em lascas e reservar. Cozinhar a batata em água e sal. Escorrer e passar pelo espremedor. Juntar a gema, o leite e a margarina. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Mexer bem até formar um purê. Cozinhar a cenoura e o ovo. Cortar em rodelas. Arrumar em um refratário uma camada de purê, o bacalhau, o espinafre e as rodelas de cenoura e de ovo. Regar com o azeite e cobrir com o purê restante. Pincelar com a gema e levar ao forno preaquecido em temperatura alta por 20 minutos. Servir em seguida.

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Bacalhau a Provinciana (2ª Receita)

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Ingredientes

Para 4 pessoas
800 gramas de bacalhau demolhado
300 gramas de grelos de couve
50 gramas de manteiga
400 ml de azeite
1 quilo de batatas
100 ml de leite
sal e pimenta
5 cenouras
9 ovos

Modo de Preparo

Colocar o bacalhau numa caçarola e cobrir o com agua a ferver. Ao fim de 15 minutos, escorrer e limpar de peles e espinhas. Separar em lascas e reservar. Seguidamente coza, separadamente, em água temperada com sal, 6 ovos, as cenouras e os grelos de couve. Depois, colocar num tabuleiro metade do bacalhau, seguido por uma camada de ovos previamente descascados e cortados em rodelas, outra de cenouras cortadas da mesma forma e por fim uma camada de grelos. Repetir esta operação, seguindo a mesma ordem e regar com o azeite. A parte, cozinhar as batatas e reduzir a puré. Juntar os restantes ovos, o leite e a manteiga. Mexer bem e rectifique os temperos. Cobrir a mistura de bacalhau e legumes com este puré e levar ao forno por cerca de 20 minutos. Servir de imediato.

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Bacalhau a Provinciana (3ª Receita)

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Ingredientes

4 postas de bacalhau demolhadas e limpas
2 colher (sopa) de margarina
1 e ½ xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de leite
sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
300 gramas de espinafre cozido
Para pincelar 1 gema batida
2 cenouras sem casca
8 batatas sem casca
2 gemas
4 ovos

Modo de Preparo

Separar o peixe em lascas e reservar. Cozinhar a batata em água e sal. Escorrer e passar pelo espremedor. Juntar a gema, o leite e a margarina. Temperar com sal, pimenta e noz-moscada. Mexer bem até formar um purê. Cozinhar a cenoura e o ovo. Cortar em rodelas. Arrumar em um refratário uma camada de purê, o bacalhau, o espinafre e as rodelas de cenoura e de ovo. Regar com o azeite e cobrir com o purê restante. Pincelar com a gema e levar ao forno preaquecido em temperatura alta por 20 minutos. Servir em seguida.

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