Ingredientes
1 couve-flor média½ xícara (chá) de caldo de legumes
½ xícara (chá) de leite desnatado
1 xícara (chá) de óleo para fritar
1 sachê de gelatina em pó incolor e sem sabor
150 gramas de queijo ricota
1 cebola média picada
sal a gosto
Modo de Preparo
Limpar a couve-flor, eliminar os talos mais duros (reservar) e picar o restante, as flores e os talos mais macios, em pedaços pequenos. Colocar numa panela com 1 litro de água fervente e o sal. Tampar, levar ao fogo e cozinhar por 10 minutos, ou até a couve-flor ficar "al dente". Retirar do fogo, escorrer a água, passar a couve-flor em água fria e escorrer novamente. Numa tigela refratária, colocar 5 colher (sopa) de água fria, polvilhar a gelatina e deixar hidratar por 5 minutos. Em seguida, levar a gelatina ao fogo, em banho-maria, por 5 minutos, ou até dissolver. Retirar do fogo e reservar. Levar ao fogo uma panela com a cebola e o caldo de legumes e cozinhar por 5 minutos, ou até o volume reduzir pela metade e a cebola ficar macia. Retirar do fogo, transferir a mistura para o liquidificador e juntar a couve-flor, a gelatina dissolvida, a ricota, o leite e o sal. Bater por 2 minutos, ou até obter uma mistura homogênea. Despejar em 4 assadeiras, com capacidade para 250 ml cada uma, umedecida com água e levar para gelar por 3 horas, ou até ficar firme. Cortar os talos reservados da couve-flor com um cortador de legumes em lâminas bem finas. Espalhar sobre toalha de papel e seque. Levar ao fogo uma panela com o óleo até ficar bem quente. Aos poucos, colocar as lâminas dos talos de couve-flor e fritar até dourar e ficar crocante. Retirar do fogo, espalhar sobre toalha de papel. Servir com a musse e decorar com vinagrete de pimentão.