Goiabada Cascao - 6 Receitas

Goiabada Cascao (1ª Receita)

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Ingredientes

1 caixa de goiabas maduras e firmes
10 quilos de açúcar

Materiais para Uso

fornalha a gás ou fogão a lenha ou então: fogão industrial
1 pá grande de madeira para mexer
1 tacho grande de cobre
1 peneira grande e fina
Balança de precisão

Modo de Preparo

Atenção: Para conseguir goiabada de boa consistência é preciso antes fazer as contas das proporções. Para começar, descascar as goiabas, tirar os pontos pretos e partir ao meio. Separar o miolo das cascas e reservar. Pesar as cascas. Vamos supor que você tenha obtido 10 quilos de cascas. Depois que elas foram pesadas, lavar uma a uma no jato de uma torneira, verificando se saíram todas as sementes. Passar o miolo em peneira fina ou tela. Pesar este caldo.

Cálculo para o açucar

Se você obteve 3 quilos de caldo de miolo, você vai colocar no total 6 quilos de açúcar, isto é: 50% do peso das cascas. Some aí o correspondente a um terço do peso do caldo de miolo. Como são 3 quilos, você adiciona 1. No total, 6 quilos de açúcar vão para o tacho junto com as goiabas.

Mexer sempre

No tacho grande, que pode ser de cobre, ou inoxidável, você deve misturar as cascas, o miolo e o açúcar. Mexer com a pá de madeira sem parar, até dar o ponto. Como saber se já está no ponto? Para saber se o doce está no ponto, basta retirar uma porção do doce na ponta de uma faca e deixar esfriar. Bater nas costas da mão. Se não grudar, está no ponto. Como enformar? Assim que o doce estiver no ponto, despejar em formas de madeira, forradas de plástico ou papel celofane. Você pode também usar formas de plástico para microondas, que são resistentes a altas temperaturas.

O Segredo

Se quiser uma goiabada cascão mais rústica não descascar as goiabas. Neste caso usar goiabas bem maduras, com casca e tudo.

Atenção

Com estas quantidades da receita, você conseguirá dez formas de boa goiabada.

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Goiabada Cascao (2ª Receita)

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Ingredientes

6 quilos de goiaba
3 quilos de açúcar

Modo de Preparo

Lavar bem as goiabas e retirar os pontinhos pretos. O doce é feito apenas com a casca da goiaba. Colocar na panela as cascas e todo o açúcar. Mexer sempre. São 2 horas de fervura em fogo baixo. Depois de 4 horas a massa fica consistente. Fazer o teste para saber o ponto. Colocar um pouquinho do doce na água, retirar em seguida e tente fazer uma bolinha consistente. Deixar o doce esfriar e está pronto.

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Goiabada Cascao (3ª Receita)

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Ingredientes

750 gramas de goiaba sem sementes
3 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água

Modo de Preparo

Remover a polpa com as sementes das goiabas. Levar ao fogo as goiabas, o açúcar e a água e mexer até ferver. Abaixar o fogo e deixar cozinhar, mexendo sempre por 1 hora (não deixar grudar. Tem que mexer até soltar do fundo da panela). Untar um recipiente com óleo e despejar a goiabada. Deixar esfriar e colocar uma faca molhada: se ela sair enxuta, já está no ponto de cortar. Cortar em pedaços e servir.

Ponto de pasta

Para obter esse ponto, colocar uma escumadeira dentro da calda, retirar e veja se formou uma crosta.

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Goiabada Cascao (4ª Receita)

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Ingredientes

2 quilos de goiabas vermelhas grandes
3 e 1/3 xícaras de (chá) de açúcar
1 e ½ xícaras de (chá) de água

Modo de Preparo

Retirar as pontinhas de cima e de baixo das goiabas. Descascar (reservar a casca), cortar em pedaços e passar por uma peneira fina ou no liquidificador, depois novamente pela peneira. Reservar. Colocar a água e o açúcar numa panela e levar ao fogo, mexendo até dissolver. Deixar ferver por 5 minutos, acrescentar o purê de goiaba e um pouco das cascas reservadas. Mexer sem parar com uma colher de pau até que a massa fique pesada, soltando do fundo da panela. Fazer o teste para verificar o ponto: colocar uma pequena porção da goiabada sobre um mármore ou superfície fria e deixar esfriar: ela deverá estar bem consistente, sem esparramar: Despejar a goiabada numa assadeira pequena forrada com papel vegetal. Deixar esfriar, depois desenformar e retirar o papel cuidadosamente.

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Goiabada Cascao (5ª Receita)

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Ingredientes

2 quilos de goiabas vermelhas grandes
3 e 1/3 xícaras de (chá) de açúcar
1 e ½ xícaras de (chá) de água

Modo de Preparo

Retirar as pontinhas de cima e de baixo das goiabas. Descascar (reservar a casca), cortar em pedaços e passar por uma peneira fina ou no liquidificador, depois novamente pela peneira. Reservar. Colocar a água e o açúcar numa panela e levar ao fogo, mexendo até dissolver. Deixar ferver por 5 minutos, acrescentar o purê de goiaba e um pouco das cascas reservadas. Mexer sem parar com uma colher de pau até que a massa fique pesada, soltando do fundo da panela. Fazer o teste para verificar o ponto: colocar uma pequena porção da goiabada sobre um mármore ou superfície fria e deixar esfriar: ela deverá estar bem consistente, sem esparramar: Despejar a goiabada numa assadeira pequena forrada com papel vegetal. Deixar esfriar, depois desenformar e retirar o papel cuidadosamente.

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Goiabada Cascao (6ª Receita)

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Ingredientes

1 colher de caldo de limão

Para cada quilo de goiaba descascada e cortada ao meio sem o miolo

500 gramas de açúcar cristal

Modo de Preparo

Descascar as goiabas, cortar ao meio e retirar o miolo. Lavar bem. À parte, bater o miolo com as sementes em liquidificador, peneirar e reservar. Em um tacho de cobre sobre fogo e lenha, fazer uma calda grossa com o açúcar. Colocar as goiabas e deixar frever, mexendo sem parar com pá de madeira, até as frutas desmancharem, ficando alguns pedacinhos. Quando o caldo estiver quase seco, adicionar o miolo batido, para dar brilho ao doce. Em seguida, o limão, para a goiabada não açucarar. Despejar em fôrmas de madeiras cobertas com folhas de celofane e esperar esfriar antes de cortar. E for utilizar o fogão a gás, não usar tacho de cobre, preferir panela de aço inoxidável.

De colher

Repetir as medidas e o processo da goiabada cascão e retirar o doce do tacho logo depois de colocar o miolo batido, deixando cozinhar apenas um pouquinho. Servir depois de frio.

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