Torta Praline

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Ingredientes

Amêndoas caramelizadas

1 colher de (sopa) (10 g) de manteiga sem sal
100 gramas de amêndoas sem cascas
½ xícara de (chá) (80 g) de açúcar

Calda de chocolate

150 gramas de cobertura de chocolate meio amargo picada
2 colheres de (sopa) (50 g) de xarope de glucose de milho branca

Creme de praliné

100 gramas de manteiga em temperatura ambiente batida até ficar com textura de pomada
350 gramas de cobertura de chocolate meio amargo picada
1 e ¾ xícara de (chá) (350 ml) de creme de leite fresco

Massa

½ xícara de (chá) (80 g) de açúcar de confeiteiro
150 gramas de manteiga sem sal gelada
½ colher de (café) de sal
3 colheres de (sopa) (30 g) de farinha de caju
2 xícaras de (chá) (240 g) de farinha de trigo|
1 ovo inteiro

Pasta de praliné

50 gramas de amêndoas sem cascas
½ xícara de (chá) (80 g) de açúcar

Modo de Preparo

Pasta de praliné

Ferva ¼ de xícara de (chá) de água (50 ml) com o açúcar em uma frigideira grande e de bordas altas. Em fogo baixo, junte as amêndoas, mexendo sempre, até o açúcar caramelizar por completo. Despeje cuidadosamente em uma superfície untada com manteiga e deixe esfriar. Quebre o caramelo em pedaços, bata-o em um processador até formar uma pasta e reserve.

Massa

Peneire os ingredientes secos e acrescente a manteiga em pedaços, misturando com as pontas dos dedos até formar uma farofa. Acrescente o ovo e misture rapidamente até formar uma massa homogênea. Leve à geladeira por 30 minutos. Abra com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma assadeira redonda de aro removível (25 cm de diâmetro). Deixe a massa com cerca de 4 cm nas laterais. Fure-a com um garfo, cubra com papel-manteiga e com feijões para manter o formato e asse em forno a 180ºC (preaquecido) por cerca de 15 minutos. Retire o papel-manteiga e os feijões e retorne ao fogo até ficar dourada. Retire-a do forno e deixe-a esfriar.

Creme de praliné

Ferva o creme de leite e acrescente-o ao chocolate, aos poucos, mexendo sempre até que este derreta completamente. Junte a pasta de praliné, misture bem e deixe esfriar. Acrescente a manteiga e misture até obter um creme homogêneo. Despeje-o sobre a massa e leve à geladeira por 2 horas ou até adquirir consistência firme.

Calda de chocolate

Ferva ¼ de xícara de (chá) de água (50 ml) e a glucose. Desligue o fogo e acrescente o chocolate, mexendo com uma colher de pau até ficar completamente derretido e reserve.

Amêndoas carameladas

Ferva ¼ de xícara de (chá) de água com o açúcar em uma frigideira grande e de bordas altas. Em fogo baixo, junte as amêndoas, mexendo sempre, até o açúcar caramelizar por completo. Desligue o fogo, junte a manteiga, despeje a mistura cuidadosamente em uma superfície untada com manteiga. Deixe esfriar, quebre em pedaços irregulares e reserve.

Finalização

cubra a torta com o creme de chocolate e decore toda a borda com as amêndoas caramelizadas. Sirva-a em seguida. Dica Você pode congelar a massa da torta pronta. A calda de chocolate e as amêndoas caramelizadas devem ser preparadas no dia em que serão servidas; A pasta de praliné restante pode ser guardada na geladeira e utilizada no preparo de trufas, recheios de bolo ou sorvetes.

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