1 colher (sopa) de fermento em pó 1 colher (chá) de sal 4 xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) de óleo ½ xícara (chá) de leite 1 gema para pincelar a massa 2 ovos
Recheio
1 xícara (chá) de molho de tomate 2 colher (sopa) de óleo 4 bananas-nanicas em fatias (no sentido do comprimento) ½ maço médio de manjericão picado 1 cebola média picada ou ralada ½ quilo de acém moído sal a gosto
Modo de Preparo
Massa
Peneirar numa superfície lisa a farinha com o fermento e o sal. Fazer uma cavidade no
centro e juntar o óleo (reservar 2 colheres de chá) e os ovos. Adicionar o leite, aos
poucos, misturando até obter uma massa homogênea. Em seguida, sovar por 5 minutos,
embrulhar com filme plástico e deixar descansar por 30 minutos.
Recheio
Numa panela, aquecer o óleo e fritar a carne moída, mexendo de vez em quando, até
dourar e não ter mais líquido. Juntar a cebola e refogar. Incorporar o manjericão, o
molho de tomate e o sal. Cozinhar, mexendo de vez em quando, por mais 5 minutos, ou até
obter um molho bem encorpado. Acertar o sal e retirar do fogo. Ligar o forno à
temperatura média. Com o óleo reservado, untar uma fôrma de aro removível de 25 cm de
diâmetro e enfarinhar. Abrir a massa com um cilindro e forrar o fundo e as laterais da
fôrma (usar ¾). Espalhar o molho de carne e distribuir as bananas. Abrir o restante da
massa (¼) e cobrir a torta. Usar as sobras para decorar. Num prato fundo, bater
rapidamente a gema com 1 colher (sopa) de água fria e pincelar toda a superfície da
massa. Levar ao forno médio por 30 minutos, ou até a torta dourar. Servir quente ou
fria.