Risotto All’etrusco

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Ingredientes

1 quilo de arroz italiano tipo "carnaroli"  ou outro tipo de arroz italiano
200 gramas de queijo "Grana Padano" cortado em lascas - (tipo parmesão)
200 gramas de presunto cru italiano "San Daniele" cortado em fatias e depois picado - (tipo presunto cru)
200 gramas de manteiga sem sal
1 copo de vinho branco seco
1 pitada de noz-moscada
casca de laranja ralada  (amarela)
1 e ½ litro de caldo de carne
sal

Caldo de carne

1 pedaço de osso de carne bovina
1 e ½ litros de água
1 quilo de músculo
1 cenoura média
1 cebola média
1 ramo de salsão
1 pitada de noz moscada
sal

Modo de Preparo

Em uma panela derreter a manteiga, acrescentar o arroz Carnaroli e regar com o vinho branco.  Deixar o vinho branco evaporar por completo. Acrescentar a noz-moscada e o sal. Aos poucos, ir acrescentar o caldo de carne, mexer por aproximadamente 15 minutos (para o arroz "al dente"). Caso preferir mais cozido, deixar por mais 03 minutos, sempre mexendo. Mexer sempre delicadamente para não quebrar o arroz e não deixar pegar no fundo da panela. Desligar o fogo. Colocar as lascas de Grana Padano. Tampe a panela por 05 minutos pois o vapor dissolverá por completo o Grana Padano. Por fim, acrescentar a casca de laranja ralada e o presunto cru San Daniele. Está pronto para servir.

Caldo de Carne

Lavar bem a cenoura, a cebola, a salsinha e o osso de carne bovina. Em uma panela colocar a água e todos os ingredientes. Acrescentar o sal e a noz-moscada e deixar cozinhar de 40 minutos a 1 hora. Está pronto o caldo de carne para ser utilizado no Risotto All'Etrusco. Obs: Carnaroli, Grana Padano e San Daniele são tipos e não marcas.

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