Risoto de Morango - 4 Receitas

Risoto de Morango (1ª Receita)

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Ingredientes

Molho com vinagre balsâmico para regar

3 colher (sopa) de açúcar
400 ml de vinagre balsâmico
5 folhas de louro

Risoto

2 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
2 colher (sopa) de hortelã picada
800 ml de caldo de legumes e frango (fazer o próprio caldo ou utilizar 4 tabletes em 1 litro de água fervente)
Sal e pimenta do reino branca a gosto
200 gramas de queijo parmesão ralado
400 gramas de morangos frescos
¼ de cebola pequena picada
320 gramas de arroz arbório
Pétalas de rosa vermelhas
100 gramas de manteiga
Sementes de papoula
1 taça de champagne

Caldo de legumes e frango

500 gramas carcaça de frango, pé de frango se não tiver utilize coxa ou mesmo asa de frango
½ talo de alho poró picada
Salsinha a gosto picada
2 talos de salsão picado
1 e ½ litros de água
1 cenoura picada
1 cebola picada
1 folhas de louro
Sal a gosto

Modo de Preparo

Molho com vinagre balsâmico para regar

Numa panela, colocar o vinagre balsâmico, o açúcar e as folhas de louro e deixar reduzir.

Risoto

Numa panela em fogo alto, aquecer o azeite, juntar a cebola e dourar por alguns minutos. Adicionar a metade dos morangos cortados ao meio no sentido vertical e refogar mais um pouco. Colocar o arroz e refogar por alguns minutos. Temperar com o sal e a pimenta, o champagne e deixar evaporar. Aos poucos, vá adicionando o caldo de legumes quase em ponto de fervura. Cozinhar por aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando. Colocar mais caldo à medida que o caldo for secando. Juntar o restante dos morangos, tirar do fogo, adicionar a manteiga e o queijo parmesão. Misturar bem. Deixar descansar de 2 a 3 minutos na panela. Servir quente. Por cima colocar as pétalas de rosa, sementes de papoula e regar com o molho de vinagre balsâmico reduzido.

Caldo de legumes e frango

Numa panela com a água, colocar todos os ingredientes, a cenoura, o salsão, a cebola, o louro, o alho poró, o sal e a carcaça (ou o pé, asa, coxa). Deixar no fogo baixo, até reduzir para 1 litro.

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Risoto de Morango (2ª Receita)

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Ingredientes

400 gramas de arroz arbóreo
4 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
4 colher (sopa) aceto balsâmico
1 cebola grande picada finamente
150 ml de vinho rosé ou branco
100 ml de creme de leite fresco
200 gramas de morangos maduros
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 lt de caldo de galinha
100 gramas de manteiga

Modo de Preparo

Lave os morangos e cortar em fatias. Numa frigideira, derreter metade da manteiga e passar os morangos por cerca de 1 minuto. Acrescentar o aceto balsâmico. Apagar o fogo e reservar. Na panela do risoto, colocar a manteiga restante e refogar a cebola. Cozinhar em fogo brando durante 15 minutos ou a té a cebola ficar tranlúcida. Juntar o arroz e mexer durante uns 5 minutos. Acrescentar o vinho e cozinhar até secar. Vá juntando, então, o caldo de galinha, aos poucos, esperando sempre que ele seja absorvido antes de acrescentar mais. Quando o arroz chegar no ponto, acrescentar o creme de leite e o queijo ralado. Mexer, corrijir o sal e a pimenta. Juntar os morangos, mexer levemente, tampar a panela e deixar repousar por 5 minutos antes de servir.

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Risoto de Morango (3ª Receita)

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Ingredientes

1 xícara (chá) de arroz arbório
6 xícara (chá) de caldo de galinha
2 xícara (chá) de champanhe
2 colher (sopa) de margarina light
1 colher (sopa) de azeite 
4 colher (sopa) de amêndoas cortadas em palitos e torradas na margarina light
1 cebola ralada finamente
300 gramas de morango
100 gramas de morango para enfeitar

Modo de Preparo

Em uma panela colocar o azeite, a cebola. Deixar a cebola ficar transparente e acrescentar o arroz. Refogar e vá colocando aos poucos o caldo de galinha e a champanhe. Quando o arroz absorver todo o caldo colocar mais, assim sucessivamente. Após 10 minutos de cozimento pegar 30 gramas de morango e bater no liqüidificador com uma concha de caldo e vá colocando no arroz para terminar o cozimento. Quando o arroz estiver cozido mas "ao dente" desligar o fogo e acrescentar o restante da margarina light, arrumar em uma travessa e colocar por cima as amêndoas e os morangos.

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Risoto de Morango (4ª Receita)

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Ingredientes

300 gramas de arroz para risoto (tipo Arbório)
2 xícara (chá) de morangos inteiros
50 gramas de queijo parmesão ralado
½ copo de vinho branco seco
1 cebola média ralada
1 litro de caldo de galinha
60 gramas de manteiga

Modo de Preparo

Em uma panela dourar a cebola em 30 gramas de manteiga. Juntar o arroz, mexer bem, adicionar o vinho branco e deixar cozer por 1 min. Em fogo brando, juntar o caldo de galinha, sem parar de mexer. Quando o caldo evaporar um pouco, colocar mais. Enquanto isso, cortar os morangos em pequenos cubos e acrescentar ao arroz quase cozido, mexer bem, adicionar o restante da manteiga. Retirar do fogo e juntar o queijo parmesão. Servir a seguir.

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