Peru Nicaraguano

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Ingredientes

1 colher (chá) de molho inglês
300 gramas de manteiga ou margarina
4 tomates picados
1 peru de 5 quilos
suco de limão
sal a gosto

Recheio

1/3 xícara de azeitonas verdes, sem caroço, picadas
10 xícara de cubinhos de pão amanhecido
1 e ¼ xícara de picles picados
½ xícara de suco de tomate
3 xícara de água
250 gramas de ameixas-pretas sem caroço
½ quilo de carne de porco moída
2 litros de leite
suco de limão

Farofa

3 colher (sopa) de manteiga
100 gramas de uva passa clara
5 ameixas-pretas, fervidas
farinha de mandioca
3 tâmaras picadas

Modo de Preparo

Lavar e limpar o peru. Esfregar por dentro e por fora com suco de limão. Preparar um molho, cozinhando a metade dos tomates com 125 gramas de manteiga, o molho inglês e o sal. Deixar esfriar.

Recheio

Amolecer o pão no leite. Reservar. Fritar a carne de porco em 50 gramas de manteiga; juntar o suco de tomate. Quando estiver parcialmente cozido, adicionar o pão amolecido e a manteiga restante. Cozinhar em fogo lento por aproximadamente 1 hora. Juntar as azeitonas, os tomates restantes, os picles e as ameixas-pretas picadas. Misturar bem. Colocar o recheio na cavidade do peru. Fechar com espetos ou costure. Colocar o peru numa assadeira e besuntar com o molho de tomate. Despejar a água e o suco de limão na assadeira. Assar em forno moderado durante mais ou menos umas 3 horas ou até que esteja macio. Besuntar a cada 15 minutos com o líquido da assadeira.

Farofa

Derreter a manteiga e juntar a farinha de mandioca aos pouquinhos, até obter uma consistência de farofa. Retirar do fogo e, por último, adicionar as ameixas-pretas, as tâmaras e a uva passa.

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