Peru ao Caldo de Laranja

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Ingredientes

1 peru de 4 quilos

Temperar com uma vinha-d'alhos feita com

½ xícara de salsa picada - ervas a gosto
3 dentes de alho
sal e pimenta (não usar sal se o peru for temperado)
suco de 6 laranjas
½ garrafa de vinho branco

Para assar

1 xícara de manteiga
½ xícara de salsa

Para o molho

1 colher (sopa) de farinha de trigo, dissolvida em ½ xícara de água

Modo de Preparo

Deixar o peru no tempero de véspera. Tirar da vinha-d'alhos e colocar numa assadeira adequada ao tamanho da ave. Passar a vinha-d'alhos numa peneira, reservar o líquido e a parte sólida (temperos). Misture, com um garfo, 1 xícara de manteiga ou margarina e os temperos sólidos nos quais o peru ficou de molho, acrescentar mais ½ xícara de salsa picada. Com uma faca de ponta, fazer furos no peito do peru e introduzir a manteiga temperada. Colocar na forma o líquido da vinha-d'alhos. Cobrir com papel alumínio e leve ao forno por umas 2 horas, até que esteja macio. Então, descubra e voltar ao forno até que esteja dourado. Retirar o peru, colocar a assadeira sobre uma boca do fogão e engrosse o molho que ficou do assado (desengordure, antes de engrossar), com amido de milho. Se quiser, acrescentar mais vinho ou mais suco de laranja, dependendo de seu paladar. Se estiver salgado, juntar mais água e engrossar com um pouco mais de farinha. Decorar o peru, servir com o molho à parte. Decorar com cachos de uvas de cores diferentes ou cerejas, ameixas e damascos (cozinhar e tirar as sementes das ameixas, cozinhar os damascos). Outra boa idéia é manga fatiada. Além de ficar bonito, ainda combina bem com o peru. A mesma coisa é valida para o abacaxi. Cobrir as pontinhas das coxas com papel recortado, se gostar. Se quiser, pode preparar uns dias antes (até 30 dias) e congelá-lo bem embalado até o dia de servir, quando deve ser retirado e levado ao forno, coberto, para o descongelamento e aquecimento. Para congelá-lo, retirar do forno, colocar num saco plástico e mergulhe-o numa bacia funda com gelo e água para o resfriamento rápido. Embale-o bem, selado. Os ossos da ave podem escurecer durante o processo, mas não se altera o sabor. Não é conveniente congelar a ave recheada. Congele o molho em separado, sem engrossar. Na hora de servir, engrossar o molho e decorar o peru.

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