Moqueca - 4 Receitas

Moqueca (1ª Receita)

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Ingredientes

Para 1 quilo de peixe (cavala, dourado, robalo, etc.)

1 xícara (chá) de azeite de dendê
½ xícara (chá) de água
2 galhos de cebolinha verde
5 ou 6 galhos de salsa
6 galhos de coentro
2 ou 3 limões galegos
1 coco ralado
½ pimentão
1 tomate
1 cebola
sal

Modo de Preparo

Picar e socar bem a cebola, o cheiro verde, o coentro, o tomate e o pimentão. Juntar o sal e o limão. Misturar bem e juntar a este tempero o peixe cortado em postas. Tornar a misturar bem e arrumar as postas de peixe já na panela em que for levar ao fogo. A parte, ralar o coco e juntar a água. Espremer bem com o auxílio de um guardanapo e adicionar o leite grosso obtido ao peixe já arrumado na panela. Regar tudo com o azeite de dendê, tampar a panela e deixar descansar ½ hora. Passado este prazo, levar ao fogo brando, sempre com a panela tampada a fim de não perder o aroma do azeite. Se gostar, pode acrescentar pimenta ardida aos temperos.

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Moqueca (2ª Receita)

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Ingredientes

Postas de peixe fresco
2 colher (sopa) de azeite
farinha de mandioca
1 cebola
4 pimentas
cheiro verde
tomate
limão
sal

Modo de Preparo

Temperar as postas de peixe com sal e limão. Fazer um refogado com os outros temperos e colocar o peixe. Cozinhar em fogo brando para não precisar por água. Não deixar amolecer demais. Tirar para o prato com um pouco de molho e no restante, que ficar na panela, fazer um pirão com farinha de mandioca, juntando, naturalmente, mais um pouco de água quente e sal.

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Moqueca (3ª Receita)

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Ingredientes

3 quilos de badejo
1 quilo de camarão
2 colher (sopa) de azeite dende
4 colher (sopa) de azeite
alguns galhos de salsa
1 cebola ralada
4 tomates
coentro
1 coco
3 limões
sal

Modo de Preparo

Limpar, lavar e cortar em postas o peixe. Deixar de molho no limão e sal durante 3 horas. Fazer um refogado com o azeite, a cebola, os tomates, sal, coentro e a salsa. Em uma panela, arrumar uma camada de peixe, 1 de camarão (préviamente, limpos, lavados e temperados, também, com sal e limão), e uma de molho, sucessivamente, até acabarem os ingredientes. Levar ao fogo brando. Quando estiver quase pronto, juntar o leite do coco e o azeite dendê. Deixar mais um pouco no fogo. Tirar da panela e, no molho que restou, acrescentar pimenta malagueta para servir com o molho à parte. Servir a moqueca bem quente.

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Moqueca (4ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas cação cortado em postas
1 colher café de molho de pimenta
1 colher sopa de amido de milho
2 colher sopa de azeite de dendê
1 colher sopa de azeite de oliva
1 xícara de leite de coco
1 lata pequena de molho de tomate refogado
3 dentes de alho grandes (picados)
1 cebola média cortada em fatias
sal a gosto

Modo de Preparo

Em uma forma refratária (com tampa), dispor as postas e cobrir com o alho picado e fatias de cebola. Em um recipiente separado, misturar todos os demais ingredientes (antes, misturar a maizena, junto com o leite de coco, para dissolver), após misturar despejar sobre o peixe na refratária e tampar. Polvilhar cebolinha e coentro picadinhos para dar mais um gostinho. Cozinhar por 18 minutos em potencia alta. Servir com arroz branco e batata palha.

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