Lombo Nevado com Farofa

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Ingredientes

1 colher (café) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de sal
1 e ½ quilos de lombo de porco
3 dentes de alho espremidos
1 copo de pinga
suco de 2 limões
1 cebola ralada
3 folhas de louro

Creme de mostarda

2 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colher (sopa) de margarina
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (chá) de sal
2 copos de leite quente
4 gemas

Farofa

1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
3 copos bem cheios de nozes picadas (200 gramas)
5 copos de farinha de rosca (500 gramas)
1 e ½ copo de uva-passa (150 gramas)
sal e pimenta a gosto

Cobertura

2 colher (sopa) de queijo ralado (50 gramas)
4 claras em neve

Modo de Preparo

Lombo

Temperar o lombo com a vinha-d'alhos feita com os ingredientes indicados, deixando por 3 horas, no mínimo. Levar ao forno preaquecido em temperatura quente (200oC) por 30 minutos e depois abaixar (175oC), regando com o molho até ficar macio e dourado. Deixar esfriar um pouco, fatiar muito fino e reservar.

Creme de mostarda

Levar ao fogo a margarina e a farinha, mexendo até cozinhar bem. Juntar aos poucos o leite, mexendo até engrossar. Acrescentar a mostarda, o sal e as gemas. Misturar bem e levar de novo ao fogo, mexendo até cozinhar. Esfriar e reservar.

Farofa

Aquecer a manteiga, juntar as nozes e as passas. Acrescentar a farinha, mexendo bem. Temperar a gosto.

Montagem

Numa travessa refratária ou de metal, remontar o lombo, intercalando as fatias com o creme de mostarda. Cobrir com as claras em neve, polvilhar com o queijo e levar ao forno preaquecido (temperatura média de 175oC), até ficar seco, sem tomar cor. Servir quente, com a farofa, guarnecendo com frutas em calda (ou frescas), ameixas e maçãs.

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