1 colher (café) de pimenta-do-reino 1 colher (chá) de sal 1 e ½ quilos de lombo de porco 3 dentes de alho espremidos 1 copo de pinga suco de 2 limões 1 cebola ralada 3 folhas de louro
Creme de mostarda
2 colher (sopa) de farinha de trigo 2 colher (sopa) de margarina 1 colher (chá) de mostarda 1 colher (chá) de sal 2 copos de leite quente 4 gemas
Farofa
1 colher (sopa) de margarina ou manteiga 3 copos bem cheios de nozes picadas (200 gramas) 5 copos de farinha de rosca (500 gramas) 1 e ½ copo de uva-passa (150 gramas) sal e pimenta a gosto
Cobertura
2 colher (sopa) de queijo ralado (50 gramas) 4 claras em neve
Modo de Preparo
Lombo
Temperar o lombo com a vinha-d'alhos feita com os ingredientes indicados, deixando por 3
horas, no mínimo. Levar ao forno preaquecido em temperatura quente (200oC) por 30 minutos
e depois abaixar (175oC), regando com o molho até ficar macio e dourado. Deixar esfriar
um pouco, fatiar muito fino e reservar.
Creme de mostarda
Levar ao fogo a margarina e a farinha, mexendo até cozinhar bem. Juntar aos poucos o
leite, mexendo até engrossar. Acrescentar a mostarda, o sal e as gemas. Misturar bem e
levar de novo ao fogo, mexendo até cozinhar. Esfriar e reservar.
Farofa
Aquecer a manteiga, juntar as nozes e as passas. Acrescentar a farinha, mexendo bem.
Temperar a gosto.
Montagem
Numa travessa refratária ou de metal, remontar o lombo, intercalando as fatias com o
creme de mostarda. Cobrir com as claras em neve, polvilhar com o queijo e levar ao forno
preaquecido (temperatura média de 175oC), até ficar seco, sem tomar cor.
Servir quente, com a farofa, guarnecendo com frutas em calda (ou frescas), ameixas e
maçãs.