Língua a Jardineira - 3 Receitas

Língua a Jardineira (1ª Receita)

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Ingredientes

1 língua fresca
1 colher (sopa) de farinha
1 amarrado de salsa e cebolinha verde
4 a 5 grãos de pimenta-do-reino
½ copo de vinho branco meio doce
½ repolho pequeno
2 dentes de alho
manteiga ou margarina
2 fatias de bacon
1 folha de louro
1 cenoura
4 tomates
2 cebolas
limão
sal

Guarnição

cenouras, batata inglesa, abóbrinha verde, ervilhas, palmito, vagem, milho verde, manteiga, sal e salsa

Modo de Preparo

Aferventar bem a língua e retirar toda a pele grossa que a envolve. Levar ao fogo 1 colher de sopa bem cheia de manteiga e o bacon picadinho. Assim que a manteiga derreter, juntar a língua e vá virando até que a mesma ficar bem dourada. Adicionar as cebolas cortadas ao meio, o alho, os tomates cortados sem peles e sementes, o repolho, a cenoura, os cheiros verdes amarrados, a pimenta e o vinho. Refogar rapidamente, cobrir com água fervente, temperar com sal e deixar cozinhar em fogo lento até que a língua esteja bem macia. Se necessário, durante o cozimento, juntar mais água, pois a língua, depois de pronta deverá ficar com relativa quantidade de molho. Retirar do fogo e separe: a língua, molho, legumes e temperos (os legumes os temperos não serão mais utilizados). Coar o molho e reservar. Cortar a língua em fatias e arrumar em uma travessa. Levar uma panela ao fogo com uma colher (sopa) de manteiga e a farinha, mexer sempre até que a farinha ficar alourada. Adicionar então, aos poucos, sem parar de mexer, o caldo da língua em quantidade necessária para formar um molho mais ou menos grosso. Provar os temperos, juntar bastante salsa cortada bem fina e algumas gotas de limão. Misturar rapidamente, retirar e esparrame sobre a língua. Guarnecer o prato com os legumes indicados, cortados em pedaços pequenos, cozidos em água e sal e passados por manteiga quente. Servir em seguida.

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Língua a Jardineira (2ª Receita)

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Ingredientes

1 língua
5 colher (sopa) de salsinha e cebolinha bem batidinhas
2 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de massa de tomate
1 colher (chá) de amido de milho
5 colher (sopa) de azeite fino
1 colher (chá) de vinagre
1 copo de vinho branco
250 gramas de cenouras
50 gramas de azeitonas
½ quilo de batatas
1 lata de ervilhas
pimenta do reino
1 folha de louro
5 tomates
2 cebolas
sal

Modo de Preparo

Preparar a língua. Cozinhar em uma água bem temperada. Depois de cozida, cortar em fatias e colocar em um refogado feito com manteiga, azeite fino, as cebolas bem batidinhas, o alho sacado com sal, pimenta do reino, tomates, salsinha e cebolinha, massa de tomate e deixar fritar bem. Em seguida, colocar água, vinho e o vinagre. Deixar ferver. Colocar, então, o ervilhas, as batatas e as cenouras, préviamente cozidas e cortadas em pedacinhos. Deixar ferver, até engrossar bem o molho, podendo adicionar o amido de milho, se for preciso. Na hora de servir; juntar as azeitonas. Deve ficar um molho grosso e escuro.

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Língua a Jardineira (3ª Receita)

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Ingredientes

1 língua
5 colher (sopa) de salsinha e cebolinha bem batidinhas
2 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de massa de tomate
1 colher (chá) de amido de milho
5 colher (sopa) de azeite fino
1 colher (chá) de vinagre
1 copo de vinho branco
250 gramas de cenouras
50 gramas de azeitonas
½ quilo de batatas
1 lata de ervilhas
pimenta do reino
1 folha de louro
5 tomates
2 cebolas
sal

Modo de Preparo

Preparar a língua. Cozinhar em uma água bem temperada. Depois de cozida, cortar em fatias e colocar em um refogado feito com manteiga, azeite fino, as cebolas bem batidinhas, o alho sacado com sal, pimenta do reino, tomates, salsinha e cebolinha, massa de tomate e deixar fritar bem. Em seguida, colocar água, vinho e o vinagre. Deixar ferver. Colocar, então, o ervilhas, as batatas e as cenouras, préviamente cozidas e cortadas em pedacinhos. Deixar ferver, até engrossar bem o molho, podendo adicionar o amido de milho, se for preciso. Na hora de servir; juntar as azeitonas. Deve ficar um molho grosso e escuro.

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