Esfiha Aberta de Carne - 4 Receitas

Esfiha Aberta de Carne (1ª Receita)

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Ingredientes

Massa

1 e ½ colher (sopa) de açúcar
1 tablete de fermento biológico fresco
2 xícara de farinha de trigo
¼ xícara de óleo
½ xícara de água
1 pitada de sal

Recheio

1 colher (chá) de salsinha picada
200 gramas de carne bem moída
1 cebola pequena bem picada
1 tomate maduro picado
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

Massa

Dissolver o fermento com o açúcar, o sal e a água. Em uma tigela grande, colocar a farinha. Fazer uma depressão no centro, acrescentar a mistura de fermento e o óleo, aos poucos, e vá mexendo com uma colher de pau. Amassar até obter uma massa de consistência mole e elástica, mas que não grude nas mãos. Se necessário, acrescentar mais água. Sovar a massa por 5 minutos. Cobrir com filme plástico, colocar um pano por cima e deixar crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.

Recheio

Misturar todos os ingredientes, com cuidado para não desmanchar o tomate. Reserve. Preaquecer o forno a 250 graus. Depois de dar volume a massa, coloque-a em uma superfície com farinha e abrir numa espessura fina. Cortar a massa em rodelas, colocar em uma assadeira (forma) levemente polvilhada com farinha, e acrescentar 1 colher ( chá ) do recheio de carne. Assar por 10 minutos, até dourar ligeiramente as bordas do fundo.

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Esfiha Aberta de Carne (2ª Receita)

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Ingredientes

Massa

2 e ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de água morna
¼ xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (café) de sal
1 tablete de fermento biológico fresco
Óleo para untar

Recheio

1 colher (café) de pimenta síria
1 colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de cheiro-verde
200 gramas de carne moída 3 vezes
1 tomate grande picado
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
Suco de 1 limão

Modo de Preparo

No liqüidificador, bater o fermento, o açúcar, o sal, a manteiga, a água e o óleo até ficar homogêneo. Transferir para uma vasilha, misturar a farinha de trigo e sovar sobre uma superfície lisa por 5 minutos. Cobrir e deixar descansar 1 hora. Colocar a carne em uma tigela e misturar o tomate, o sal e a pimenta. Bater o restante no liqüidificador até triturar. Misturar com a carne e deixar tomar gosto. Sovar a massa e fazer um rolo como rocambole com cerca de 3cm de diâmetro. Com uma faca afiada, cortar rodelas com 2cm de espessura e colocar sobre uma assadeira levemente untada com óleo. Colocar a carne espremida, para sair o líquido, sobre as rodelas na assadeira. Apertar com as mãos formando a esfiha, com o cuidado de deixar uma borda sem recheio. Levar para assar em forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.

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Esfiha Aberta de Carne (3ª Receita)

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Ingredientes

Massa

2 e ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de água morna
¼ xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (café) de sal
1 tablete de fermento biológico fresco
Óleo para untar

Recheio

1 colher (café) de pimenta síria
1 colher (chá) de sal
½ xícara (chá) de cheiro-verde
200 gramas de carne moída 3 vezes
1 tomate grande picado
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
Suco de 1 limão

Modo de Preparo

No liqüidificador, bater o fermento, o açúcar, o sal, a manteiga, a água e o óleo até ficar homogêneo. Transferir para uma vasilha, misturar a farinha de trigo e sovar sobre uma superfície lisa por 5 minutos. Cobrir e deixar descansar 1 hora. Colocar a carne em uma tigela e misturar o tomate, o sal e a pimenta. Bater o restante no liqüidificador até triturar. Misturar com a carne e deixar tomar gosto. Sovar a massa e fazer um rolo como rocambole com cerca de 3cm de diâmetro. Com uma faca afiada, cortar rodelas com 2cm de espessura e colocar sobre uma assadeira levemente untada com óleo. Colocar a carne espremida, para sair o líquido, sobre as rodelas na assadeira. Apertar com as mãos formando a esfiha, com o cuidado de deixar uma borda sem recheio. Levar para assar em forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar.

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Esfiha Aberta de Carne (4ª Receita)

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Ingredientes

Massa

3 colher (sopa) de Fermento biológico
3 colher (sopa) de açúcar
2 colher (sopa) de óleo
½ colher (sopa) de sal
1 xícara fubá de milho
½ litro de água morna
1 quilo farinha de trigo

Recheio

1 colher (café) pimenta do reino
1 colher (chá) pimenta síria
½ xícara de coalhada
¼ xícara suco de limão
½ xícara salsa
½ xícara snoobar
½ xícara tahine
½ cebola picada
2 tomates picados
½ quilo de carne
sal à gosto

Modo de Preparo

Diluir o fermento na água e acrescentar o sal, o açúcar e o óleo. Juntar a farinha, aos poucos e misturar continuamente com as mãos, batendo a massa vigorosamente até ficar homogênea. Cobrir com um pano de prato umidecido e deixar descansar por 5 minutos. Amassar novamente. Fazer pequenas bolinhas, do tamanho de uma noz, passar uma a uma no fubá e, depois, cobrir mais uma vez com um pano de prato para a massa não ressecar. Em uma assadeira untada com óleo, dispor as bolas de massa deixando um bom espaço entre elas. abrir uma à uma com a ponta dos dedos, de modo que as bordas fiquem mais grossas do que o centro. Colocar 2 colheres (sopa) de recheio no centro de cada esfiha. Abrir mais a massa, espalhando o recheio com os dedos de modo que fique com a forma de um disco, deixando somente aparecer a borda da massa. Decorar cada esfiha com 3 ou 4 snoobar e deixar descansar por 20 minutos. Levar ao forno quente (300ºC) por, aproximadamente, 8 minutos ou até corar. Retirar e sirva quente.

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