Cozido Serraniense

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Ingredientes

3 dentes de alho, cheiro-verde, pimentas vermelhas
1 quilo de lombo de porco (cortado e temperado)
1 rabada bovina com bastante carne
200 gramas de toucinho defumado
folhas de louro, limão, sal e óleo
1 quilo de coxão duro ou peito
1 quilo de lingüiça de porco
4 cebolas médias
2 raízes de mandioca
1 repolho pequeno
4 cenouras médias
2 batatas inglesas
3 batatas doce médias
2 maço de couve
2 pimentões
6 bananas da terra
1 pedaço de aipo
1 alho poro
½ quilo de tomates
6 espigas de milho
farinha de rosca
6 ovos inteiros
½ abóbora
2 carás
2 nabos
2 paios

Modo de Preparo

1a. Etapa Limpar a rabada, cortar em pedaços e temperar de véspera. Juntar com o coxão duro, cortado e temperado com alho socado, sal, pimenta e limão. Levar uma panela ao fogo com um pouco de óleo, juntar as carnes, dourar a acrescentar as cebolas inteiras, os tomates e os pimentões picadinhos, louro, cheiro-verde picado, um pedaço de aipo e o alho poro. Refogar e cobrir com água. Deixar ferver, brandamente, até a carne começar a amaciar. 2a. Etapa Colocar o paio, o toucinho, a lingüiça e o lombo e deixar ferver. Acrescentar o milho, a abóbora, o nabo, o cará, as batatas doce e inglesa, as cenouras, o repolho, as folhas de couve (enroladas e amarradas) e a mandioca. Provar o tempero, se necessário, acrescentar mais água. Tampar a panela e deixar em fogo brando para ferver, até que tudo fique bem cozido. A medida que os legumes forem cozinhado, vá retirando e passando para outra panela, a fim de não amolecerem demais. Depois de prontos, juntar as bananas da terra e retirar do caldo, conforme forem cozinhando. Tudo pronto, retirar do fogo, separar um pouco de caldo, coe e reservar para o pirão. 3a. Etapa Levar uma panela ao fogo com o caldo reservado. Quando ferver, diminuir a chama e, mexendo sempre, acrescentar a farinha de mandioca aos poucos, até engrossar e tomar consistência. 4a. Etapa Arrumar o cozido em três travessas grandes, da seguinte maneira: em uma delas, colocar todos os legumes e o milho, circundando com as bananas. Regar um pouco com molho e enfeitar o centro com pimentão, nabos e tomates. Em outra travessa, colocar o pirão e rodeie com fatias de ovos cozidos e galhos de salsa. Na outra travessa, colocar as carnes (rabada, coxão duro, lombo, lingüiça e paio). Servir com molho picante.

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