½ xícara (chá) de laranja cristalizada
em cubinhos (ou outra fruta) 3 xícara (chá) de farinha de trigo ½ xícara (chá) de água morna ½ xícara (chá) de açúcar ¼ xícara (chá) de leite 100 gramas de manteiga (temperatura ambiente) 15 gramas de fermento para pão manteiga para untar raspas de 1 limão 1 pitada de sal 2 ovos
Cobertura
¼ xícara (chá) de amêndoas
grosseiramente picadas 1/3 xícara (chá) de açúcar 1 clara
Modo de Preparo
Em uma tigela pequena, colocar a água, o fermento e misturar até dissolver. Juntar
½ xícara (chá) de farinha, misturar e deixar repousar por 15 minutos. Enquanto isso,
misturar em uma tigela grande o restante da farinha, o açúcar, o sal e as raspas de
limão. Juntar os ovos, a gema, o leite e a manteiga e misturar até obter uma massa
cremosa. Adicionar a massa fermentada e misturar bem, até formar uma massa homogênea e
que desgrude das mãos (se necessário, juntar mais um pouco de farinha). Cobrir a tigela
com filme plástico e deixar a massa repousar até dobrar de volume (aproximadamente
1h30). Ao final do tempo, trabalhar a massa por 5 minutos e juntar as laranjas
cristalizadas. Aquecer o forno a 200ºC (forno quente). Untar com manteiga e polvilhar com
farinha uma assadeira ou uma forma descartável para colomba de 22 centímetros. Colocar a
massa na forma ou dividir a massa em 2 partes, dispondo uma na horizontal e cruzando com a
outra (o formato deverá lembrar uma pomba com as asas abertas). Deixar a massa repousar
por 10 minutos. Enquanto a massa repousa, preparar a cobertura,
CoberturaBater a clara em neve, juntar o açúcar e bater mais um pouco. Misturar as amêndoas com
delicadeza e espalhar a mistura sobre a colomba. Voltar a colomba ao forno, abaixando a
temperatura para 160ºC após 10 minutos. Assar por mais 30 minutos, até que a colomba
esteja bem dourada e, enfiando um palito, ele saia limpo.
2 tabletes de fermento de pão (30 gramas) 1 colher (chá) de casca de laranja
ralada 1 colher (chá) de essência de baunilha
6 colher (sopa) de adoçante em pó 4 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de leite desnatado 100 gramas de damasco seco picado 100 gramas de ameixas pretas secas picadas 100 gramas de uvas-passas sem sementes 100 gramas de margarina light 100 gramas de uvas passas 1 pitada de sal 2 claras 2 ovos
Cobertura
4 colher (sopa) de farinha de rosca 4 colher (sopa) de amêndoas moídas 2 colher (sopa) de adoçante em pó 2 claras (60 gramas)
Modo de Preparo
Dissolver o fermento no leite morno e juntar o restante dos ingredientes até formar uma
massa firme, mas pegajosa. Deixar crescer por cerca de 1 hora em 2 formas de colomba ou em
2 formas médias untadas e polvilhadas com farinha de trigo. Levar para assar por mais ou
menos 25 minutos em forno médio (180ºC), preaquecido. Enquanto isso, misturar os
ingredientes da cobertura. Retirar do forno, pincelar a cobertura e levar ao forno
novamente por 15 minutos mais ou menos.
3 tabletes (45 g) de fermento biológico 2 fôrmas de colomba pascal de 500 gramas cada 2 xícaras de (chá) de gotas de chocolate meio amargo ½ xícara de (chá) de raspas de laranja 1 colher de (sopa) de essência de panetone 5 e ½ xícaras de (chá) de farinha de trigo 1 e ¼ xícara de (chá) de açúcar 200 gramas de manteiga 6 ovos
Modo de Preparo
Massa
Em um recipiente grande, coloque o fermento, 1 colher de (sopa) de açúcar, 4 colheres de
sopa de farinha de trigo. Misture e deixe crescer por cerca de 40 minutos. Depois de
crescida a massa, coloque na batedeira e adicione o restante do açúcar, os ovos, a
manteiga em temperatura ambiente, a essência de panetone e as raspas de laranja. Bata bem
por 15 minutos. Aos poucos, despeje o restante da farinha e continue a bater. Coloque as
gotas de chocolate e distribua a massa nas fôrmas e leve para crescer novamente por 1
hora.
Cobertura
Triture a castanha de caju e misture com a clara e o açúcar. Passe esta mistura sobre a
massa depois de crescida. Asse em forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos.
Retire a colomba do forno, espere esfriar e sirva.
Dica
Cada unidade contém 500 gramas.
50 gramas de manteiga derretida ½ colher de (chá) de canela em pó ½ xícara de (chá) de açúcar
Massa
2 tabletes de classic chocolate meio amargo 2 colheres de (chá) de raspas de limão 250 gramas de manteiga 1 quilo de farinha de trigo 1 lata de leite condensado ½ xícara de (chá) de leite morno 4 tabletes (60 g) de fermento biológico 5 ovos
Modo de Preparo
Cobertura
Em uma tigela, misture a manteiga com o açúcar e a canela. Pincele sobre as colombas e
leve-as para assar em forno médio (180°C) pré-aquecido, por cerca de 15 minutos. Reduza
a temperatura para 150°C e deixe por mais 45 minutos.
Massa
Esfarele o fermento, junte o leite, três colheres de (sopa) de Leite Moça e uma xícara
de (chá) de farinha. Misture bem, cubra com filme plástico para uso culinário e deixe
crescer em local aquecido até dobrar o volume (cerca de 20 minutos). Bata muito bem a
manteiga com os ovos, o restante do Leite Moça e as raspas de limão. Acrescente a massa
fermentada e, aos poucos, vá acrescentando a farinha de trigo. Despeje sobre uma
superfície enfarinhada e sove a massa, até obter uma massa lisa e homogênea. Cubra
novamente com filme plástico para uso culinário e deixe crescer em local aquecido por
cerca de 2 horas, ou até dobrar o volume. Abra a massa com as mãos, dando formato
triangular e espalhe o Chocolate picado grosseiramente. Enrole e separe dezoito partes,
para montar as duas colombas. Arrume nove em cada fôrma untada e enfarinhada e deixe
crescer por mais cerca de 30 minutos. Enquanto isso, prepare a cobertura.
Dica
- A fôrma para Colomba pode ser encontrada em lojas especializadas em chocolataria ou em
artigos para festas.
- Se desejar, utilize fôrma redonda (27cm de diâmetro), e antes de colocar a massa
unte-a com manteiga e farinha de trigo.
- Se preferir, substitua o Chocolate Meio Amargo por 200 gramas de frutas cristalizadas.
Congelamento
Para congelar, embale a colomba já fria com filme plástico para uso culinário, coloque
em saco plástico e leve ao freezer ou duplex por até 3 meses.
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