500 gramas de nozes sem cascas 500 gramas de açúcar 10 claras 12 gemas
Recheio
1 colher de (chá) de essência de baunilha 1 colher de (sopa) de manteiga ½ xícara de água 250 gramas de açúcar 6 gemas
Modo de Preparo
Massa
Triture as nozes em um processador. Forre o fundo de 2 fôrmas redondas (aproximadamente
25 cm) com papel manteiga, unte as laterais com manteiga e enfarinhe levemente. Prepare a
massa colocando em uma batedeira as claras, quando começarem a ficar em ponto de neve,
diminua a velocidade e acrescente o açúcar aos poucos. Com a batedeira ligada, coloque
as gemas uma a uma sem parar de bater. Quando estiver tudo bem incorporado desligue a
batedeira e acrescente as nozes trituradas misturando com uma colher de pau. Divida a
massa nas duas assadeiras e asse em forno médio por cerca de 30 minutos ou até que
esteja bem assado. Retire do forno e deixe esfriar.
Recheio
Prepare o recheio colocando o açúcar e a água em uma panela, leve fogo para obter uma
calda rala, cerca de 8 minutos. Deixe esfriar e acrescente as gemas, misture bem e leve ao
fogo novamente misturando sem parar até que engrosse. Retire do fogo, acrescente a
manteiga e a essência de baunilha. Reserve.
Cobertura
Para a cobertura bata as claras em neve e vá acrescentando o açúcar aos poucos para
obter ponto de suspiro. Retire os bolos das fôrmas, coloque um deles em um prato e faça
alguns furinhos com um garfo, espalhe sobre o bolo o recheio já frio, cubra com o outro
bolo e finalmente cubra tudo com o suspiro. Decore com algumas nozes inteiras e com fios
de ovos. Leve à geladeira por algumas horas.