2 colheres de (sobremesa) de chocolate em pó 250 gramas de doce de leite 3 latas de creme de leite leite (se necessário) licor a gosto
Calda de leite de coco
1 lata de leite condensado 3 vidros de leite de coco 1 litro de leite
Creme básico
2 colheres de (sopa) de amido de milho 2 latas de leite condensado 2 gemas 2 latas de leite
Fondant australiano
1 quilo de açúcar de confeiteiro 1 colher de (sopa) de glicerina ½ xícara de (chá) de glucose de milho 1 pacote de gelatina sem sabor 1/3 xícara de água
Glacê real
250 gramas de açúcar de confeiteiro 1 pitada de ácido cítrico 1 clara
Massa
1 colher de (sobremesa) de fermento em pó 1 colher de (sopa) de margarina 1 xícara de (chá) de leite fervendo 3 xícaras de (chá) de farinha de trigo 2 xícaras de (chá) de açúcar 6 ovos 1 pitada de sal
Massa elástica
1 quilo de açúcar impalpável essência a gosto 1 colher de (sopa) de cmc (carboxmetilcelulose sódica) 1 colher de (sopa) de glucose de milho 1 colher de (sopa) de gordura hidrogenada ½ xícara de água
Porcelana fria (biscuit)
1 colher de (sopa) de creme não gorduroso 1 colher de (sopa) de vinagre ou limão 1 colher de (sopa) de glicerina ou vaselina 2 xícaras de (chá) de amido de milho 3 xícaras de (chá) de cola branca própria para biscuit
Recheio de coco
creme básico a gosto 100 gramas de coco ralado
Recheio de nozes
creme básico nozes picadas
Modo de Preparo
Massa
Bater as claras em neve, juntar as gemas e o açúcar e bater mais um pouco. Misturar
manualmente a farinha de trigo peneirada juntamente com o fermento em pó. Acrescentar o
leite previamente fervido junto com a margarina e misturar delicadamente. Colocar em
assadeira untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Assar em forno moderado
e pré-aquecido. Obs.: Para obter o bolo de chocolate, acrescentar 3 colheres de (sopa) de
chocolate em pó.
Creme básico
Misturar o leite condensado com o leite (reservar 1/3 de uma lata de leite) e levar ao
fogo para ferver. Assim que ferver, acrescentar o restante do leite com as gemas e o amido
de milho. Mexer até formar um creme.
Recheio de nozes
Acrescentar ao creme básico as nozes picadas.
Recheio de Coco
Hidratar 100 gramas de coco ralado e acrescentar o creme básico a gosto.
Calda de Leite de Coco
Misturar tudo e aplicar.
Calda de Chocolate para servir à parte
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Cobertura - Fondant Australiano
Hidratar a gelatina na água e aquecer em banho-maria. Acrescentar todos os ingredientes,
exceto o açúcar, e voltar ao banho-maria até derreter. Acrescentar aos poucos o
açúcar peneirado até soltar das mãos.
Glacê real
Bater a clara em neve. Acrescentar o açúcar peneirado, o ácido cítrico e bater mais um
pouco.
Massa elástica
Aquecer a água, gordura hidrogenada e glucose de milho em banho-maria. Acrescentar o CMC
e açúcar até o ponto de soltar das mãos. Por último, acrescentar a essência.
Porcelana fria - Biscuit
Misturar todos os ingredientes e cozinhar em panela não aderente por aproximadamente 20
minutos, em fogo brando. Levar em uma bancada untada com o creme, sovando até a massa
esfriar. Tingir com tinta a óleo. Guardar em saco plástico.
8 colher de farinha de trigo 3 colher de manteiga 8 colher de açúcar 1 colherinha de fermento em pó 6 ovos
Modo de Preparo
Bater o açúcar com a manteiga, até ficar cremoso. Depois juntar os ovos, tornar a
bater, misturar a farinha e por último o fermento em pó. Assar em forno regular e cobrir
com suspiro e coco ralado.
3 colheres de (sopa) de suco de limão 2 quilos de açúcar refinado 5 claras de ovos
Glacê royal
1 quilo de açúcar impalpável 1 colher de (sopa) de suco de limão 2 claras de ovos
Massa
1 colher de (chá) de noz-moscada ralada 1 colher de (sopa) de fermento em pó 250 gramas de frutas cristalizadas 250 gramas de uva passas sem caroço 200 ml de licor de cacau 20 ml de vinho licorado doce 300 gramas de ameixa doce sem caroço farinha de trigo 1 quilo de açúcar 1 quilo de manteiga 300 ml de leite 10 ovos
Modo de Preparo
Massa
Bater na batedeira a manteiga e o açúcar até formar um creme. Depois vai colocando os
ovos inteiros, um a um, sempre batendo. Depois coloca em outro recipiente e mistura
lentamente com o restante dos ingredientes: a ameixa triturada no liquidicador com o
leite, as frutas cristalizadas também trituradas e as passas trituradas com o vinho e o
licor. Coloca em seguida a farinha de trigo aos poucos, mexendo com a colher de pau.
Depois coloca o fermento e a noz moscada ralada. Levar ao forno, em forma untada e
polvilhada, por 45 minutos. Essa quantidade pode ser distribuída em duas formas de 35cm
de diâmetro.
Glacê Royal (usado na primeira camada e para fazer os enfeites)
Bater todos os ingredientes na batedeira até ficar consistente. Depois é só passar o
glacê por cima de todo o bolo. Essa primeira camada serve para manter o bolo firme, sem
esfarelar. Esse glacê também vai servir para decorar o bolo.
Glacê Mármore (é o mais consistente, que reveste todo o bolo)
Bater todos os ingredientes na batedeira até dar o ponto de suspiro. Colocar em outro
recipiente e acrescentar mais açúcar, aos poucos, mexendo com a mão até ficar numa
consistência mais maleável. Está pronto para cobrir todo o bolo.
Dica
Obs: os outros andares são bolos falsos, modelados com 5 partes de isopor em diâmetros
diferentes, cobertos e enfeitados como glacê mármore.
175 gramas de margarina (a que tem maior dosagem de lipídios em torno de 80) 175 gramas de manteiga com sal 2 e ½ xícaras de (chá) de açúcar refinado (peneirado) 2 e ½ xícaras de (chá) de farinha de trigo 1 colher de (sopa) de fermento em pó 200 ml de leite 6 ovos grandes
Recheio de baba de moça
2 garrafas (200 ml) de leite de coco 4 xícaras de (chá) de água 2 colheres de manteiga 1 quilo de açúcar refinado 20 gemas
Recheio de brigadeiro
4 colheres de (sopa) de chocolate em pó 1 colher de (sopa) de manteiga 1 lata de leite comum 2 latas de leite condensado
Recheio de nozes
8 colheres de (sopa) de nozes trituradas 1 colher de (sopa) de manteiga 1 lata de leite comum 2 latas de leite condensado
Modo de Preparo
Massa
Numa batedeira, bata juntos a manteiga, a margarina, o açúcar e as gemas até ficarem
esbranquiçadas e leves. Junte o leite aos poucos. Desligue a batedeira e acrescente o
trigo peneirado com o fermento apenas misturando delicadamente com uma colher de pau.
Reserve essa massa. Bata as claras em neve e despeje a massa reservada sobre as claras
misturando delicadamente em movimentos circulares de baixo para cima. Coloque em formas
untadas e polvilhadas e leve em forno já previamente quente por aproximadamente 50
minutos.
Recheio de Baba de moça
Misture o açúcar e a água numa panela e leve ao fogo sem mexer, até engrossar. Leva
entre 15 a 20 min. Ela tem que estar quase no ponto puxa. Tire a calda do fogo, deixe
esfriar e então acrescente a manteiga, as gemas (peneiradas), e o leite de coco. Leve ao
fogo baixo, vai mexendo até engrossar, o que leva entre 20 e 30 min.
Recheio de Brigadeiro
Numa panela grossa, misture todos os ingredientes e deixe cozinhar por 20 minutos.
Recheio de Nozes
O recheio de nozes é igual ao de brigadeiro, só que no lugar do chocolate, coloque 8
colheres de nozes trituradas.
3 colher (sopa) de fermento em pó 1 colher (sobremesa) de sal 3 xícara (chá) de vinho Moscatel 2 xícara (chá) de leite 500 gramas de achocolatado em pó 1 quilo de ameixas (em forma de doce) 300 gramas de frutas cristalizadas 1 quilo e 200 gramas de margarina 500 gramas de passas ao vinho 2 quilos de farinha de trigo 1 e ½ quilos de açúcar 20 ovos
Leite Condensado Light
1 xícara (chá) de leite em pó
desnatado ¾ xícara (chá) de água fervendo 1 colher (chá) rasa de margarina light 1 colher (sopa) rasa de adoçante
Modo de Preparo
Na batedeira juntar as gemas o açúcar e a margarina, bater até ficar um creme
esbranquiçado, em seguida acrescentar a farinha de trigo misturada com o achocolatado e o
fermento, alternando com o vinho e depois com o leite até terminar os ingredientes secos.
Depois de bem batida a massa, acrescentar o doce de ameixa, as frutas cristalizadas e por
fim as passas passadas na farinha de trigo e logo após as claras batidas em neve,
misturando delicadamente. Levar ao forno frio em temperatura mínima.
Nota: Com essa massa pode-se fazer 3 bolos: um com 40 cm de diâmetro, outro com 20 cm de
diâmetro e outro com 55 cm de diâmetro.
Leite condensado light
Bater no liquidificador todos os ingredientes por 5 minutos. Depositar essa mistura em uma
travessa e levar para gelar por 12 horas.
1 colher de (sobremesa) de creme de leite sem soro 1 colher de (sobremesa) de manteiga sem sal 1 lata de leite condensado 1 gema de ovo peneirada
Calda
½ copo americano de açúcar 1 copo americano de água
Doce de nozes
1 lata de leite condensado 1 xícara de nozes moídas
Glacê real
1 colher de (sopa) de suco de limão 250 gramas de açúcar impalpável 1 clara de ovo
Pão-de-ló (bolo branco)
1 colher de (sopa) de fermento em pó 2 xícaras de açúcar 100 ml de leite 2 xícaras de farinha de trigo ½ xícara de manteiga 6 ovos
Pasta americana
7 colheres de (sopa) de glicerina (apenas para clima muito seco) 7 colheres de (sopa) de glucose 7 colheres de (sopa) de gordura vegetal 5 colheres de (sopa) de gelatina 250 ml de água 2 a 3 quilos de açúcar impalpável essência a gosto
Purê de damasco
250 gramas de damascos secos deixados de molho em água por 2 horas 100 ml de água em que os damascos estavam de molho 250 gramas de açúcar
Modo de Preparo
Pasta Americana
Dissolva a gelatina com água e leve ao fogo em banho-maria até que fique transparente.
Acrescente a gordura vegetal, a glucose e leve ao fogo novamente. Tire do fogo e
acrescente a glicerina (se necessário). À parte, coloque 1 quilo de açúcar em uma
bacia e faça um oco no meio. Acrescente a essência e a mistura preparada antes. Guarde
em ponto de massa-mãe ou acrescente mais açúcar até dar o ponto de abrir.
Glacê Real
Coloque as claras na batedeira, ligue em baixa velocidade e adicione o açúcar pouco a
pouco, até tornar-se um creme espesso. Acrescente o suco de limão e aumente a
velocidade. Deixe bater por aproximadamente 10 minutos.
Pão-de-ló (bolo branco)
Bater as claras em neve. Acrescentar as gemas e o açúcar, até ficar um creme espesso.
Alternar a farinha com o leite com a manteiga derretida. Diminuir a velocidade da
batedeira e acrescentar o fermento em pó. Despejar a massa em uma assadeira untada com
farinha e manteiga e levar ao forno médio (pré-aquecido), por aproximadamente 25
minutos.
Brigadeiro Branco
Misture todos os ingredientes em uma panela e mexa até desprender do fundo da panela.
Coloque a massa em um recipiente e espere esfriar completamente para poder rechear o bolo.
Doce de Nozes
Misture todos os ingredientes em uma panela e mexa até desprender do fundo da panela.
Coloque a massa em um recipiente e espere esfriar completamente para poder rechear o bolo.
Purê de Damasco
Coloque os ingredientes em uma panela e cozinhe até o damasco ficar macio. Coloque essa
mistura no liquidificador e bata até virar um creme homogêneo. Leve essa mistura ao fogo
para dar uma apurada. Coloque a massa em um recipiente e espere esfriar completamente para
poder rechear o bolo.
Calda
Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo. Quando começar a ferver, espere 3
minutos e desligue o fogo. Espere esfriar completamente para poder usar no bolo.
1 colher de (sobremesa) de fermento em pó 1 colher de (chá) de bicarbonato de sódio ½ xícara de óleo 2 xícaras de farinha de trigo 3 xícaras de açúcar peneirado ½ xícara de nozes picadas ½ xícara de passas pretas ½ xícara de passas brancas 4 xícaras de maçãs raladas 3 ovos inteiros
Pasta americana
4 colheres de (sopa) de gelatina incolor ou 2 envelopes 2 quilos de açúcar de confeiteiro 1 colher de (sopa) de essência 4 colheres de (sopa) de margarina 4 colheres de (sopa) de glucose 160 ml de água
Recheio de damasco
400 gramas de damasco 200 gramas de açúcar
Recheio de nozes
2 latas de leite condensado 200 gramas de nozes picadas
Modo de Preparo
Massa
Colocar numa tigela a maçã, as passas, as nozes, o açúcar, a canela, os ovos e, por
último, o trigo com o fermento e o bicarbonato peneirados juntos. Untar uma forma com
manteiga, polvilhar com açúcar peneirado. Colocar a massa e assá-la em forno
pré-aquecido (180°) por 35 a 45 minutos. Esta receita é para uma forma de 25 cm.
Recheio de Nozes
Leve ao fogo até engrossar. Para o bolo de quatro andares são necessárias 13 latas de
leite condensado e 1,3 Kg de nozes.
Recheio de Damasco
Ferva o damasco até amolecer. Bata no liquidificador e leve ao fogo com o açúcar. Deixe
apurar bastante até engrossar. Para o bolo de quatro andares são necessários 3 quilos
de damasco e 1,5 Kg de açúcar.
Pasta Americana
Polvilhe a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Acrescente a glucose e a margarina
e mantenha no fogo até a mistura tornar-se homogênea. Retire do fogo, acrescente a
essência e despeje sobre o açúcar. Amasse bem até desgrudar das mãos. Coloque em um
saco plástico e reserve.
Dicas
Esta massa não pode ser usada imediatamente;
Após o descanso, amassá-la bem até tornar-se homogênea;
Guardar em saco plástico para não ressecar;
Para fazer a pasta colorida é melhor usar o corante já na calda;
Com esta massa podem ser feitas várias flores (com cortador ou modeladas).
3 colheres de (sopa) de suco de limão 2 quilos de açúcar refinado 5 claras de ovos
Glacê royal
1 quilo de açúcar impalpável 1 colher de (sopa) de suco de limão 2 claras de ovos
Massa
1 colher de (chá) de noz-moscada ralada 1 colher de (sopa) de fermento em pó 250 gramas de frutas cristalizadas 250 gramas de uva passas sem caroço 200 ml de licor de cacau 20 ml de vinho licorado doce 300 gramas de ameixa doce sem caroço farinha de trigo 1 quilo de açúcar 1 quilo de manteiga 300 ml de leite 10 ovos
Modo de Preparo
Massa
Bater na batedeira a manteiga e o açúcar até formar um creme. Depois vai colocando os
ovos inteiros, um a um, sempre batendo. Depois coloca em outro recipiente e mistura
lentamente com o restante dos ingredientes: a ameixa triturada no liquidicador com o
leite, as frutas cristalizadas também trituradas e as passas trituradas com o vinho e o
licor. Coloca em seguida a farinha de trigo aos poucos, mexendo com a colher de pau.
Depois coloca o fermento e a noz moscada ralada. Levar ao forno, em forma untada e
polvilhada, por 45 minutos. Essa quantidade pode ser distribuída em duas formas de 35cm
de diâmetro.
Glacê Royal (usado na primeira camada e para fazer os enfeites)
Bater todos os ingredientes na batedeira até ficar consistente. Depois é só passar o
glacê por cima de todo o bolo. Essa primeira camada serve para manter o bolo firme, sem
esfarelar. Esse glacê também vai servir para decorar o bolo.
Glacê Mármore (é o mais consistente, que reveste todo o bolo)
Bater todos os ingredientes na batedeira até dar o ponto de suspiro. Colocar em outro
recipiente e acrescentar mais açúcar, aos poucos, mexendo com a mão até ficar numa
consistência mais maleável. Está pronto para cobrir todo o bolo.
Dica
Obs: os outros andares são bolos falsos, modelados com 5 partes de isopor em diâmetros
diferentes, cobertos e enfeitados como glacê mármore.
1 colher de (sobremesa) de creme de leite sem soro 1 colher de (sobremesa) de manteiga sem sal 1 lata de leite condensado 1 gema de ovo peneirada
Calda
½ copo americano de açúcar 1 copo americano de água
Doce de nozes
1 lata de leite condensado 1 xícara de nozes moídas
Glacê real
1 colher de (sopa) de suco de limão 250 gramas de açúcar impalpável 1 clara de ovo
Pão-de-ló (bolo branco)
1 colher de (sopa) de fermento em pó 2 xícaras de açúcar 100 ml de leite 2 xícaras de farinha de trigo ½ xícara de manteiga 6 ovos
Pasta americana
7 colheres de (sopa) de glicerina (apenas para clima muito seco) 7 colheres de (sopa) de glucose 7 colheres de (sopa) de gordura vegetal 5 colheres de (sopa) de gelatina 250 ml de água 2 a 3 quilos de açúcar impalpável essência a gosto
Purê de damasco
250 gramas de damascos secos deixados de molho em água por 2 horas 100 ml de água em que os damascos estavam de molho 250 gramas de açúcar
Modo de Preparo
Pasta Americana
Dissolva a gelatina com água e leve ao fogo em banho-maria até que fique transparente.
Acrescente a gordura vegetal, a glucose e leve ao fogo novamente. Tire do fogo e
acrescente a glicerina (se necessário). À parte, coloque 1 quilo de açúcar em uma
bacia e faça um oco no meio. Acrescente a essência e a mistura preparada antes. Guarde
em ponto de massa-mãe ou acrescente mais açúcar até dar o ponto de abrir.
Glacê Real
Coloque as claras na batedeira, ligue em baixa velocidade e adicione o açúcar pouco a
pouco, até tornar-se um creme espesso. Acrescente o suco de limão e aumente a
velocidade. Deixe bater por aproximadamente 10 minutos.
Pão-de-ló (bolo branco)
Bater as claras em neve. Acrescentar as gemas e o açúcar, até ficar um creme espesso.
Alternar a farinha com o leite com a manteiga derretida. Diminuir a velocidade da
batedeira e acrescentar o fermento em pó. Despejar a massa em uma assadeira untada com
farinha e manteiga e levar ao forno médio (pré-aquecido), por aproximadamente 25
minutos.
Brigadeiro Branco
Misture todos os ingredientes em uma panela e mexa até desprender do fundo da panela.
Coloque a massa em um recipiente e espere esfriar completamente para poder rechear o bolo.
Doce de Nozes
Misture todos os ingredientes em uma panela e mexa até desprender do fundo da panela.
Coloque a massa em um recipiente e espere esfriar completamente para poder rechear o bolo.
Purê de Damasco
Coloque os ingredientes em uma panela e cozinhe até o damasco ficar macio. Coloque essa
mistura no liquidificador e bata até virar um creme homogêneo. Leve essa mistura ao fogo
para dar uma apurada. Coloque a massa em um recipiente e espere esfriar completamente para
poder rechear o bolo.
Calda
Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo. Quando começar a ferver, espere 3
minutos e desligue o fogo. Espere esfriar completamente para poder usar no bolo.
1 colher de (sobremesa) de fermento em pó 1 colher de (chá) de bicarbonato de sódio ½ xícara de óleo 2 xícaras de farinha de trigo 3 xícaras de açúcar peneirado ½ xícara de nozes picadas ½ xícara de passas pretas ½ xícara de passas brancas 4 xícaras de maçãs raladas 3 ovos inteiros
Pasta americana
4 colheres de (sopa) de gelatina incolor ou 2 envelopes 2 quilos de açúcar de confeiteiro 1 colher de (sopa) de essência 4 colheres de (sopa) de margarina 4 colheres de (sopa) de glucose 160 ml de água
Recheio de damasco
400 gramas de damasco 200 gramas de açúcar
Recheio de nozes
2 latas de leite condensado 200 gramas de nozes picadas
Modo de Preparo
Massa
Colocar numa tigela a maçã, as passas, as nozes, o açúcar, a canela, os ovos e, por
último, o trigo com o fermento e o bicarbonato peneirados juntos. Untar uma forma com
manteiga, polvilhar com açúcar peneirado. Colocar a massa e assá-la em forno
pré-aquecido (180°) por 35 a 45 minutos. Esta receita é para uma forma de 25 cm.
Recheio de Nozes
Leve ao fogo até engrossar. Para o bolo de quatro andares são necessárias 13 latas de
leite condensado e 1,3 Kg de nozes.
Recheio de Damasco
Ferva o damasco até amolecer. Bata no liquidificador e leve ao fogo com o açúcar. Deixe
apurar bastante até engrossar. Para o bolo de quatro andares são necessários 3 quilos
de damasco e 1,5 Kg de açúcar.
Pasta Americana
Polvilhe a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Acrescente a glucose e a margarina
e mantenha no fogo até a mistura tornar-se homogênea. Retire do fogo, acrescente a
essência e despeje sobre o açúcar. Amasse bem até desgrudar das mãos. Coloque em um
saco plástico e reserve.
Dicas
Esta massa não pode ser usada imediatamente;
Após o descanso, amassá-la bem até tornar-se homogênea;
Guardar em saco plástico para não ressecar;
Para fazer a pasta colorida é melhor usar o corante já na calda;
Com esta massa podem ser feitas várias flores (com cortador ou modeladas).
1 colher (sopa) de fermento em pó 1 xícara (chá) de suco de laranja 2 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de açúcar Margarina e farinha para untar 5 ovos
Recheio
1 xícara (chá) de nozes picadas 2 latas de leite condensado cozidas por 30 minutos 1 lata de creme de leite sem soro
Cobertura
1 colher (sopa) de emulsificante 1 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de leite
Modo de Preparo
Na batedeira, bater as claras em neve, acrescentar as gemas, o açúcar, o suco de
laranja, a farinha e o fermento, batendo a cada adição. Colocar em uma forma de 30 cm
de diâmetro untada e enfarinhada. Levar ao forno preaquecido por 30 minutos ou até que,
enfiando um palito, ele saia limpo. Retirar do forno, desenformar, cortar ao meio e
reservar. Em uma tigela, misturar bem os ingredientes do recheio e com ele rechear o bolo.
Na batedeira bater os ingredientes da cobertura por 10 minutos ou até que fique um creme
firme, tipo chantilly e então cobrir o bolo.
175 gramas de margarina (a que tem maior dosagem de lipídios em torno de 80) 175 gramas de manteiga com sal 2 e ½ xícaras de (chá) de açúcar refinado (peneirado) 2 e ½ xícaras de (chá) de farinha de trigo 1 colher de (sopa) de fermento em pó 200 ml de leite 6 ovos grandes
Recheio de baba de moça
2 garrafas (200 ml) de leite de coco 4 xícaras de (chá) de água 2 colheres de manteiga 1 quilo de açúcar refinado 20 gemas
Recheio de brigadeiro
4 colheres de (sopa) de chocolate em pó 1 colher de (sopa) de manteiga 1 lata de leite comum 2 latas de leite condensado
Recheio de nozes
8 colheres de (sopa) de nozes trituradas 1 colher de (sopa) de manteiga 1 lata de leite comum 2 latas de leite condensado
Modo de Preparo
Massa
Numa batedeira, bata juntos a manteiga, a margarina, o açúcar e as gemas até ficarem
esbranquiçadas e leves. Junte o leite aos poucos. Desligue a batedeira e acrescente o
trigo peneirado com o fermento apenas misturando delicadamente com uma colher de pau.
Reserve essa massa. Bata as claras em neve e despeje a massa reservada sobre as claras
misturando delicadamente em movimentos circulares de baixo para cima. Coloque em formas
untadas e polvilhadas e leve em forno já previamente quente por aproximadamente 50
minutos.
Recheio de Baba de moça
Misture o açúcar e a água numa panela e leve ao fogo sem mexer, até engrossar. Leva
entre 15 a 20 min. Ela tem que estar quase no ponto puxa. Tire a calda do fogo, deixe
esfriar e então acrescente a manteiga, as gemas (peneiradas), e o leite de coco. Leve ao
fogo baixo, vai mexendo até engrossar, o que leva entre 20 e 30 min.
Recheio de Brigadeiro
Numa panela grossa, misture todos os ingredientes e deixe cozinhar por 20 minutos.
Recheio de Nozes
O recheio de nozes é igual ao de brigadeiro, só que no lugar do chocolate, coloque 8
colheres de nozes trituradas.
3 e ¾ xícaras de farinha de trigo canela em pó a gosto noz-moscada a gosto 1 pitada de cravo triturado e peneirado 150 gramas de passas pretas 150 gramas de passas brancas 300 gramas de frutas cristalizadas picadas 300 gramas de ameixas bem picadas 1 colher de (sopa) de fermento químico em pó 1 colher de (sopa) de raspas de limão 1 colher de (sopa) de conhaque ½ xícara de vinho do porto 2 e ½ xícaras de manteiga 3 e ¾ xícaras de açúcar 6 ovos
Glacê duro
8 colheres de (sopa) de suco de limão 4 claras
Glacê mole
2 xícaras de açúcar de confeiteiro 3 claras
Modo de Preparo
Bolo
Deixe as passas de molho em meia xícara de vinho do Porto de um dia para o outro. Bata
três claras em neve e reserve as gemas. Em outra tigela, bata a manteiga com o açúcar
por 5 minutos ou até ficar esbranquiçado. Junte os ovos e as gemas reservadas e bata
até ficar homogêneo. Misture delicadamente as claras em neve. Acrescente as raspas de
limão, a noz-moscada, o cravo e a canela. Em seguida, a farinha e o fermento peneirados,
batendo sem parar. Junte as ameixas e as frutas e misture. Adicione o conhaque e o vinho
do Porto com as passas e misture. Aqueça o forno em temperatura média. Forre as fôrmas
com papel manteiga e unte com bastante manteiga. Polvilhe farinha e divida a massa entre
as duas fôrmas. Asse por 55 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
Deixe esfriar.
Glacê mole
Bata as claras até espumarem e acrescente o açúcar. Continue batendo até engrossar.
Glacê duro
Bata as claras com o suco de limão até espumarem. Junte o açúcar aos poucos, mexendo
com uma colher de pau. Misture até obter uma massa (essa massa ainda gruda nas mãos).
Transfira para uma superfície lisa e sove, acrescentando o açúcar restante aos poucos,
até obter uma massa lisa e que não grude nas mãos. Cubra com filme plástico para não
ressecar.
Montagem
Desenforme o bolo maior sobre um prato e cubra-o com uma camada do glacê mole. Coloque o
segundo bolo por cima e cubra-o da mesma maneira. Reserve a sobra do glacê. Polvilhe
açúcar de confeiteiro sobre uma superfície lisa. Abra uma porção da massa dura com um
rolo na espessura de 0,5 cm. Corte pedaços com uma faca e cubra toda a lateral e a
superfície do bolo. Com as mãos molhadas com água, alise a cobertura e emende os
pedaços de glacê. Reserve a sobra da cobertura. Coloque as sobras de glacê em uma
tigela e acrescente 1 clara. Mexa até obter uma mistura homogênea. Finalize a
decoração do bolo com o saco de confeitar ou moldando pequenas flores com a mistura.
Acessórios
Fôrma com 30 cm de diâmetro
Fôrma com 20 cm de diâmetro
Papel-manteiga
Deixe um comentário