Bola de Bacalhau - 2 Receitas

Bola de Bacalhau (1ª Receita)

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Ingredientes

Para 4 pessoas
Tempo de preparo: 1 hora e 20 minutos
Média Dificuldade
1 colher (sopa) de salsa picada
4 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de azeite
200 gramas de postas de bacalhau demolharias
1 tablete de fermento para pão
2 cebolas picadas
sal a gosto
1 gema

Modo de Preparo

Numa tigela, diluir o fermento em um pouco de água morna e temperar com sal. Acrescentar a farinha e metade do azeite. Amassar bem. Acrescentar água, se necessário, para obter uma massa homogênea. Cobrir a massa com um pano e deixar descansar por 30 minutos. Aferventar o bacalhau e retirar a pele e as espinhas. Separar em lascas. Refogar as lascas no azeite restante com a cebola. Temperar com sal e adicionar a salsa. Distribua a massa em uma assadeira untada e enfarinhada, esticando bem. Colocar o recheio no centro e puxar sobre ele as pontas da massa. Virar a massa, deixando as pontas para baixo. Pincelar a massa com a gema batida e assar em forno médio por 35 minutos ou até dourar bem.

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Bola de Bacalhau (2ª Receita)

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Ingredientes

Para 4 pessoas
1 colher chá de sal
5 gramas de fermento de padeiro
100 gramas de manteiga
2 postas de bacalhau
500 gramas de farinha
3 cebolas grandes
500 ml de azeite
azeite para untar
sal

Modo de Preparo

Peneirar a farinha para um alguidar, juntar o fermento de padeiro desfeito num pouco de água, onde se dilui o sal. Trabalhar tudo de modo a obter uma massa dura. De seguida, adicionar, amassando a pouco e pouco, a manteiga amolecida. A massa estará pronta quando se desprender das mãos e do alguidar, e fizer bolhas. Polvilhar com um pouco de farinha, tampar com um pano e embrulhar num corbertor. Deixar levedar em local de sombra e temperado, até que a massa dobre o voforno. Entretanto, picar grosseiramente as cebolas e fazer um refogado com azeite e as postas de bacalhau demolhado, lascadas, sem pele nem espinhas. Deixar cozer até o bacalhau estar macio. Quando a massa estiver levedada retirar cerca de 2/2 e estender num tabuleiro untado de azeite. Para estender a massa, molhar as mão em azeite e esticar de modo que cobrir o fundo e os lados do tabuleiro. Por cima, colocar o refogado de bacalhau e vubra com a restante massa, também esticada. Feito isto, puxar a massa das paredes do tabuleiro para a parte de cima, dobrando as pontas para unir a massa e não deixar fugir o recheio. Untar toda a superfície da bola com mais azeite e levar a forno quente.

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