Bacalhau ao Creme de Gemas

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Ingredientes

Molho

1 colher (sopa) de extrato de tomates
½ xícara (chá) de azeite extra-virgem
1 quilo de bacalhau ling demolhado e desfiado
2 tomate sem pele, sem sementes
2 cebola em pedaços pequenos
½ maço de cheiro-verde picado
azeitona verde sem caroço
azeitona preta sem caroço
2 dente de alho amassado
pimenta-do-reino branca

Creme

1 colher (sopa) de manteiga
1 dente de alho amassado
½ lata de creme de leite sem soro
100 gramas de farinha de trigo
2 tabletes de caldo de frango
50 gramas de queijo ralado
3 gemas de ovos
1 litro de leite

Cobertura

½ lata de creme de leite sem soro
3 clara de ovo em neve

Montagem

500 gramas de batata cozida em rodela
50 gramas de queijo ralado

Modo de Preparo

Molho

Aquecer o azeite e dourar o alho, acrescentar a cebola refogando até ficarem ligeiramente douradas, juntar o extrato de tomate, os tomates picados, o pimentão, as azeitonas e a pimenta do reino. Corrija o sal. Quando o tomate desmanchar colocar o bacalhau desfiado e deixar apurar. Mantenha a panela aberta para não ficar com muito caldo espere evaporar até que fique com apenas 0.5 xícara de líquido. Acrescentar o cheiro-verde picado e desligar o fogo. Reservar.

Creme

Desmanchar a farinha de trigo no leite e as gemas, juntar ao restante do leite e reservar em uma panela. Dourar o alho na manteiga e colocar a mistura feita com as gemas, a farinha e o leite. Acrescentar o caldo de galinha e o queijo ralado, levar ao fogo mexendo até engrossar. Retirar do fogo e misturar o creme de leite tornando-se assim mais cremosa. Se precisar engrossar, engrossar com um pouco de farinha de trigo e leite.

Cobertura

Bater as claras em neve, incorporar delicadamente o creme de leite. Reservar.

Montagem

Colocar em um refratário o creme, as batatas, o molho e por último a cobertura. Polvilhar queijo ralado por cima. Levar ao forno para gratinar.

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