Arroz Marroquino - 5 Receitas

Arroz Marroquino (1ª Receita)

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Ingredientes

4 xícaras de arroz
200 gramas de nozes descascadas e em pedaços
50 gramas de pinhão sírio pinole (opcional)
½ quilo de carne moída
½ quilo de peito de frango
200 gramas de passas brancas
1 tablete de margarina
1 cebola média ralada
2 dentes de alho amassados
Canela em pau

Modo de Preparo

Cozinhar o peito de frango com a canela e sal a gosto. Guardar o caldo e desfiar o frango. Refogar em uma panela o alho, cebola e a carne moída em um pouco da margarina, deixando fritar bem. Colocar o arroz, o caldo do frango (se necessário completar com água) e cozinhar até que o arroz fique úmido. Em outra panela colocar o restante da margarina e refogar as passas, as nozes e o pinhão. Adicionar o frango desfiado e jogar por cima do arroz. Sirva bem quente acompanhado de kibe, ou kafta, etc.

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Arroz Marroquino (2ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) pimenta preta em pó ou pimenta do reino em pó
1 colher (sobremesa) de hortelã seca - para o iogurte
1 colher (sopa) hortelã seca - para o frango
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (café) de páprica picante
1 colher (sopa) de cravo em pó
1 colher (sopa) de hortelã seca
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cominho
4 colher (sopa) de óleo
5 xícara (chá) de água
2 pães sírios cortados em quadradinhos torrados no forno
2 dentes de alho (1 para o frango e 1 para a coalhada)
250 gramas de carne moída (coxão mole ou patinho)
400 gramas de coalhada fresca ou iogurte natural
100 gramas de amêndoas laminadas e torradas
100 gramas de snobar ou pignoli torrado
1 peito de frango grande com osso
1 cebola média (partida em 4)
1 pedaço de canela em pau
Tempero árabe (pimenta síria)
Sal e pimenta síria a gosto
250 gramas de arroz

Modo de Preparo

Arroz

Numa panela, colocar a água, os peitos de frango, a cebola, a canela e o sal. Cozinhar por mais ou menos 50 minutos. Retirar os peitos de frango. Coar e reservar o caldo. Separar a carne dos ossos e rasgar em pedaços com as mãos. Numa panela, com 1 xícara (chá) do caldo reservado, juntar os peitos em pedaços, 1 dente de alho amassado e 1 colher (sopa) de hortelã seca. Reservar para pegar gosto. A parte, fritar a carne moída no óleo, adicionar o sal e a pimenta síria ou o tempero árabe a gosto. Reservar. Refogar bem o arroz na manteiga e juntar a carne moída, acrescentar uma parte do caldo reservado e deixar cozinhar em fogo brando até secar. Numa tigela, temperar a coalhada ou iogurte com 1 dente de alho amassado, sal e a hortelã seca.

Montagem do prato

Numa travessa grande monte em camadas

1) Metade do arroz; 2) Toda coalhada ou iogurte temperado; 3) Os pedacinhos de pão sírio torrado; 4) Outra metade do arroz; 5) Espalhar as amêndoas e o snobar torrados; 6) Aquecer os pedaços de frango e distribuir por toda volta do prato. Tempero árabe Misturar todos os ingredientes. Colocar em um vidro e fechar bem. Armazenar em lugar seco. Informações adicionais: o snobar ou pignoli são sementes de um tipo de pinheiro de aspecto semelhante a uma amêndoa em tamanho menor, em formato oval, de cor bege clara e sem pele. Tem sabor suave e levemente picante. É usado na culinária árabe e italiana.

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Arroz Marroquino (3ª Receita)

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Ingredientes

4 xícara de (chá) arroz
1 peito de frango (cozido em 2 litros de água)
300 gramas de carne moída
3 dentes de alho amassados
2 colheres de (sopa) manteiga
1 colher de (sopa) canela em pó
1 colher de (sopa) de pimenta do reino
200 gramas de castanha cajú
2 colheres de (sopa) manteiga
Sal

Modo de Preparo

Numa panela colocar o alho, a manteiga e dourar. Colocar a carne moída, pimenta, arroz, canela e a água do cozimento do frango. Deixar o tempo do cozimento do arroz. Para cobrir. Dourar a castanha de cajú na manteiga e juntar o peito de frango desfiado. Jogar a cobertura sobre o arroz pronto.

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Arroz Marroquino (4ª Receita)

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Ingredientes

4 xícara (chá) de Arroz
2 xícara (chá) de carne moída
1 colher (sobremesa) de canela em pó
1 colher (sopa) rasa de pimenta síria
2 colher (sopa) de manteiga
100 gramas de snoobar (ou nozes, ou castanhas)
2 peitos de frango (com osso)
2 dentes de alho amassados
1 cebola média picada

Modo de Preparo

Colocar para cozinhar o peito de frango com um pouco de sal, em 3 litros de água. Assim que estiver cozido, retirar da água e deixar a água reservada. Retirar a pele do frango, desfiar bem fininho e reservar. Derreter uma colher (sopa) de manteiga, fritar o alho e a cebola e, em seguida acrescentar a carne moída. Deixar fritar bem, juntar a canela em pó, a pimentae, por último, o arroz. Colocar sal a gosto e deixar refogar por alguns minutos. Usar a água reservada do caldo de frango acrescentando na mistura de arroz, na proporção normal de água para arroz comum. Em separado, derreter uma colher (sopa) de manteiga, fritar a snoobar e acrescentar o peito de frango desfiado. Reservar. Depois do arroz já pronto, colocar numa travessa e por cima, acrescentar o peito de frango misturado com o snoobar, se quiser, salpicar salsinha no final.

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Arroz Marroquino (5ª Receita)

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Ingredientes

4 xícaras de arroz
300 gramas de amêndoas sem pele
1 quilo de coxas de frango
500 gramas de patinho moído
4 dentes de alho
Sal a gosto
Manteiga
1 cebola

Modo de Preparo

Lave e cozinhe as coxas de frango com seu tempero habitual, desosse em lascas grandes e reserve. Refogue a carne moída com a cebola e os dentes de alho. Frite o arroz na carne moída já refogada e cozinhe usando o caldo do cozimento do frango. Se for necessário acrescente água para completar. Para tirar a pele das amêndoas, coloque numa panelinha com um pouco de água e apenas deixe levantar fervura, a pele vai se soltar facilmente. Pique as amêndoas sem a pele em lascas e frite na manteiga até ficarem bem douradas.

Montagem

Coloque o arroz numa travessa, coloque os pedaços de frango ao redor e salpique as amêndoas torradas. Sirva quente. Obs: Com coxas fica muito melhor, pois o peito é muito seco.

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