Pao de Centeio - 3 Receitas

Pao de Centeio (1ª Receita)

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Ingredientes

250 gramas de farinha de trigo
250 gramas de centeio integral
20 gramas de fermento para pão
¼ litro de água (mais ou menos)
25 gramas açúcar mascavo
50 gramas de margarina
10 gramas de sal

Modo de Preparo

Colocar em uma bacia ou na batedeira, 50 gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água. Fazer uma esponjinha e deixar descansar por 15 minutos. Após o descanso, adicionar o restante dos ingredientes e fazer uma massa bem macia. Deixar descansar por 40 minutos. Após o descanso, fazer os modelos, colocar em assadeiras levemente untadas, pincelar com ovos batidos e esperar o crescimento até quase atingir o seu dobro. Após tudo pronto, tornar a pincelar com ovos e levar para assar. Temperatura do forno: 200º C. Duração do forno: 25 minutos (mais ou menos).

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Pao de Centeio (2ª Receita)

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Ingredientes

1 e ½ xícara (chá) de água + ½ xicara água morna
3 xícara chá de farinha de centeio
2 xícara chá de farinha de trigo
1 colher de café sal
1 envelope de adoçante
2 tabletes de fermento

Modo de Preparo

Dissolver o fermento em ½ xícara de água morna junto com o adoçante. Misturar o sal e as farinhas peneiradas e juntar o fermento dissolvido e a água sovando bem. Cobrir com um pano e colocar em lugar quentinho, deixando crescer por 1 hora. Depois tornar a sovar. Untar as formas de pão com óleo e enfarinhar, colocando os pãezinhos e deixando crescer por mais 1 hora. Levar para assar em forno médio por ± 1 hora.

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Pao de Centeio (3ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de fermento biológico granulado (ou 2 tabletes)
2 colher (sopa) de mel ou açúcar mascavo
2 colher (sopa) de manteiga
3 xícara (chá) de farinha de centeio integral tipo fina
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral fina
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo branca
1 e ½ xícara (chá) de água quente
½ xícara (chá) de água morna
Sal moído iodado aarinho à gosto

Modo de Preparo

Dissolver o fermento na água morna e reservar. Misturar água quente com mel, manteiga, sal e, quando amornar, juntar fermento, farinha branca e de centeio, misturando bem após cada adição. Colocar a farinha de trigo integral aos poucos, até a massa estar no ponto de sovar; sovar por 10 minutos. Deixar a massa descansar durante 1 hora em uma tigela untada e coberta. Amassar novamente, model os pães, cobrir e deixar crescer por mais ½ hora. Assar por 30 minutos no forno à temperatura entre média e alta e mais 30 minutos à temperatura baixa.

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