Pao de Rapadura - 2 Receitas

Pao de Rapadura (1ª Receita)

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Ingredientes

Massa

30 gramas de fermento pastoso
1 quilo de farinha de trigo
1 lata de leite condensado
½ lata (mesma do leite) de óleo
4 ovos

Recheio

1 xícara (chá) (100 gramas) de rapadura ralada
1 a 2 colher (sopa) de canela em pó

Cobertura

1 xícara (chá) de açúcar
2 gemas para pincelar

Modo de Preparo

Bater no liqüidificador o leite condensado, a mesma medida de água, o óleo, os ovos e o fermento. Depois, despejar numa tigela e, aos poucos, juntar a farinha de trigo. Amassar até ficar bem homogênea, dividir a massa em duas partes e abrir a metade com o rolo sobre uma superfície enfarinhada. Espalhar a metade da rapadura, polvilhar com canela e enrolar como rocambole. Colocar em assadeiras untadas e cobrir com um pano, deixando crescer até dobrarem de volume. Antes de levar ao forno, fazer alguns cortes na superfície dos pães com uma faca. Pincelar com as gemas e salpicar açúcar cristal. Assar em forno quente preaquecidopor 30 minutos aproximadamente.

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Pao de Rapadura (2ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (sopa) de canela em pó
½ xícara (chá) de óleo
2 tabletes de fermento biológico
lata de leite condensado
1 quilo de farinha de trigo
½ quilo de rapadura ralada
200 ml de água
4 ovos

Modo de Preparo

Bater no liquidificador o leite condensado com a mesma medida da lata de água, o óleo, os ovos e o fermento. Despejar numa tigela e vá juntando aos poucos a farinha de trigo. Trabalhar a massa com as mãos até ficar lisa e homogênea. Polvilhar uma superfície lisa com farinha de trigo e abrir a massa com o rolo, dando-lhe um formato regular. Espalhar a rapadura e a canela e enrolar (se quiser fazer pãezinhos, cortar a massa em pequenos retângulos, depois rechear e enrolar separadamente). Passar para uma assadeira untada, cobrir com um pano e deixar crescer. Fazer alguns cortes na superfície do pão e levar ao forno moderado, previamente aquecido. Tirar do forno e pincelar, ainda bem quente, com a cobertura escolhida.

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