2 xícara (chá) de água do cozimento da
mandioca 1 xícara (chá) de óleo 2 colher (sopa) de açúcar 1 colher (sopa) de sal 500 gramas de mandioca cozida e espremida 50 gramas de fermento biológico 1 quilo de farinha de trigo 2 ovos
Modo de Preparo
Misturar a mandioca, a água, o óleo, o açúcar, os ovos, o sal, o fermento e bater no
liqüidificador por 5 minutos ou até ficar homogêneo. Transferir para um recipiente e
acrescentar a farinha aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Dividir a massa em
quatro pedaços iguais. Modelar os pães a gosto, colocar em uma assadeira e cobrir com um
pano de prato. Deixar crescer por 40 minutos ou até dobrar de volume. Levar ao forno
alto, preaquecido, por 15 minutos. Reduzir a temperatura do forno e deixar assar por mais
15 minutos. Retirar e servir.
1 colher (sopa) de manteiga 1 xícara (chá) de açúcar 1 xícara (chá) de óleo 50 gramas de fermento pão ½ quilo de mandioca cozida 1 quilo de farinha de trigo 3 ovos
Modo de Preparo
Amassar bem com um garfo a mandioca cozida e colocar no liqüidificador com os demais ingredientes, menos a farinha de trigo. Bater durante 5 minutos. Despejar numa bacia e ir juntando a farinha de trigo aos poucos, amassando e sovando. Depois de ter adicionado toda a farinha, sovar a massa por mais 10 minutos. Ela deve ficar lisa. Faça, então, pequenas bolas (cerca de 30) com as mãos e
vá colocando numa assadeira untada, uma ao lado da outra, sempre com um espaço entre elas, pois crescem muito. Devem ser colocadas num lugar quente, cobertas com um pano, para crescer durante 1 hora. Depois, levar a assar, em forno preaquecido , durante 30 minutos.
Variação com lingüiça
Refogar 300 gramas de lingüiça em óleo. Escorrer bem e, ao enrolar os pãezinhos, colocar uma rodela no centro de cada um.
1 e ½ xícara de mandioca cozida e
amassada ¼ xícara de gordura derretida 2 xícara de farinha de trigo ¼ xícara de água morna 1 e ½ colher (sopa) de fermento de pão 3 colher (sopa) de açúcar ½ colher (chá) de sal 1 ovo
Modo de Preparo
Colocar o fermento na água morna com 1 colher de açúcar e deixar crescer tampado. Bater
os ovos e acrescentar todos os ingredientes, deixando a farinha de trigo para o fim.
Misturar tudo muito bem. Acrescentar a farinha de trigo até a massa ficar macia, sem
grudar nas mãos. Sovar bem para a massa ficar lisa e leve. Colocar a massa numa vasilha
untada, virar e deixar descansar até dobrar de tamanho. Sovar novamente, forme os pães
do tamanho desejado, deixar crescer até dobrar de tamanho novamente. Antes de levar ao
forno, pincelar os pães com gordura. Assar em forno quente.
1 colher (café) de sal 50 gramas de fermento biológico 300 gramas de mandioca cozida 1 quilo de farinha de trigo 1 copo de açúcar 1 copo de óleo 1 copo de água 3 ovos
Modo de Preparo
Primeiro, colocar no liquidificador: os ovos, o óleo, a água, o açúcar, o sal, o
fermento. Bater um pouco e depois acrescentar a mandioca. Bater mais um pouco. Despejar a
massa e acrescentar a farinha de trigo. Misturar e sovar bem a massa. Deixar descansar
alguns minutos e modelar os pães. Fazer bolinhas e colocar em forma untada. Deixar a
descansar mais um pouco. Levar para assar por 20 ou 30 minutos.
1 colher (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de banha 1 colher (café) de sal ½ quilo de farinha de trigo 2 ovos, sendo 1 sem clara 2 tabletes de fermento açúcar a gosto 1 copo de leite
Modo de Preparo
Dissolver o fermento no leite môrno. Colocar a farinha sobre a mesa e fazer uma cova no
centro. Colocar a mandioca cozida e passada na peneira, os ovos, as gorduras, o leite com
o fermento, o açúcar e o sal. Amassar bem até despregar da mão. Fazer os pãezinhos e
arrumar em uma assadeira polvilhada. Colocar uma bolinha de massa na água e, quando esta
subir à tona, pincelar os pãezinhos com gemas e levar ao forno para assar.
1 colher (chá) com sal 1 prato fundo de mandioca cozida e passada na máquina de moer 1 prato fundo de banha derretida 30 gramas de fermento para pão farinha de trigo o quanto baste 1 copo de água morna 1 copo de leite 4 ovos
Modo de Preparo
Dissolver o fermento, esmagado com um garfo, na água morna. Acrescentar a mandioca, a
banha derretida, os ovos, o leite e a água com sal. Misturar bem e adicionar farinha de
trigo até obter uma massa lisa, macia e firme. Cobrir e deixar descansar, até dobrar de
volume. Usar o sistema da bolinha no copo, se quiser. Fazer os pães e arrumar em formas
untadas. Pincelar com gemas e levar ao forno para assar.
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