Esqueixada (salada Catala de Bacalhau)

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Ingredientes

6 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
2 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
400 gramas de bacalhau salgado
12 azeitonas pretas sem caroço
pimenta-do-reino moída na hora
3 tomates bem vermelhos
1 cebola pequena
sal se necessário

Modo de Preparo

Desfiar grosseiramente o bacalhau, eliminar a pele e as espinhas. Lavar em água corrente e colocar de molho em uma tigela com água fria por 6 a 8 horas, trocando a água regularmente. Picar a cebola ao meio no sentido vertical e depois em fatias finas. Cortar os tomates ao meio e espremer levemente para eliminar as sementes. Ralar as metades em um ralador para obter a polpa. Descartar a casca. Escorrer muito bem o bacalhau, apertando com as mãos para eliminar a maior quantidade de água possível. Colocar em uma tigela e acrescentar as cebolas fatiadas e os tomates ralados. Misturar muito bem e regar com o vinagre e com o azeite de oliva. Salpicar com pimenta-do-reino e, se necessário, com um pouco de sal. Mexer muito bem, cobrir com um filme plástico e levar à geladeira por algumas horas para desenvolver o sabor. Retirar da geladeira ½ hora antes de servir e decorar com as azeitonas pretas cortadas em rodelas. Servir com salada de folhas verdes e torradas.

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