2 xícara (chá) bem cheias de farinha de
trigo 2 xícara (chá) mal cheias de açúcar ¼ xícara (chá) de leite 1 colher (sobremesa) de fermento em pó 1 colher (sopa) de chocolate em pó 50 gramas de amêndoas sem pele e moídas 250 gramas de manteiga ou margarina sem sal 100 gramas de frutas cristalizadas picadas 100 gramas de ameixas pretas picadas 50 gramas de figos cristalizados picados 50 gramas de nozes moídas 1 cálice de vinho do Porto nozes para decorar 6 claras em neve 6 gemas
Glacê
2 xícara (chá) mal cheias de açúcar
de confeiteiro 4 colher (sopa) de leite
Modo de Preparo
Massa
Bater o açúcar com a manteiga, até obter um creme claro e fofo. Juntar as gemas e
continuar batendo. Misturar o leite e o vinho, alternando com o chocolate em pó, a
farinha e o fermento, peneirados juntos. Acrescentar as amêndoas, as nozes, as ameixas,
os figos e as frutas cristalizadas. Misturar as claras, sem bater. Colocar na forma
untada e assar no forno preaquecido. Deixar esfriar, desenformar, cobrir com o glacê
simples e decorar com as nozes.
Glacê
Bater o açúcar granulado com o leite até obter um glacê semelhante a um mingau. Utilizar.
Se o glacê ficar muito grosso, adicionar algumas gotas de leite. Caso fique fino,
acrescentar mais açúcar granulado.
2 colher (sopa) de semente de girassol
torrada e salgada 2 colher (sopa) de uva passa preta sem
semente 2 colher (sopa) de óleo para cobertura 1 colher (sopa) de fermento em pó 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
tradicional para cobertura 1 xícara (chá) de castanha do Pará
para cobertura 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
tradicional 1 xícara (chá) de farinha de trigo
integral fina 1 xícara (chá) de farinha branca 1/3 xícara (chá) manteiga 3 ovos
Modo de Preparo
Bater as claras em neve e reservar. Bater na batedeira gemas, açúcar mascavo, manteiga
até obter uma mistura leve, adicionar as farinhas, uva passa, semente de girassol,
fermento e, por último, as claras em neve mexendo delicadamente. Levar para assar em
forma untada e enfarinhada por 35 minutos ou até que esteja assado.
Cobertura
Colocar em uma panela os ingredientes da cobertura e levar ao fogo para derreter, cobrir o
bolo e servir quando estiver frio.
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