Xinxim de Galinha - 6 Receitas

Xinxim de Galinha (1ª Receita)

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Ingredientes

1 galinha grande cortada pelas juntas
1 xícara de camarão refogado e picado
2 colher (sopa) de azeite de dendê
1 punhado de amendoim torrado e castanha moídos
1 pedaço de gengibre ralado

Modo de Preparo

Retirar a pele da galinha, escaldar em água fervente, temperar e levar para cozinhar. Em uma frigideira ou panela de barro refogar no azeite de oliva o camarão, o amendoim, a castanha e o gengibre. Juntar o refogado à galinha e deixar ferver ligeiramente. No final acrescentar o dendê.

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Xinxim de Galinha (2ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de gengibre ralado
½ xícara (chá) de amendoim torrado
½ xícara (chá) de castanhas de caju
1 xícara (chá) de azeite de dendê
¼ xícara (chá) de suco de limão
1 xícara (chá) de água
500 gramas de camarões secos, defumados e descascados
1 cebola grande, cortada em rodelas
6 dentes de alho amassados com sal
sal e pimenta malagueta a gosto
3 dentes de alho amassados
1 galinha limpa (3 quilos)

Modo de Preparo

Cortar a galinha à passarinho, eliminando a pele. Colocar em uma tigela e temperar com sal, alho amassado e suco de limão. Tampar a tigela e deixar a galinha no tempero por 2 horas. Colocar metade do dendê em uma panela grande, levar ao fogo médio e deixar aquecer. Juntar os pedaços de galinha e fritar, virando de vez em quando, até ficarem dourados. Retirar com uma escumadeira e reservar em uma travessa. Acrescentar o alho e a cebola no azeite da panela e fritar, mexendo, até a cebola ficar macia. Juntar os pedaços de galinha, os temperos que sobraram na tigela, os camarões e a água. Misturar bem, tampar a panela e cozinhar em fogo brando, por cerca de 30 minutos, ou até a galinha ficar bem macia. Acrescentar o gengibre, os amendoins e as castanhas de caju, misturar tudo e cozinhar por mais cinco minutos, mexendo de vez em quando. Provar o tempero, acrescentar sal, se necessário, e pimenta malagueta a gosto. Juntar o resto do dendê e deixar aquecer. Tirar o xinxim do fogo, passar para uma travessa e levar à mesa, acompanhado de arroz branco e farofa de dendê.

Rendimento

6 porções

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Xinxim de Galinha (3ª Receita)

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Ingredientes

2 xícara de azeite-de-dendê
1 e ½ litros de camarão defumado descascado
sal, pimenta, alho e limão à vontade
2 cebolas grandes
2 galinhas

Modo de Preparo

Tratar a galinha, partindo-a em articulações. Logo, temperar com sal, alho e limão. Adicionar azeite-de-dendê e cebola moída com metade dos camarões, moídos na máquina, fazendo então o recheio. Depois, colocar a galinha, um pouco de água e outra parte de camarões secos para cozinhar até amolecer. Querendo, usar pimenta. Servir com arroz branco e farofa de dendê.

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Xinxim de Galinha (4ª Receita)

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Ingredientes

1 galinha nova, devidamente limpa 400 gramas de camarões secos (ou salgados) picados
1 colher de (sopa) de pimentão ralado 1 cebola ralada
1 macinho de salsa, cebolinha verde e coentro
200 gramas de amendoim torrado e moido
200 gramas de castanha de caju torrada e moida
1 xicara (chá) de azeite de dendê
1 dente de alho socado
1 pimenta malagueta
Sal

Modo de Preparo

Soque a cebola, alho e cheiro-verde, pimentão, pimenta e sal. Limpe a galinha, corte em pedaços pelas juntas e esfregue-a com os ingredientes socados. Leve ao fogo uma panela com a metade do dende e refogue os pedaços de galinha com o tempero, juntamente com o amendoim e castanha de caju. Deixe no fogo mais uns 13 minutos, mexendo para não queimar. Em seguida, adicione água aos poucos e deixe cozinhar, até ficar macia e com o molho grosso e reduzido. Adicione o resto do azeite de dendê, prove e acerte o tempero a gosto. Deixe levantar fervura e retire do fogo. Nota: Se usar camarões salgados deixe-os de molho na água fria durante cerca de 2 horas, para perderem o excesso de sal.

Nota: Acompanhe com arroz branco ou arroz de coco e farofa de dendê, feita com farinha de mandioca e azeite de dendê.

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Xinxim de Galinha (5ª Receita)

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Ingredientes

2 colher (sopa) de azeite de dendê
500 gramas de camarão seco
100 gramas de amendoim torrado
1 dente de alho amassado
1 limão espremido
1 cebola picada
1 galinha
sal

Modo de Preparo

Limpar a galinha, cortar em pedaços, pelas juntas, e temperar com o alho socado e o caldo do limão. Deixar descansar por 30 minutos. Refogar a cebola e o alho picado no azeite de dendê. Colocar os pedaços de galinha (ou frango) em uma panela e juntar água, aos poucos, até que fiquem macios e com um molho consistente. Adicionar os camarões e o amendoim moído ao refogado e deixar cozinhar por mais 5 minutos, no fogo baixo. Se desejar, desossar a ave antes de servir.

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Xinxim de Galinha (6ª Receita)

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Ingredientes

5 colher de molho de tomate ou catchup
2 colher de manteiga
2 tabletes de caldo de galinha ou 2 copos de caldo de galinha preparado em casa
1 frango ou galinha de 1 e ½ quilos
1 vidro de leite de coco pequeno
3 copos de leite de vaca
Sal e pimenta a gosto
½ quilo de mandioca
1 cebola grande

Modo de Preparo

Temperar bem o frango com tempero a gosto. Refogar bem o frango. Cozinhar o frango em bastante caldo. Tirar o frango, quando cozido, desossar e reservar. Coar o caldo em que o frango foi cozido. Bater no liquidificador a mandioca já cozida com o leite e a cebola. Colocar o caldo do frango novamente no fogo e acrescentar o molho de tomate, o mingau de mandioca, a manteiga e deixar ferver. Juntar o frango. Acrescentar o leite de coco na hora de servir e não deixar ferver depois de colocá-lo.

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