Peixada Pernambucana - 3 Receitas

Peixada Pernambucana (1ª Receita)

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Ingredientes

Postas grossas de peixe, cozidas junto aos legumes, acompanhadas de pirão feito com o caldo do cozimento.
2 postas grandes de peixe (cavala ou pescada branca)
1 cenoura cortada em quatro
1 chuchu pequeno cortado em quatro
2 ovos cozidos partidos ao meio
2 batatas cortadas ao meio
1 pimentão em rodelas grossas
2 cebolas em rodelas grossas
2 tomates em rodelas grossas
Sal e pimenta a gosto
Farinha de mandioca
Coentro picado
Azeite de oliva

Modo de Preparo

Em uma panela larga arrume metade de todos os legumes. Coloque por cima as postas do peixe. Tempere com sal, pimenta, bastante coentro picado e regue com azeite. Faça outra camada com o restante dos legumes, tempere novamente com sal, pimenta, coentro e azeite. Leve ao fogo baixo com a panela tampada e cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Arrume os legumes, o peixe e os ovos cozidos em uma travessa aquecida e reserve. Com o caldo que ficou na panela faça um pirão despejando lentamente a farinha até dar o ponto de um mingau grosso, mexendo sempre até levantar fervura. Sirva imediatamente junto com a peixada e arroz branco.

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Peixada Pernambucana (2ª Receita)

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Ingredientes

1 cenoura cortado em 4 (sentido do comprimento)
1 chuchu cortado em 4 (sentido do comprimento)
1 pimentão vermelho em rodelas
coentro picado finamente
pimenta-do-reino branca
farinha de mandioca crua
2 ovo cozidos e desfiados
2 filé de pescada branca
2 batata cortado ao meio
2 cebola em rodelas
2 tomate em rodelas
azeite de oliva
sal

Pirão

1 e ½ xícara(chá) de farinha de mandioca crua
1 tomate picado, sem pele, sem sementes
2 dentes de alho picado finamente
1 quilo de cabeça de peixe limpas
pimenta-do-reino branca
1 cebola picada finamente
cheiro-verde picado finamente
molho de pimenta vermelha
coentro picado finamente
1 litro de água
azeite de oliva
1 folha de louro
sal

Modo de Preparo

Em uma panela larga arrumar metade de todos os legumes. Colocar por cima as postas do peixe. Temperar com sal, pimenta, bastante coentro picado e regar com azeite. Fazer outra camada com o restante dos legumes, temperar novamente com sal, pimenta, coentro e azeite. Levar ao fogo baixo com a panela tampada e cozinhar por aproximadamente 20 minutos. Arrumar os legumes, o peixe e os ovos cozidos e cortados ao meio em uma travessa aquecida e reservar.

Pirão

Temperar as cabeças, espinhas e pele de peixe com o sal e pimenta. Colocar em uma panela. Juntar o louro, cebola, tomate, alho e o maço de cheiro verde, grãos de pimenta, coentro. Cobrir com água fria e levar ao fogo baixo, deixando ferver por cerca de 40 minutos. Tirar a cabeças, espinhas e pele de peixe. Coar o caldo e torne a levar ao fogo para ferver. Numa panela colocar a farinha de mandioca, o azeite de oliva e despejar aos poucos o caldo fervente sobre a farinha, batendo sempre para não formar grumos. Juntar o molho pimenta e corrija o sal. Servir com a peixada.

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Peixada Pernambucana (3ª Receita)

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Ingredientes

2 postas de pescada branca
1 chuchu pequeno cortado em quatro
1 cenoura cortada em quatro
2 batatas cortadas ao meio
1 pimentão em rodelas grossas
2 cebolas em rodelas grossas
2 tomates em rodelas grossas
1 maço de coentro picado
sal e pimenta-vermelha a gosto
2 ovos cozidos cortados ao meio
1 receita de pirão
200 ml de azeite

Modo de Preparo

Numa panela, fazer uma camada com metade de todos os legumes e colocar por cima as postas do peixe. Temperar com sal, pimenta-vermelha e coentro picados. Regar com um pouco de azeite. Fazer outra camada com os legumes restantes, temperar com sal, pimenta, coentro e azeite. Levar ao fogo baixo com a panela tampada e cozinhar por 20 minutos. Servir com os ovos e o pirão.

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