Nhoque de Mandioquinha - 3 Receitas

Nhoque de Mandioquinha (1ª Receita)

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Ingredientes

2 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
3 colher (sopa) de queijo ralado
sal e noz-moscada a gosto
1 quilo de mandioquinha
1 ovo

Molho

2 colher (sopa) de farinha de trigo
3 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de manjericão picado
1 xícara (chá) de leite
2 potes de iogurte natural integral
sal a gosto

Modo de Preparo

Cozinhar as mandioquinhas em uma panela com água até ficarem macias. Retirar, escorrer, descascar ainda mornas e passar pelo espremedor. Juntar ao purê de mandioquinha a farinha de trigo até o ponto de enrolar. Acrescentar o queijo, o ovo, o sal e a noz-moscada. Amassar bem. Enrolar os nhoques em uma superfície enfarinhada. Cozinhar aos poucos, em água fervente até subirem à superfície. Retirar, colocar em um refratário e reservar.

Molho

Derreter a manteiga em uma panela, juntar a farinha e fritar até dourar. Adicionar o leite, aos poucos e, sem parar de mexer, cozinhar por 4 minutos, ou até desgrudar do fundo da panela. Retirar, deixar amornar e misturar o iogurte, o manjericão (reservando 1 colher de sopa) e o sal. Distribuir sobre os nhoques e salpicar o manjericão reservado. Levar ao forno médio por 15 minutos, ou até aquecer.

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Nhoque de Mandioquinha (2ª Receita)

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Ingredientes

1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de cheddar cremoso
800 gramas de mandioquinha cozida no vapor e bem amassada
200 gramas de queijo parmesão ralado
Pimenta-do-reino
3 ovos médios
Noz-moscada
Sal

Molho básico de tomate

1 xícara (chá) de molho de tomate pronto
1 xícara (chá) de água
2 colher (sopa) de cebola picada
4 colher (sopa) de azeite
500 gramas de queijo mussarela de búfala cortada em tiras pequenas
4 dentes de alho amassados com sal e cominho a gosto
6 tomates maduros sem pele e sem sementes
200 gramas de queijo parmesão ralado
50 gramas de manteiga sem sal
Sal e pimenta de sua preferência
20 folhas inteiras de manjericão

Modo de Preparo

Misturar a farinha, a mandioquinha e o queijo ralado. Acrescentar os ovos e continuar mexendo. Acrescentar o cheddar cremoso e os temperos. Amassar durante cerca de 5 minutos. Deixar descansar. Fazer os rolinhos do tamanho que desejar, cortar e colocar sobre um pano de prato com um pouco de farinha. Cobrir com um pano. Cozinhar em água fervente temperada com sal a gosto, como nhoques comuns: quando subirem à superfície retirar com uma escumadeira. Conservar quentes enquanto prepara o molho.

Molho

Dourar o alho e a cebola com o azeite e a manteiga. Juntar o molho pronto, os tomates picados, a água e temperar a gosto com sal e pimenta. Deixar ferver até apurar. Acrescentar os ingredientes restantes e colocar sobre os nhoques cozidos. Servir em seguida.

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Nhoque de Mandioquinha (3ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de mandioquinha (batata baroa)
300 gramas de farinha de trigo
sal e noz-moscada
parmesão a gosto
1 ovo

Molho

3 colher (sopa) de vinho branco
4 colher (sopa) de manteiga
2 xícara de creme de leite fresco
1/3 xícara de parmesão ralado

Modo de Preparo

Lavar as mandioquinhas, descascar e colocar em água fervente até que estejam macias. Escorrer e passar em um espremedor de batatas. Colocar em um plano de trabalho e deixar esfriar. Assim que a mandioquinha esfriar, acrescentar o ovo, a metade da farinha de trigo, sal e noz-moscada, amassar bem até a massa estar com uma boa consistência. Se necessário, acrescentar mais farinha de trigo. Com a massa vá fazendo cobrinhas com 1 e ½ cm de espessura, cortar os gnocchi com 3 cm de comprimento. Colocar os gnocchi para cozinhar em água fervente levemente salgada. Assim que vierem à tona, escorrer com uma escumadeira e colocar em uma travessa. Regar com o molho e salpicar com o parmesão. Levar ao forno preaquecido por 10 minutos para servir bem quente. Molho: Colocar em uma panela a manteiga e levar ao fogo, assim que derreter acrescentar o vinho branco e deixar reduzir pela metade, colocar o creme de leite e o parmesão, misturar bem e levar à fervura, temperar com sal e pimenta-do-reino.

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