Frango Gratinado - 6 Receitas

Frango Gratinado (1ª Receita)

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Ingredientes

2 xícara (chá) de frango cozido desfiado em lascas grandes
½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroços
1/3 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de salsa picada
Tomate-cereja e azeitonas pretas para decorar
6 ovos (claras e gemas separadas)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 lata de creme de leite
1 cebola picada
1 tomate picado

Modo de Preparo

Em uma tigela, misturar o frango, a cebola, o tomate, a azeitona, a salsa, sal e pimenta. Colocar em um refratário e reservar. Na batedeira, bater as claras em neve, acrescentar as gemas, sal, pimenta e o creme de leite. Espalhe sobre o frango no refratário e polvilhar com o queijo parmesão. Levar ao forno, preaquecido, por 20 minutos ou até estar no ponto. Retirar do forno, decorar com o tomate-cereja, azeitonas pretas e servir em seguida.

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Frango Gratinado (2ª Receita)

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Ingredientes

3 colher (sopa) de manteiga
2 colher (sopa) de farinha
1 e ½ xícara (chá) de leite
500 gramas de frango cozido, picado grosseiramente
2 alhos-porós grandes, limpos e cortados em rodelas
50 gramas de queijo parmesão ralado
Pimenta a gosto
Sal a gosto

Cobertura

2 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
3 colher (sopa) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Preparo

Derreter a manteiga em uma panela com fogo baixo. Quando estiver quente, adicionar o alho-poró e cozinhar em fogo brando até ficar macio, mas não dourado, por cerca de 5 minutos. Polvilhar a farinha e mexer. Adicionar o leite gradualmente, mexendo sempre, enquanto a mistura cozinha e engrossa. Cozinhar em fogo brando por pelo menos 3 minutos, então adicionar o queijo parmesão, mexendo. Temperar a gosto. Acrescentar o frango, mexendo, e cozinhar por mais 3 ou 4 minutos. Transferir para uma tigela refratária própria para gratinados, com capacidade para cerca de 1 e ½ litros. Preaquecer o forno, regulando-o para 240C (bem quente).

Cobertura: Misturar a farinha de rosca com o queijo ralado e a manteiga, e espalhar em flocos na superfície do gratinado. Dourar no forno bem quente e servir imediatamente com cenouras cozidas misturadas com salsinha.

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Frango Gratinado (3ª Receita)

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Ingredientes

1 frango de 1 e ½ quilos
3 colheres de (sopa) de manteiga
2 colheres de (sopa) de farinha de trigo
50 gramas de presunto cozido cortado em fatias finas
½ xícara de (chá) de vinho branco seco
3 colheres de (sopa) de queijo parmesão ralado
½ xícara de (chá) de caldo de galinha
1 colher (café) de noz-moscada ralada
Pimenta-do-reino
2 copos de leite
1 dente de alho
1 gema
Óleo
Sal

Modo de Preparo

Tempere o frango, já cortado em pedaços, com sal, pimenta-do-reino e alho espremido. Doure em 1 colher de manteiga e óleo, a seguir coloque o vinho, deixe evaporar, junte o caldo e cozinhe mais um pouco. A parte, derreta o resto da manteiga, junte a farinha e dilua, acrescentando aos poucos o leite quente; mexa continuamente até engrossar. Coloque sal e noz-moscada. Deixe esfriar um pouco e junte a gema batendo bem. Arrume o frango em uma travessa refratária com o molho que ficar no fundo da panela, e sobre ele coloque as fatias de presunto, o creme, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno quente para gratinar.

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Frango Gratinado (4ª Receita)

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Ingredientes

3 colher (sopa) de manteiga
2 colher (sopa) de farinha
1 e ½ xícara (chá) de leite
500 gramas de frango cozido, picado grosseiramente
2 alhos-porós grandes, limpos e cortados em rodelas
50 gramas de queijo parmesão ralado
Pimenta a gosto
Sal a gosto

Cobertura

2 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
3 colher (sopa) de farinha de rosca
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de Preparo

Derreter a manteiga em uma panela com fogo baixo. Quando estiver quente, adicionar o alho-poró e cozinhar em fogo brando até ficar macio, mas não dourado, por cerca de 5 minutos. Polvilhar a farinha e mexer. Adicionar o leite gradualmente, mexendo sempre, enquanto a mistura cozinha e engrossa. Cozinhar em fogo brando por pelo menos 3 minutos, então adicionar o queijo parmesão, mexendo. Temperar a gosto. Acrescentar o frango, mexendo, e cozinhar por mais 3 ou 4 minutos. Transferir para uma tigela refratária própria para gratinados, com capacidade para cerca de 1 e ½ litros. Preaquecer o forno, regulando-o para 240C (bem quente).

Cobertura: Misturar a farinha de rosca com o queijo ralado e a manteiga, e espalhar em flocos na superfície do gratinado. Dourar no forno bem quente e servir imediatamente com cenouras cozidas misturadas com salsinha.

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Frango Gratinado (5ª Receita)

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Ingredientes

1 frango de 1 e ½ quilos
3 colheres de (sopa) de manteiga
2 colheres de (sopa) de farinha de trigo
50 gramas de presunto cozido cortado em fatias finas
½ xícara de (chá) de vinho branco seco
3 colheres de (sopa) de queijo parmesão ralado
½ xícara de (chá) de caldo de galinha
1 colher (café) de noz-moscada ralada
Pimenta-do-reino
2 copos de leite
1 dente de alho
1 gema
Óleo
Sal

Modo de Preparo

Tempere o frango, já cortado em pedaços, com sal, pimenta-do-reino e alho espremido. Doure em 1 colher de manteiga e óleo, a seguir coloque o vinho, deixe evaporar, junte o caldo e cozinhe mais um pouco. A parte, derreta o resto da manteiga, junte a farinha e dilua, acrescentando aos poucos o leite quente; mexa continuamente até engrossar. Coloque sal e noz-moscada. Deixe esfriar um pouco e junte a gema batendo bem. Arrume o frango em uma travessa refratária com o molho que ficar no fundo da panela, e sobre ele coloque as fatias de presunto, o creme, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno quente para gratinar.

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Frango Gratinado (6ª Receita)

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Ingredientes

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2 colher (sopa) de manteiga
2 colher (sopa) de cebola ralada
2 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de sal
2 colher (sopa) de salsa
1/3 colher (chá) de noz-moscada
1 frango assado com cerca de 2 quilos
2 copos tipo americano de creme de leite fresco
300 gramas de palmito picado
200 gramas de ervilha
400 gramas de queijo gruyére em fatias finas
200 gramas de presunto fatiado
50 gramas de parmesão ralado
1 copo (tipo americano) de leite
2 gemas

Modo de Preparo

Desfiar o frango eliminando os ossos e a pele. Aquecer a manteiga em uma panela, dourar a cebola por 3 minutos e torrar a farinha por mais 3 minutos. Adicionar o leite lentamente, mexer constantemente para não empelotar. Juntar as gemas dissolvidas no creme de leite, o sal e a noz-moscada. Cozinhar em fogo brando por 15 minutos, mexer sempre. Misturar o palmito com a salsa e as ervilhas. Untar uma forma refratária com manteiga. Colocar uma camada de molho branco. Em seguida dispor o frango desfiado, o palmito com as ervilhas, o queijo fatiado, o presunto, mais uma camada de frango e, por último, o restante do molho. Polvilhar com o parmesão. Levar ao fogo aquecido a 200ºC por 20 minutos, até que a superfície esteja corada.

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