Bolo de Especiarias - 5 Receitas

Bolo de Especiarias (1ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (chá) bem cheia de fermento em pó
1 colher (café) rasa de cravo moído
1 colher (café) rasa de noz moscada
1 colher (chá) de canela em pó
3 copos (americano) bem cheios de farinha de trigo
1 copo (americano) bem cheio de chocolate em pó
125 gramas de manteiga ou margarina sem sal
2 copos (americano) bem cheios de açúcar
4 claras em neve
250 ml de leite
4 gemas

Glacê

2 e ½ copos (americano) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de rum
3 colher (sopa) de água

Modo de Preparo

Massa

Bater o açúcar com a manteiga e juntar as gemas, uma a uma, batendo até obter um creme claro e fofo. Reservar. Separar metade do leite e dissolver nele o chocolate. Juntar ao creme reservado. Adicionar as especiarias, a farinha peneirada com o fermento, alternando com o leite restante. Bater bem e, por último, acrescentar as claras, mexendo delicadamente. Colocar na forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Assar no forno preaquecido. Desenformar frio e cobrir com o glacê.

Glacê

Em banho-maria, aquecer o açúcar granulado com a água e o rum. Mexer, até ficar homogêneo, e cobrir o bolo.

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Bolo de Especiarias (2ª Receita)

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Ingredientes

3 xícara de farinha de trigo
1 xícara rasa de manteiga
2 xícara rasas de açúcar
1 xícara de leite
1 colher de passas de figos picadas
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de noz moscada
1 colher (chá) de suco de limão
4 colher (chá) de fermento
½ colher (chá) de sal
4 claras

Glacê de Caramelo:
4 colher (sopa) de leite
1 xícara de açúcar mascavo
½ xícara de manteiga
2 xícara de açúcar

Modo de Preparo

Bater em creme a manteiga, juntar o açúcar lentamente, batendo, juntar 1 clara e o suco de limão batendo após cada adição. Bater bem e acrescentar os ingredientes peneirados alternadamente com o leite. Juntar as 3 claras batidas em neve, mexer até ligar e juntar por último, as passas picadas, préviamente enfarinhadas. Assar em 2 formas iguais untadas e polvilhadas com farinha de trigo. Forno moderado. Retirar das formas, quase frio. Rechear e cobrir com glacê.

Glacê de Caramelo: Derreter a manteiga, juntar o açúcar mascavo, levar em fogo brando, cerca de 2 minutos mexendo constantemente. Juntar o leite e continuar mexendo até ferver. Retirar do fogo, esfriar. Juntar o açúcar, aos poucos, batendo bem após cada adição. Rechear e cobrir o bolo. Guarnecer com nozes.

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Bolo de Especiarias (3ª Receita)

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Ingredientes

1 colher (chá) bem cheia de fermento em pó
1 colher (café) rasa de cravo moído
1 colher (café) rasa de noz moscada
1 colher (chá) de canela em pó
3 copos (americano) bem cheios de farinha de trigo
1 copo (americano) bem cheio de chocolate em pó
125 gramas de manteiga ou margarina sem sal
2 copos (americano) bem cheios de açúcar
4 claras em neve
250 ml de leite
4 gemas

Glacê

2 e ½ copos (americano) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de rum
3 colher (sopa) de água

Modo de Preparo

Massa

Bater o açúcar com a manteiga e juntar as gemas, uma a uma, batendo até obter um creme claro e fofo. Reservar. Separar metade do leite e dissolver nele o chocolate. Juntar ao creme reservado. Adicionar as especiarias, a farinha peneirada com o fermento, alternando com o leite restante. Bater bem e, por último, acrescentar as claras, mexendo delicadamente. Colocar na forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Assar no forno preaquecido. Desenformar frio e cobrir com o glacê.

Glacê

Em banho-maria, aquecer o açúcar granulado com a água e o rum. Mexer, até ficar homogêneo, e cobrir o bolo.

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Bolo de Especiarias (4ª Receita)

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Ingredientes

2 xícara (chá) de maçã cortadas em cubos pequenos
2 xícara (chá) de açúcar mascavo tradicional
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral fina
1 xícara (chá) de salada de frutas secas
1 xícara (café) de extrato de soja (leite)
1 xícara (chá) de gergelim integral branco
½ xícara (chá) de uva passa branca sem semente
½ xícara (chá) de uva passa preta sem semente
½ xícara (chá) de aveia integral em flocos finos
½ xícara (chá) de farinha de aveia integral
½ xícara (chá) de castanha do Pará
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de bicarbonato
Cravo, canela em pó, noz moscada em pó, à gosto
1 pitada de sal moído iodado marinho
1 ovo

Modo de Preparo

Misturar todos os ingredientes secos, colocar óleo, ovo e misturar bem. Por fim acrescentar fermento e o bicarbonato dissolvido no leite, misturar bem e colocar em forma untada e enfarinhada. Assar em forno moderado. Quando desenformar, salpicar açúcar, canela e gergelim; se quiser enriquecer, perfume com rum e abafe.

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Bolo de Especiarias (5ª Receita)

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Ingredientes

6 colher de farinha de trigo
1 colher de fermento
2 colher de manteiga
2 colher de araruta
1 e 1/3 xícara de açúcar
2/3 xícara de leite
1 e ½ colherinha de noz-moscada
½ colherinha de cravo em pó
1 colherinha de essência
2 colherinhas de canela
1 colherinha de sal
3 ovos

Modo de Preparo

Amassar a manteiga até ficar um creme. Adicionar aos poucos o açúcar. Juntar a essência, depois os ovos inteiros, um a um, batendo bem. Peneirar junto 3 vezes a farinha, a araruta, o fermento, o sal e especiarias. Juntar aos poucos à massa, alternados com leite, batendo sempre. Usar forma repicada e untar com manteiga. Forno regular, cerca de 50 minutos.

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