Bolo de Condimentado com Compota de Ameixa Fresca

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Ingredientes

Massa

1 xícara ou 240 ml de melado de cana
1 xícara de açúcar mascavo claro
1 xícara de azeite
1 xícara de água
2 e ½ xícara de farinha de trigo
½ colher (chá) de pimenta-do-reino
½ colher (chá) de cravo em pó
2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de canela em pó
120 gramas de gengibre fresco ralado
2 ovos em temperatura ambient
Manteiga para untar

Compota de ameixa

10 ameixas frescas, de casca escura, sem caroço e cortadas em fatias grossas com casca
½ fava de baunilha
½ colher (sopa) de suco de limão coado
1 colher (sopa) de rum
¼ xícara açúcar refinado
1 xícara de água

Modo de Preparo

Massa

Aquecer o forno a 180°C (médio). Untar uma forma redonda de 22 cm de diâmetro com manteiga e polvilhar açúcar. Reservar. Misturar o melado, o açúcar mascavo, o azeite e reservar. Em outra vasilha, misturar a farinha peneirada com a canela, o cravo, a pimenta do reino e reservar. Levar a água ao fogo. Assim que ferver, despejar a água sobre a mistura do melado. Juntar o bicarbonato de sódio, o gengibre e mexer. Juntar os ovos, misturar e despejar sobre os ingredientes secos, mexendo até obter uma massa homogênea. Colocar a massa na forma preparada e levar ao forno por aproximadamente uma hora, até que o bolo esteja crescido, dourado e, ar enfiar um palito, este saia limpo. Deixar o bolo esfriar por 30 minutos e desenformar.

Compota

Em uma panela pequena, colocar a água, o açúcar, a raspa da fava de baunilha, o suco de limão e levar ao fogo. Mexer somente até dissolver o açúcar. Assim que ferver, acrescentar as ameixas e deixar mais 10 minutos no fogo, até que elas estejam macias e a calda, encorpada. Juntar o rum e deixar descansar por 1 hora. Servir o bolo com a compota de ameixa.

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