Baiao de Dois - 8 Receitas

Baiao de Dois (1ª Receita)

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Ingredientes

1ª parte

600 gramas de feijão mulatinho ou carioquinha
200 gramas de bacon cortado em cubos
400 gramas de carne de sol
250 gramas de lombo suíno
300 gramas de charque
3 litros de água

2ª parte

½ xícara (chá) cebolinha picada
½ xícara (chá) salsinha
½ xícara (chá) coentro
1 colher (sopa) rasa de cominho
½ pimenta dedo-de-moça picada
6 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
100 ml de azeite

3ª parte

250 gramas de lingüiça calabresa
300 gramas de arroz cru
Queijo fresco picado

Farofa

300 gramas de farinha de mandioca torrada
200 gramas de manteiga
Cebolinha picada a gosto

Modo de Preparo

Baião de dois

Dessalgar as carnes no dia anterior, trocando duas vezes a água neste período. Aquecer, numa panela de pressão, 3 litros de água. Colocar o feijão, o bacon, a carne de sol, o charque e o lombo suíno. Tampar a panela e quando começar a pressão, deixar por 20 minutos em fogo alto. Após os 20 minutos de cozimento na pressão, deixar esfriar, abrir a panela e adicionar a lingüiça calabresa. Deixar cozinhando com a panela destampada. Separado, numa frigideira, fazer o tempero. Colocar o azeite e refogar o alho, a cebola, a pimenta dedo-de-moça e o cominho. Depois acrescentar a cebolinha, a salsinha e o coentro. Juntar o refogado ao feijão e as carnes e em seguida acrescentar o arroz. Colocar sal se necessário. Deixar por mais 30 minutos em fogo baixo até cozinhar o arroz e secar a água. Desligar o fogo, acrescentar a farofa e misturar muito bem. Se quiser salpicar com queijo branco picado. Para servir acompanha bananas da terra fritas e torresmo.

Farofa

Numa frigideira colocar a manteiga deixar derreter. Acrescentar a cebolinha, a farinha de mandioca torrada e misturar bem.

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Baiao de Dois (2ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de feijão-de-corda
200 gramas de bacon defumado em cubinhos
1 xícara de (chá) de queijo de coalho
1 pimentão cortado em quadradinhos
4 colheres de (sopa) de óleo
1 e ½ xícara de (chá) de arroz
1 cebola picada
2 litros de água
sal a gosto

Modo de Preparo

Cozinhar o feijão com a água e o bacon. Reservar. Fritar a cebola e o pimentão no óleo até ficarem macios. Juntar o arroz e fritar um pouco. Acrescentar o feijão com 3 xícaras de (chá) do caldo de cozimento e cozinhar até o arrozficar macio. Tempere. Juntar o queijo cortado em pedaços. Misturar, aquecer e servir.

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Baiao de Dois (3ª Receita)

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Ingredientes

1ª parte

600 gramas de feijão mulatinho ou carioquinha
200 gramas de bacon cortado em cubos
400 gramas de carne de sol
250 gramas de lombo suíno
300 gramas de charque
3 litros de água

2ª parte

½ xícara (chá) cebolinha picada
½ xícara (chá) salsinha
½ xícara (chá) coentro
1 colher (sopa) rasa de cominho
½ pimenta dedo-de-moça picada
6 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
100 ml de azeite

3ª parte

250 gramas de lingüiça calabresa
300 gramas de arroz cru
Queijo fresco picado

Farofa

300 gramas de farinha de mandioca torrada
200 gramas de manteiga
Cebolinha picada a gosto

Modo de Preparo

Baião de dois

Dessalgar as carnes no dia anterior, trocando duas vezes a água neste período. Aquecer, numa panela de pressão, 3 litros de água. Colocar o feijão, o bacon, a carne de sol, o charque e o lombo suíno. Tampar a panela e quando começar a pressão, deixar por 20 minutos em fogo alto. Após os 20 minutos de cozimento na pressão, deixar esfriar, abrir a panela e adicionar a lingüiça calabresa. Deixar cozinhando com a panela destampada. Separado, numa frigideira, fazer o tempero. Colocar o azeite e refogar o alho, a cebola, a pimenta dedo-de-moça e o cominho. Depois acrescentar a cebolinha, a salsinha e o coentro. Juntar o refogado ao feijão e as carnes e em seguida acrescentar o arroz. Colocar sal se necessário. Deixar por mais 30 minutos em fogo baixo até cozinhar o arroz e secar a água. Desligar o fogo, acrescentar a farofa e misturar muito bem. Se quiser salpicar com queijo branco picado. Para servir acompanha bananas da terra fritas e torresmo.

Farofa

Numa frigideira colocar a manteiga deixar derreter. Acrescentar a cebolinha, a farinha de mandioca torrada e misturar bem.

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Baiao de Dois (4ª Receita)

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Ingredientes

500 gramas de feijão-verde ou feijão mulatinho
1 e ½ xícara de (chá) de arroz lavado e escorrido
1 xícara de (chá) de salsinha picada ou coentro
1 pimentão vermelho grande picado
200 gramas de toucinho defumado
5 colheres de (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
sal a gosto

Modo de Preparo

Lave o feijão e coloque-o em uma panela (se usar o feijão mulatinho opte pela panela de pressão). Reserve. Lave o toucinho, seque com toalha de papel, corte em cubos pequenos e coloque na panela com o feijão. Adicione 2 litros de água, leve ao fogo e cozinhe por 35 minutos, ou até o feijão ficar macio. Retire do fogo e reserve. Em seguida, aqueça o óleo em outra panela e refogue a cebola e o pimentão, mexendo de vez em quando, por 3 minutos, ou até a cebola ficar transparente. Incorpore o arroz e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos, ou até ficar brilhante e um pouco transparente. Adicione o feijão reservado, 3 xícaras de (chá) do caldo de seu cozimento e o sal. Se preferir, adicione o toucinho. Misture e, assim que ferver, reduza o fogo e cozinhe por mais 5 minutos, ou até o arroz ficar macio. Junte a salsinha, mexa com cuidado e retire. Sirva com banana-da-terra cozida e picada ou com farinha de mandioca.

Dicas

O baião-de-dois é um comida típica do sertão do nordeste. Originalmente, cozinha-se o feijão em uma panela de ferro, e só depois, acrescetan-se o arroz e deixa cozinhar. O processo todo demora muito tempo. Para facilitar, pode-se cozinhar o feijão à parte, na panela de pressão. O toucinho é usado para dar gosto ao feijão e pode ou não ser adicionado à preparação. Se preferir, cozinhe o feijão com carne seca dessalgada e picada em pedaços pequenos.

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Baiao de Dois (5ª Receita)

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Ingredientes

1ª parte

600 gramas de feijão mulatinho ou carioquinha
200 gramas de bacon cortado em cubos
400 gramas de carne de sol
250 gramas de lombo suíno
300 gramas de charque
3 litros de água

2ª parte

½ xícara (chá) cebolinha picada
½ xícara (chá) salsinha
½ xícara (chá) coentro
1 colher (sopa) rasa de cominho
½ pimenta dedo-de-moça picada
6 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
100 ml de azeite

3ª parte

250 gramas de lingüiça calabresa
300 gramas de arroz cru
Queijo fresco picado

Farofa

300 gramas de farinha de mandioca torrada
200 gramas de manteiga
Cebolinha picada a gosto

Modo de Preparo

Baião de dois

Dessalgar as carnes no dia anterior, trocando duas vezes a água neste período. Aquecer, numa panela de pressão, 3 litros de água. Colocar o feijão, o bacon, a carne de sol, o charque e o lombo suíno. Tampar a panela e quando começar a pressão, deixar por 20 minutos em fogo alto. Após os 20 minutos de cozimento na pressão, deixar esfriar, abrir a panela e adicionar a lingüiça calabresa. Deixar cozinhando com a panela destampada. Separado, numa frigideira, fazer o tempero. Colocar o azeite e refogar o alho, a cebola, a pimenta dedo-de-moça e o cominho. Depois acrescentar a cebolinha, a salsinha e o coentro. Juntar o refogado ao feijão e as carnes e em seguida acrescentar o arroz. Colocar sal se necessário. Deixar por mais 30 minutos em fogo baixo até cozinhar o arroz e secar a água. Desligar o fogo, acrescentar a farofa e misturar muito bem. Se quiser salpicar com queijo branco picado. Para servir acompanha bananas da terra fritas e torresmo.

Farofa

Numa frigideira colocar a manteiga deixar derreter. Acrescentar a cebolinha, a farinha de mandioca torrada e misturar bem.

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Baiao de Dois (6ª Receita)

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Ingredientes

2 xícaras de (chá) de arroz
½ xícara de (chá) de manteiga de garrafa
2 xícaras de (chá) de feijão de corda
200 gramas de queijo de coalho
1 pimenta de cheiro amarela
1 pimentão verde picadinho
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
Salsinha picadinha
Coentro picadinho

Modo de Preparo

Cozinhe o feijão somente na água e sal. Cozinhe o arroz normalmente, de forma que fique branco e soltinho. Aqueça uma frigideira grande e coloque a manteiga. Frite o pimentão, a cebola e por último o alho. Coloque o cheiro verde e em seguida o feijão sem o caldo. Deixe refogar um pouco. Acrescente o arroz, misture bem e adicione 2 conchas do caldo do feijão. Rale aproximadamente meia xícara do queijo e o restante, corte em lascas e acrescente à mistura na frigideira. Vá misturando tudo delicadamente de modo que os ingredientes se incorporem e fique bem úmido. Sirva em uma travessa de barro, salpique com cheiro verde e o queijo que você ralou. Sirva em seguida com paçoca ou carne de sol.

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Baiao de Dois (7ª Receita)

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Ingredientes

3 xícara de arroz parboilizado
250 gramas de feijão fradinho ou mulatinho
250 gramas de queijo coalho
400 gramas de carne seca
1 unidade de cebola média
3 dentes de alho amassado
200 gramas de bacon
Sal e pimenta e gosto

Modo de Preparo

Cozinhar o arroz e o feijão separadamente e reservar. Refogar o bacon, o alho, a cebola e a carne seca. Acrescentar o feijão cozido al dente e o arroz. Após misturar tudo, desligar o fogo e colocar o queijo cortado em cubos médios.

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Baiao de Dois (8ª Receita)

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Ingredientes

½ quilo de feijão de corda (deixar de molho 24 horas, cozinhar e refogar na manteiga, alho, cebola, torresminho e coentro)
2 xícaras de (chá) de arroz cozido normalmente (bem solto)
250 gramas de queijo de coalho
250 gramas de carne seca cozida e desfiada
250 gramas de lingüiça calabresa picada
Coentro e cebolinha picados a gosto
250 ml de manteiga

Modo de Preparo

Coloque a manteiga em uma panela, aqueça e junte a lingüiça. Refogue. Junte a carne seca desfiada e refogue por alguns minutos. Acrescente o feijão de corda escorrido e misture. Coloque o arroz. Misture. Coloque um pouco mais de manteiga. Tempere com coentro e cebolinha e com o queijo de coalho picado. Acrescente mais manteiga e tempere com mais coentro e cebolinha. Sirva quente.

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