Bacalhau - 11 Receitas

Bacalhau (1ª Receita)

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Ingredientes

3 postas de bacalhau demolhadas e limpas
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de vinagre
½ xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de margarina
1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes picada
2 dentes de alho picados
1 ramo de salsa picado
6 batatas sem casca
3 cebolas
sal a gosto

Modo de Preparo

Numa panela de barro, colocar a cebola em rodelas e a salsa. Temperar com sal e pimenta. Juntar o alho, o azeite e metade da margarina. Por cima, colocar o bacalhau em lascas e a batata em rodelas. Alternar as camadas até os ingredientes terminarem. Regar com o vinagre e polvilhar com a farinha de trigo. Levar ao forno com a panela tampada até a batata ficar macia. Servir.

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Bacalhau (2ª Receita)

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Ingredientes

½ xícara (chá) uvas passas brancas (sem sementes)
½ xícara (chá) azeitonas verdes picadas
3 colher (sopa) alcaparras
3 colher (sopa) cheiro-verde
1 quilo de batatas, descascadas e cortadas em 4 partes
1 quilo de bacalhau em postas
2 dentes alho picados
1 copo água

Modo de Preparo

Demolhar o bacalhau por 24 horas, trocar a água várias vezes. Colocar em duas camadas numa panela, batatas, bacalhau, azeitonas, alcaparras, uvas passas, cheiro-verde e alho. Adicionar a água, tampar e levar ao fogo para cozinhar por aproximadamente 30 minutos. Passar para uma travessa e servir.

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Bacalhau (3ª Receita)

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Ingredientes

4 postas de bacalhau demolhadas e limpas
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1/3 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de ervas finas
1 pitada de pimenta-calabresa
1 dente de alho picado
2 batatas sem casca
sal a gosto
2 cebolas
2 gemas

Modo de Preparo

Cortar a cebola e a batata em rodelas. Colocar em uma frigideira e polvilhar com a pimenta, as ervas e o alho. Separar o peixe em lascas e colocar por cima da batata. Numa tigela, misturar o leite, a água, a farinha e as gemas batidas. Temperar com sal e despejar sobre o bacalhau. Levar ao fogo até cozinhar e servir.

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Bacalhau (4ª Receita)

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Ingredientes

3 postas de bacalhau demolhadas e limpas
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de vinagre
½ xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de margarina
1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes picada
2 dentes de alho picados
1 ramo de salsa picado
6 batatas sem casca
3 cebolas
sal a gosto

Modo de Preparo

Numa panela de barro, colocar a cebola em rodelas e a salsa. Temperar com sal e pimenta. Juntar o alho, o azeite e metade da margarina. Por cima, colocar o bacalhau em lascas e a batata em rodelas. Alternar as camadas até os ingredientes terminarem. Regar com o vinagre e polvilhar com a farinha de trigo. Levar ao forno com a panela tampada até a batata ficar macia. Servir.

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Bacalhau (5ª Receita)

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Ingredientes

600 gramas de bacalhau demolhado e limpo
2 xícara (chá) de azeite
1 pimenta-malagueta sem sementes picada
1 cabeça de alho

Modo de Preparo

Separar o peixe em lascas e reservar. Aquecer o azeite com o alho cortado em lâminas e a malagueta. Mexer às vezes. Quando o alho dourar, retirar da panela e reservar. No mesmo azeite, colocar o bacalhau e deixar cozinhar até o bacalhau dourar. Colocar o alho e deixar no fogo por mais 5 minutos. Servir.

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Bacalhau (6ª Receita)

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Ingredientes

600 gramas de bacalhau demolhado e limpo
2 xícara (chá) de azeite
1 pimenta-malagueta sem sementes picada
1 cabeça de alho

Modo de Preparo

Separar o peixe em lascas e reservar. Aquecer o azeite com o alho cortado em lâminas e a malagueta. Mexer às vezes. Quando o alho dourar, retirar da panela e reservar. No mesmo azeite, colocar o bacalhau e deixar cozinhar até o bacalhau dourar. Colocar o alho e deixar no fogo por mais 5 minutos. Servir.

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Bacalhau (7ª Receita)

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Ingredientes

600 gramas de bacalhau desfiado dessalgado ou 500 gramas de bacalhau desfiado salgado e seco
3 cebolas grandes bem picadas
Pitada de noz moscada
Azeite extravirgem
Pitada de pimenta
Salada de agrião
Vinagre

Modo de Preparo

Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções. Colocar o bacalhau desfiado dessalgado (cru) em uma travessa. Com um pano limpo, envolver o bacalhau e fazer movimentos para a frente e para trás, para ficar bem desfiado. Picar bem as cebolas. Misturar com o bacalhau desfiado e colocar uma pitada de pimenta e de noz moscada. Regar com azeite extra-virgem português e umas gotas de vinagre. Servir frio acompanhado de salada de agrião e azeitonas.

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Bacalhau (8ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de bacalhau demolhado e limpo
½ colher (sopa) de estragão
½ xícara (chá) de azeite
2 tomates sem pele e sem sementes
2 dentes de alho picados
5 folhas de manjericão
1 pimenta-malagueta
sal a gosto
1 pepino

Modo de Preparo

Separar o peixe em postas e temperar com sal, pimenta, o alho e o estragão. Grelhar numa frigideira antiaderente untada com uma colher (sopa) de azeite. A parte, cortar o tomate em lâminas e o pepino em rodelas. Colocar num recipiente com tampa e levar ao freezer até ficarem tenros. Num prato, colocar o bacalhau. Ao lado, Distribuir o tomate e o pepino. Decorar com o manjericão e servir.

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Bacalhau (9ª Receita)

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Ingredientes

750 gramas de postas de bacalhau demolhado e limpo
2 colher (sopa) de vinho branco seco
2 colher (sopa) de salsa
1 xícara (chá) de azeite
2 tomates sem peles e sem sementes
sal e pimenta-malagueta a gosto
2 dentes de alho picados
3 cebolas em rodelas

Modo de Preparo

Separar o bacalhau em pedaços e reservar num refratário. Numa tigela, misturar o vinho, a cebola, o azeite, o alho, a salsa e o tomate. Misturar e temperar com sal e pimenta. Despejar sobre o bacalhau. Cobrir com papel-alumínio e assar em forno médio por 30 minutos. Servir em seguida.

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Bacalhau (10ª Receita)

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Ingredientes

1 quilo de bacalhau demolhado e limpo
½ colher (sopa) de estragão
½ xícara (chá) de azeite
2 tomates sem pele e sem sementes
2 dentes de alho picados
5 folhas de manjericão
1 pimenta-malagueta
sal a gosto
1 pepino

Modo de Preparo

Separar o peixe em postas e temperar com sal, pimenta, o alho e o estragão. Grelhar numa frigideira antiaderente untada com uma colher (sopa) de azeite. A parte, cortar o tomate em lâminas e o pepino em rodelas. Colocar num recipiente com tampa e levar ao freezer até ficarem tenros. Num prato, colocar o bacalhau. Ao lado, Distribuir o tomate e o pepino. Decorar com o manjericão e servir.

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Bacalhau (11ª Receita)

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Ingredientes

600 gramas de bacalhau desfiado dessalgado ou 500 gramas de bacalhau desfiado salgado e seco
150 gramas de azeitonas verdes
3 cebolas grandes bem picadas
Pitada de noz moscada
Azeite extravirgem
Pitada de pimenta
Salada de agrião
Vinagre

Modo de Preparo

Obs: Se o bacalhau é salgado e seco, deve antes ser dessalgado conforme as instruções. Colocar o bacalhau desfiado dessalgado (cru) em uma travessa. Com um pano limpo, envolver o bacalhau e fazer movimentos para a frente e para trás, para ficar bem desfiado. Picar bem as cebolas. Misturar com o bacalhau desfiado e colocar uma pitada de pimenta e de noz moscada. Regar com azeite extra-virgem português e umas gotas de vinagre. Servir frio acompanhado de salada de agrião e azeitonas.

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